Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.32
EUR / KZT - 392.29
CNY / KZT - 50.53
RUB / KZT - 5.63

Итоги парламентских выборов во Франции: больше вопросов, чем ответов?

20 июня, 13:07
0

Итоги прошедшего второго тура парламентских выборов еще сильнее укрепили позиции новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона.

Следует отметить, что партия Макрона "Вперед, республика" получила большинство мест во французском парламенте (308 из 577 мандатов). Кроме того, союзная ей центристская партия "Демократическое движение" (MoDem) располагает еще 42 мандатами. В результате, в Национальном собрании на сегодняшний день сформировалось абсолютное пропрезидентское большинство.

С одной стороны, те же левые из "Непокорившейся Франции", республиканцы и социалисты могут создавать парламентские коалиции. Однако численное превосходство президентской партии не оставляет шанса остальным участникам политического процесса существенно повлиять на принятие решений. Как ни парадоксально это звучит, но в сегодняшних условиях новый президент Франции фактически получает всю полноту власти в рамках демократической системы управления. К слову, за последнее Запад очень часто критиковал страны Центральной Азии. Правы и те, кто находит черты бонапартизма в нынешней расстановке политических сил. Таким образом, после выборов в руках Макрона сосредоточена вся государственная власть, ограниченная лишь гражданским обществом и неформальными механизмами сдержек и противовесов.

Вместе с тем, нынешние выборы свидетельствуют о серьезном политическом кризисе среди парламентских партий Франции. С одной стороны, функционировавшая последние 70 лет двухпартийная система "социалисты-республиканцы" уходит с политической сцены. Особо следует отметить социалистов, у которых в прошлом созыве было более 300 мандатов. По результатам выборов, они получили лишь 29 мест в нижней палате. У республиканцев ситуация чуть получше - 113 мандатов. При этом следует отметить низкий уровень явки на французских выборах. С другой стороны, около половины депутатов победившей партии "Вперед, республика!" не имеет политического опыта, что вносит серьезный элемент неопределенности в работу нового созыва французского парламента.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц