Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

О мобильном приложении, блокчейне и Нацбанке

14 июня, 12:30
3

Во вторник 13 июня Национальный Банк РК опубликовал новость о разработке мобильного приложения, которое позволит населению покупать и продавать ценные бумаги на базе блокчейна.

Блокчейн в переводе означает "цепочка блоков". Идея заключается в децентрализации базы данных, архитектура которой должна исключать внесение изменений. Но основная идея заключается не в том, что Нацбанк использует передовые технологии, а в том, что НБК решил продавать или покупать свои ноты, а в перспективе и иные ценные бумаги. Идея создать мобильное приложение для подобного рода операций очень привлекательная, но этим должен заниматься не главный банк страны.

Торгуя напрямую с населением, Нацбанк создает потенциальный конфликт интересов и становится предвзятым. Когда этим занимаются брокеры или дилеры, НБК следит за участниками рынка и не позволяет им нарушать правила и нормативы. Это и есть одна из основных задач Нацбанка - "регулирование, контроль и надзор финансового рынка". Теперь, когда регулятор сам будет заниматься торговлей нотами, а в перспективе и иными ценными бумагами, в случае каких-то нарушений он не сможет ни у кого отозвать лицензию или не будет мотивации заявлять об этом. Помимо этого, Нацбанку придется стать клиентоориентированным, что не свойственно для банка первого уровня. Это еще один шаг, когда государство вступает в конкуренцию с частным сектором. В данном случае частный сектор будет оставаться в проигрыше, так как у НБК больше ресурсов и он может пользоваться положением регулятора.

Национальный Банк сегодня объединяет множество отдельных направлений, которые могут находиться вне его. Например, можно отделить Нацбанк и Агентство финансового надзора и перераспределить часть функций. Также необходимо вывести управление пенсионными деньгами в отдельное ведомство, которое не подчинялось бы напрямую НБК. Все это говорит о неэффективности дизайна процессов. Если бы дизайн процесса был эффективен, средства не были бы инвестированы в Азербайджанский банк или облигации ТОО "Бузгул Аурум".

Чтобы в будущем избежать потенциальных конфликтов интересов, главному банку страны необходимо заняться совершенствованием корпоративного управления, а именно усилением роли риск-менеджеров и специалистов по внутреннему контролю. Это может стать одним из важных шагов в совершенствовании работы НБК. Для усиления роли риск-менеджмента, возможно, стоит ввести директора департамента рисков (Chief risk officer - CRO) в состав Совета директоров, который курировал бы вопросы операционных рисков, рисков финансовой стабильности и так далее. CRO должен напрямую подчиняться председателю правления и иметь возможность открыто выражать свои опасения. Для прозрачности процесса необходимо разработать методику оценки системы управления рисками (СУР) и привлечь независимых оценщиков для анализа текущего состояния СУР. После того как Нацбанк улучшит корпоративное управление, идея осуществления операций без посредников может показаться не очень хорошей. Правильно выстроенная система управления рисками в НБК это весьма важно, так как главный банк занимается делами государственной важности и неправильно принятые решения могут стать рисками экономической безопасности Казахстана.

В заключение хотелось бы отметить, что использование Национальным Банком РК передовых технологий, таких как блокчейн, это прогрессивный подход к цифровизации экономики, но НБК не должен конкурировать с частным сектором и создавать потенциальные конфликты интересов.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц