KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Отформатированный Первомай. Этимология праздника

30 апреля 2011, 23:21
4

Нет, ну обрывисто что-то себе представлял. Что-то слышал. Что-то отложилось даже. Но когда порыл предметно, вручную, сам не ожидал, что Первомай такой богатый на идею праздник! Как его только не "склоняли", но всегда с пользой для общего дела. И всегда вопреки идеологии предыдущей. Ломали через колено и трактовали по-новому. Форматировали другими словами. Дата та же, но с чистого листа.

Если за клубок потянуть, то выходит праздник прямо из Средневековья. Первомай в поверьях германских народов значился как праздник плодородия. Праздник, понятно, языческий. От лукавого. Ночь с 30 апреля на 1 мая известна как Вальпургиева ночь. Шабаш ведьм на лысой горе. Врата земли открываются, природа оживает, а нечисть пытается всему этому помешать. Закрученный сам по себе, по-настоящему первомайский сюжет. 

Отголоски остались даже в советских речевках. Помните: "Веселится и ликует весь народ! Первомай по планете идет!" "Веселится и ликует…" – это такой бессознательный шабаш. Целые площади в ярко-красном. Или, например, ДЕМОНстрация – тоже без лишних объяснений. Намек прозрачнее некуда.

Христианская церковь с языческой традицией боролась как могла. Но Первомай "шабашный" основательно застолбили как памятный для нечистой силы день. Орден иллюминатов или просвещенных был основан именно 1 мая. Тайное общество богатейших заговорщиков. "Мировое правительство". "Ангелы и демоны", помните? Наука против церкви. И цель какая – установить на земле новый порядок – "золотой век". Чувствуется средневековая идеология? За членами ордена охотились и церковь и монархи, иллюминатам много чего с тех пор понапреписывали, но знак ордена - пирамиду с всевидящим оком вместо верхушки – и сегодня печатают на долларовых купюрах.

Дальше - с расчетом на буйство фантазии читателя. Гете с его чернокнижником Фаустом и сном в Вальпургиеву ночь, а позже и Булгаков с Воландом, который появился в Москве прямо на Первомай, то есть сразу после шабаша. Да и скандально известную "Сатанинскую библию" автор начал писать в ночь на 1 мая.

Всю эту мистику из Первомая вытравливали как могли и позже. Историю Первомая каждый советский пионер, я, кстати, тоже, знал так, чтобы от зубов отскакивало. Имею в виду советскую трактовку: в 1886-м рабочие чикагской скотобойни вышли на забастовку. Требовали вдвое сократить рабочий день: "8 часов работать, 8 часов отдыхать, 8 часов учиться". Стычки закончились кровью. Это нам, пионерам, объяснили тогда все "как надо", а на самом деле, тот американский Первомай до сих пор интерпретируют неоднозначно. С одной стороны, справедливая воля трудящихся, это потом, кстати, пригодилось для идеологии СССР. А с другой - терроризм! В полицейских тогда бросили бомбу, погибли люди, а четверых анархистов позже приговорили к смерти и повесили. В настоящее время финал истории справедливее некуда. Метро в Минске тоже взорвали два слесаря Витебского завода тракторных запчастей. А тогда в память о казненных на Парижском Конгрессе II Интернационала 1 мая объявили международным днем солидарности трудящихся. И в 1890 году Первомай пролетарский отметили в первый раз.

Царская Россия "заразилась" праздником неизлечимо. В 1891 прошли первые первомайские выступления рабочих коллективов в Петербурге, Гомеле, Тбилиси и Харькове. 1 мая отмечался по новой пролетарской традиции - сходками, стачками, забастовками. Сначала рабочий класс, потом подтянулось крестьянство, а потом уже и солдаты с матросами. И так вплоть до 1917 года. Первомай стал "календарной площадкой" для массовых протестов, по-нашему "марши несогласных". Там впервые и обкатывали и "Долой самодержавие!", и "Вся власть советам!"

Так, Первомай стал первым государственным праздником страны большевиков. Сам Ленин распорядился. А все церковные отменил. В 1918 году Первомай пришелся на православную Пасху. Есть факт, что Ленин лично наблюдал за службой из Кремля и даже бросил фразу: "Последний раз ходят". Так и случилось. 1 мая 1919 года председатель Совнаркома Ленин издал секретное указание: быстрее покончить с религией – "попов арестовывать, как контрреволюционеров и саботажников и беспощадно и повсеместно расстреливать, а церкви и храмы либо опечатать, либо превратить в склады".

Другими словами, церковь вытравила первомайское язычество, а потом Советы вытравили церковь, вместе с ее религией и пасхальными обрядами. Но то был уже другой Первомай: "Мир! Труд! Май!". И демонстрации, и военные парады уже носили совсем иную идеологию, там - и про "солидарность с трудящимися всего мира, и про национально-освободительные движения, и про борьбу за мир". Ничего никому не напоминает? Мне тоже.

А сам смысл про красный день календаря? Международный день солидарности трудящихся – день НЕ РАБОЧИЙ! Организованные колонны, флаги, транспаранты, бантик приколот на левой груди – поближе к сердцу. А потом, помню, появились значки в виде бантика, красные такие, с портретиком Ильича в кепке в самом центре. Это было считово! У большинства были атласные тряпочные бантики, а у тебя - значок из латуни.  А потом праздничный обед, и много припасенных по случаю вкусностей, и парад у стен Кремля по телевизору…  И мысли то все, как одна - светлые! Вплоть до 1990 года, когда Горбачев провел последний Первомайский парад. А потом большой, одной на всех родины не стало.

Стала другая, независимая, и поначалу совсем непонятная родина. Но Первомай прижился и здесь. Сначала отмечали по инерции, но в 1995 стали нащупывать национальную идею, объединяющую, чтобы одна на всех. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 1 мая Днем единства народа Казахстана. Чувствуете смысловую нагрузку? И для молодого поколения удобоваримо. И для зрелого все сложилось: солидарность трудящихся и единство народа – лозунги одного Первомая.

А наш Первомай, который завтра, обещают провести уже в новом для независимой страны формате. Казахстан в первый раз намерен отметить 1 мая "массовыми митингами, шествиями и патриотическими акциями". Так Президент пожелал и поручил: "Весенний праздник 1 мая должен еще сблизить все этносы нашей страны - это один из самых главных признаков, созданного за 20 лет нашего общего дома - независимого Казахстана". Такая новая официальная концепция Первомая.

На столичных улицах то и дело можно встретить людей с голубыми флажками и белыми, в цветах, с лентами. По сему видно – госслужащие прямо с репетиций. Вспоминают забытые традиции первомайских шествий. Как это вообще – мирно митинговать? Кадры из многосерийных африканских переворотов и кадры с репетиций первого казахстанского первомайского парада – принципиально разные кадры.

И хотя сейчас другое время, другая страна и другая идеология, праздник остается все тот же – Первомай! И не важно, что в Канаде 1 мая – день суслика, в Корее – день рождения Будды, а во Франции – день ландыша. Одни маевки чего стоят!


Парад окончен... словом "Первомай".
Ты, кажется, достаточно напичкан.
Но кто же запретит тебе – скучай.
По детству, по сирени, по косичкам…

Все на Первомай!


Нравится