Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.24
EUR / KZT - 395.82
CNY / KZT - 50.65
RUB / KZT - 5.82

Как одновременно получить приглашения на учебу от трех престижных вузов Англии

14 июля, 16:38
14

Я работаю инженером-разработчиком в международной нефтяной компании, в данный момент живу в Италии. Закончил сельскую школу в селе Бокенши, на живописном берегу реки Иртыш бывшей Семипалатинской области. Учился в КБТУ и далее по стипендии "Болашак" поступил на учебу в Англию, в Имперский колледж. Честно отработал свой пятилетний срок работы (обязательное условие стипендии "Болашак") в одной из казахстанских компаний.

Примерно год назад, когда мне исполнилось 30 лет, я твердо решил изменить свою жизнь. Относительно беспечная в бытовом плане, хотя и очень интересная с профессиональной точки зрения жизнь в Италии, может затормозить человека, если не ставить новые цели. Думаю, подобное чувство знакомо многим.

Осознавая, что кризис в нефтяной отрасли будет продолжаться и закончится не скоро, я решил научиться проектному и стратегическому менеджменту и в перспективе создать свой "смарт"-сервис. Я хотел бы просто донести до вас, что кризис - это отличная пора для обучения, а в мире существует множество вузов, готовых поделиться своими знаниями и идеями.

Я в этом году получил пригласительные письма от трех престижных вузов Великобритании на программы full-time MBA ("магистр делового aдминистрирования"). Я получил приглашения на учебу от Оксфорда, Кембриджа и Имперского колледжа.

Вы спросите, почему именно эти три вуза, а, например, не Лондонская бизнес-школа или Лондонская школа экономики?

Только эти три вуза дают право оставаться без спонсорской помощи в Англии при условии нахождения работы в течение шести месяцев. С учетом Brexit - это немаловажный критерий. К тому же все они входят в первый десяток общемирового рейтинга вузов по версии Times Higher Education 2017 года.

Имперский колледж предложил значительную стипендию размером в 14 тысяч фунтов, наверное, в этом сыграл роль alumni-фактор (получение первого образования в этом же учебном заведении - прим. ред). Но я не хотел жить именно в Лондоне, хотелось уже пожить за пределами столицы. 

Выбирая между Оксфордом и Кембриджем, я остановился на первом, хотя этот выбор мне тоже дался тяжело. 

Оксфорд выслал двойной offer на MSc Financial Economics и MBA, который называется MBA 1+1. Для сведения: средний балл GMAT на эти программы 744 и 693 соответственно, что говорит о высоком качестве студентов, даже если для большинства из них родной язык не английский.

К тому же Оксфорд предложил небольшую стипендию, покрывающую часть моих учебных расходов.
Другой важный факт для меня: почти четверть студентов MBA Университета Оксфорда из США, из страны, имеющей свои "Гарварды-Оксфорды". Возможно, это единственный вуз вне США, который может привести такую статистику.

Как я поступил, или как можно поступить в Оксфорд (почти те же правила применимы для Кембриджа и Империала):

1) заплатить невозвращаемый взнос (application fee) в размере 150 фунтов;

2) предыдущее высшее образование должно соответствовать средней оценке по системе GPA 3,5 из 4, или 4,5 из 5 по советской системе, и нужно иметь трехлетний опыт работы;

3) сдать экзамен на знание английского языка IELTS 7,5 баллов из 9 или TOEFL 108 баллов из 120;

4) три эссе по 600 слов (включая одно мотивационное) на предопределенные и весьма интересные темы. Пример одной из тем: "Какой тренд в мире вас шокировал и что вы можете сделать, чтобы внести позитивный вклад в этот тренд?". Вы могли бы написать про развитие электромобилей и шоковое состояние нефтяной отрасли или как цифровизация и уберизация разрушает традиционные рынки труда. И описать, что вы можете привнести в этот тренд или как воспользуетесь новыми возможностями;

5) рекомендательные письма от влиятельных профессионалов из индустрии. Письмо желательно уместить на одной странице стандартным шрифтом. Рекомендации непременно должны быть загружены с корпоративных email-адресов. Два или три письма достаточно;

6) высокий результат вступительных экзаменов GMAT или GRE, состоящих из математической и аналитической частей. Мой GRE результат сбалансирован: 322 из 340 возможных, этих баллов вполне достаточно для большинства вузов Лиги Плюща США и Золотого треугольника Англии. Готовился к экзамену в домашних условиях по книге Manhattan GRE Prep в течение двух месяцев. Достаточно уделять по 90-120 минут в день. Систематичность - это ключ к успешной сдаче GRE (GMAT);

7) классическое собеседование с комиссией (admission officers) бизнес-школы Оксфорда. Помимо онлайн-интервью, мне повезло, что еще были выездные сессии в Милане (помимо этого, в Нью-Йорке, Париже, Шанхае) для тет-а-тет персональных интервью. Для увеличения шансов на поступление все-таки рекомендуется пройти собеседование в самом кампусе университета. Вопросы были разнообразные - от поставленных целей до разрешения конфликтных ситуаций и вопросов про борьбу с бедностью.

В результате успешного выполнения этих требований весной пришло приглашение от Оксфордского университета. Весь процесс занял примерно четыре месяца.

Хочу добавить, что все эти университеты, несмотря на некоторый налет элитаризма, очень демократичны и заинтересованы в гендерном, культурном и возрастном разнообразии своего студенческого сообщества.

Чтобы увеличить шанс поступления в университеты, советую подавать сразу в несколько учебных заведений, но не в ущерб качеству поданных заявлений. Эссе не должно быть чересчур общим и пафосным, должно содержать конкретику, если понадобится - иметь даже определенный план действий. Сейчас выбор остается за мной.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц