Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

О введении латиницы в Казахстане

11 сентября, 16:58
56

Вопрос с латинизацией казахского языка решен. Скоро будет предложен окончательный вариант латинского алфавита для казахского языка. Население Казахстана фактически является свидетелем "тихой революции", которая как поменяет статус казахского языка, так и запустит механизм его модернизации. Здесь стоит отметить несколько моментов, которые нам кажутся важными.

Первое, смена алфавита - это модернизационный проект, направленный на реформирование страны. Как мы знаем из работ теоретиков исследования наций и национализма, смена алфавита - один из эффективнейших инструментов "конструирования единой нации".

Учить новый алфавит вынуждены будут как русскоязычные граждане Казахстана, так и казахоязычные. Поэтому в 2013 году против перехода на латиницу выступали некоторые представители казахоязычной интеллигенции, так как они в новых условиях боялись потерять статус "моральных авторитетов" и "национальных лидеров мнения".

Если ранее в советское время казахский язык и казахская литература были эксклюзивными социальными институтами, которые помогали выжить казахской нации (в условиях СССР инклюзивность могла привести только к ассимиляции), то в новых условиях независимого Казахстана казахский язык и новый казахский алфавит на латинице должны стать инклюзивными социальными институтами, которые должны консолидировать казахстанское общество.

Второе, это не удар по русскому языку и его носителям. Жизнь людей, знающих только один язык (только русский или только казахский), особо не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону от введения латиницы. Стоит отметить, что в Казахстане люди, знающие только один язык (неважно, казахский или русский), в среднем зарабатывают меньше, чем билингвы и трилингвы. Ученые, изучающие микроэкономику, установили, что знание двух и более языков ведет к тому, что представители этих групп зарабатывают в среднем существенно больше, чем люди, знающие только один язык. И в этой доказанной теории Казахстан не является исключением. Поэтому, учитывая, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана, можно уверенно утверждать, что русский язык и его положение никак не пострадают от перехода казахского языка на латиницу.

Русский язык в Казахстане сохранится исходя из чисто прагматических экономических соображений. Материальные стимулы знания русского языка (в контексте вышеуказанной концепции) здесь будут самой главной причиной сохранения статуса-кво в лингвистическом разрезе.

Третье, я надеюсь, что переход казахского языка на латиницу запустит его модернизационные процессы. Сейчас казахский язык не "несовременен", для устоявшихся международных терминов придумывают "уникальные новые слова" (в науке эта политика называется пуризмом), которые зачастую не в народе не приживаются и мало кому известны. Причем эта политика находится в руках очень узкого круга лиц, в то время как у политического руководства страны есть понимание ущербности такой практики, что отмечено в стратегии Казахстан-2050. На деле, если есть цель "расширения языка на новые группы населения", необходимо признавать удачные иностранные заимствованные слова, необходимо бороться с радикальным пуризмом, необходимо в целом модернизировать язык.

И я надеюсь, что модернизация алфавита станет первым шагом для модернизации казахского языка. 


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц