Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Миллениалы-80: Мы еще повоюем

16 мая, 15:28
11

Меня давно захватывает теория поколений. И если на Западе на основе этой теории проводят маркетинговые кампании и разбирают планы поощрения работников в HR-сфере, то у нас мы как-то не особо вспоминаем, какие мы на самом деле разные - поколения Казахстана.

Итак.

1940-1959 - baby boomers. Детки (или наши бабушки и дедушки, мамы и папы), рожденные в военное или сразу послевоенное время, в самый большой бэби-бум прошлого века. Самое интересное, что это поколение old money ("старых денег"), и так оно и есть не только во всем мире, но и в Казахстане. Именно это поколение имеет основную долю активов страны - у них деньги, власть (посмотрите на средний возраст высшего эшелона), самые высокие должности, влияние, активы, недвижимость и еще много чего другого.

Они управляют страной. И бэби-бумеры же и управляют нами - на политической арене, на работе (наши шефы) и дома. Наши родители бэби-бумеры в традиционных казахских семьях принимают до 97 процентов ключевых жизненных решений за нас - куда нам поступить, когда переехать, когда жениться, покупать ли квартиру или нет, менять ли работу или нет и так далее.

1960-1979 - поколение X - это самое печальное поколение, на мой взгляд. Именно они так разочаровались в мире и политике еще в юном возрасте (в нашем случае это борьба за права в СССР, распад Союза), и эти протестные настроения отразились не только в любви к "Битлз", хард-року, но и к Высоцкому, потом Цою.

Посмотреть на это поколение в казахстанском Facebook - это в основном критика, оппозиция власти, разочарования и недовольства. Это поколение уже никому и ничему не верит. Мало кто из 60-70-х легко перенес развал Союза и 90-е. Но кто все таки перенес "со щитом, а не на щите", те, конечно, сейчас рядом с бэби-бумерами, помогают последним управлять всеми теми активами, которые оказались в их руках в тех же 90-х.

Также, с другой стороны, поколение X сейчас входит и в "возраст счастья" (за 50) - когда уже все "пофигу" на самом деле: понятно, что жизнь быстро проходит, и успеть "кайфануть" от нее нужно обязательно. Дети выросли, ипотеки выплачены, свадьбы отгуляны, внуки есть - можно и о себе подумать. Это больше шестидесятники.

70-е - начало - держитесь, скоро будет возраст счастья и у вас, конец 70-х, не опускайте руки - вы можете притвориться, что вы миллениалы. В целом мне нравится это поколение - они последние романтики. Самый верный, добрый, душевный и творческий пласт людей. Таких уже больше не будет.

1980-1996 - миллениалы (поколение Y) - это мое поколение. Здесь важно понять, что пограничные года уходят либо к Иксам либо уже к Zетам.

80-е, сейчас наш возраст и наше время! Нужно рвать и метать. У нас сейчас самый лучший возраст - от 30 до 40. Возраст, когда мы уже более менее знаем, кто мы такие. И уже есть мозги и ресурсы, чтобы работать и сделать свою жизнь такой, как мы хотим. Не останавливайтесь на достигнутом. Не продавайтесь за трехкомнатную квартиру, теплое местечко на госслужбе или в корпорации, не верьте бэби-бумерам. Не давайте им возможность управлять вашей жизнью. Если мы не подключимся к техническому прогрессу, который сейчас идет в мире (AI, machine Learning, robotics, apps, online learning), - мы уйдем в лета как "потерянное поколение". Хватит уже учиться, пора действовать.

1997/2000 - по настоящий момент - поколение Z. Самое крутое поколение. Им принадлежит будущее. Но мы все и не против, правда же? Это наши дети. Мы все пролетаем - именно поколению Зет бэби-бумеры и передадут свои деньги, власть и активы. Именно они наследники. Эти детки самые продвинутые и прогрессивные. Они не будут так рефлексировать, как 70-е, не будут много учиться и все время что-то кому-то доказывать, как 80-е, и не будут такие меркантильные, как 90-е.

У них новый мир, дерзкий, они уже готовы, чтобы в нашу реальность зашли роботы, летающие машины, полеты на Марс, искусственный интеллект. Они не будут никогда читать этот текст. Тексты не для них. Только видео. И не больше пары минут от силы. Их время придет уже через пять лет!!!! У них будут деньги, и они привыкли на уровне гаджетов и игрушек только к суперкачественному контенту. А мы готовы им продавать? Их учить? Удивлять и впечатлять? Я очень сомневаюсь. Так что, 80-е, давайте соберемся - нам до 40 осталось совсем немного, те же пресловутые пять лет. И очень большая вероятность либо остаться на задворках прогресса, либо показать Zетам, что мы еще многое можем.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц