Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.05
EUR / KZT - 395.12
CNY / KZT - 50.64
RUB / KZT - 5.66

Мифы EXPO и рекомендации

19 июня, 12:27
15

Долгожданное EXPO состоялось, вызывая на каждом шагу возмущение, иногда заслуженное, иногда нет. Интересно то, что, пусть и в век интернета, сформировалось множество разных мифов, которые вроде бы легко опровергнуть. Итак, есть несколько утверждений, по поводу которых можно точно сказать, миф это или нет.

Миф 1. EXPO является необходимым событием, которое отражает уровень технического развития страны.
Факт: Все страны, которые проводили EXPO, неважно, универсальную или специализированную, за несколько лет до этого имели уверенный рост технологических разработок, что выражалось в существенном росте одобренных патентов (десятки тысяч в год). И EXPO являлось способом массовой демонстрации и коммерциализации новинок. У Казахстана, к сожалению, этого нет, нам нечего показывать на выставке. Поэтому EXPO является лишь очередным событием, за счет которого мы кому-то все время пытаемся показать, что-де мы не отстаем от развитых стран, и частично маркетинговым ходом по популяризации МФЦА.

Миф 2. На EXPO потрачено 5 миллиардов долларов.
Факт: Летом 2014 года утвердили бюджет в 3 миллиарда долларов, или 540 миллиардов тенге по тогдашнему курсу. С учетом девальвации и удорожания импорта, скорее всего, расходы выросли до 650 миллиардов тенге, или около 2 миллиардов долларов по текущему курсу.

Миф 3. На EXPO были потрачены пенсионные активы.
Факт: Там тратились средства из Нацфонда, а пенсионные активы никак не тратились. Более того, доля гособлигаций в активах упала до рекордных 41 процента против 50 процентов в бытность частных НПФ.

Миф 4. EXPO является уделом развивающихся стран.
Факт: EXPO проводят в основном развитые страны.

Миф 5. Страны-участницы сами несут расходы по своим павильонам, или наоборот, все расходы несет Казахстан.
Факт: Расходы по строительству павильона несет Казахстан, а по внутреннему оформлению - страна-участница.

Миф 6. На EXPO мало людей, мало иностранцев.
Факт: На EXPO очень многолюдно как на входе при кассах, так и внутри павильонов. Иностранцев мало, визуально пока в пределах 10 процентов. Возможно, к концу EXPO их доля упадет ниже 5 процентов. Для сравнения: доля иностранцев в китайском EXPO было около 7 процентов.

Миф 7. Павильоны EXPO останутся дальше без использования.
Факт: Их передадут под МФЦА и другие цели.

Миф 8. Вместо EXPO можно было сделать что-то полезное. А EXPO никакой пользы не дает.
Факт: Однозначно, за 600 миллиардов тенге можно сделать что-то более полезное и более насущное, скажем, наладить систему по обеспечению питьевой водой там, где ее нет. Но тут, конечно, и другой вопрос - деньги на эти программы выделяются, но их неэффективное использование должно интересовать проверяющие органы. Вообще, если сравнивать EXPO с любыми проявлениями неэффективности госаппарата, то тут спорить не буду. Правда есть правда. А что касается содержания EXPO - оно очень интересное, и каждый для себя найдет пользу, большую чем стоимость купленных билетов. Просто сходите, и мнение поменяется.

Кстати, сегодня был на EXPO с семьей, больше 5 часов были там. Удалось посетить только казахстанский павильон (все 8 этажей шара), а также павильоны Монако и Германии. Чтобы посмотреть все остальное, нужно еще несколько дней. В целом в ходе посещения могу порекомендовать следующее:
1. На EXPO много людей, причем основная часть, уверен, приехали добровольно. Бюджетники, которых заставляли, скорее всего нет, да и вряд ли приедут, так как часть все равно не сможет поехать. Ведь еще нужны средства на дорогу, даже если они найдут, у кого жить. По идее, надо было подарить один билет каждому, что обошлось бы бюджету в 1,5-2,0 миллиарда тенге, плюс надо было дать 50-процентную скидку на покупку ж/д и авиабилетов тем бюджетникам, которые при покупке и посадке предъявят купленные билеты. Дальше при таком подходе можно было согласовать даты поездок, чтобы распределить их приезд по времени, и инструктажем, что за одно посещение все не удастся посмотреть. Одно посещение за счет государства бесплатно, а все последующие платные.

2. На EXPO отлично все сделано, удобно и для тех, кто приходит с детьми на колясках. Я лично не видел такого удобства в других крупных объектах Астаны, даже в ТРЦ, а здесь все продумано. Причем для семей с колясками отдельный проход, отдельное отношение. Единственное, мне показалось, что на контрольно-пропускных пунктах избыточный персонал. Часть, правда, волонтеры, но их всех так подготовили, что знают ответы на все вопросы и очень вежливы в общении. Также чуть напрягало, что в казахстанском павильоне нельзя нажимать на кнопки лифта, там стоит выделенный персонал, оказывается, организаторы боятся, что люди сломают лифт. Я видел комнату с экспозицией на одном этаже и там была сломана дверь. После этого претензия по лифту ушла.

3. На EXPO ресторанов и туалетов предостаточно, даже чересчур много как в виде отдельных стоящих помещений, так и внутри павильонов. Цены везде средние, кроме отдельных блюд. Здесь рекомендация лишь оперативно менять то, что ломают посетители. Там в некоторых туалетах успели уже поломать некоторые элементы.

4. На EXPO насыщенная культурная программа. Я об этом только сегодня увидел, когда получил раздаточные материалы на ресепшн казахстанского павильона. На сайте тоже есть, но правильнее как-то организовать адресные уведомления о предстоящих событиях за неделю до даты события.

5. Какую-то часть павильонов EXPO надо в последующем отдать под специализированные лаборатории, и эту идею надо сейчас продвигать. Мне кажется, это было бы полезным продолжением того, что заявляется по EXPO.

И последнее. Всякие зарубежные сайты, на которых выходят сомнительные материалы, нельзя блокировать. Такая сверхреакция лишь придаст правдивости сомнительным материалам. Наоборот, авторам таких материалов и редакторам таких сайтов надо выслать приглашение посетить EXPO бесплатно в любой день, когда им будет удобно. Как говорится, "таспен урганды аспен ур".


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц