Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Визит Назарбаева в Ташкент. Почему это важно?

18 сентября, 11:55
34

На фоне поединка Головкина и просто из-за выходных дней недостаточно освещались итоги поездки Нурсултана Назарбаева в Ташкент. Между прочим, визиту был придан статус государственного. Обе стороны называют прошедший визит прорывным и историческим. И эти характеристики являются не дежурным дипломатическим политесом, а отражением реальной ситуации. Подписан большой пакет документов, расширены горизонты и индикаторы сотрудничества и даже заложены новые традиции приемов на высшем уровне.

Узбекская сторона тщательно подошла к организации визита казахстанского лидера, включив в программу, например, посещение мавзолея Толе би, издав специально книгу Нурсултана Назарбаева на узбекском языке. Это, казалось бы, отдельные, но очень важные детали, поскольку они демонстрируют теплые отношения между двумя президентами, в частности особое внимание узбекского лидера к президенту Казахстана. Поэтому нынешний визит окончательно зафиксировал качественно новый уровень двусторонних отношений.

Напомню, в сентябре прошлого года президент Казахстана посещал Узбекистан с рабочим визитом. Этот визит открыл, так сказать, этап ожиданий, от которого зависело, в какую сторону будут развиваться казахстанско-узбекские отношения. Тогда высказывались осторожные прогнозы об открывающихся возможностях сотрудничества. Но были и опасения, что ожидания являются всего лишь иллюзиями. Однако лидеры двух государств смогли буквально за год вывести двусторонние отношения на новую динамику. С сентября прошлого года Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев провели семь телефонных разговоров.

В марте президент Узбекистана посетил Казахстан с государственным визитом, а спустя буквально пару недель оба лидера снова провели рабочую встречу в Сарыагаше. В июле лидер Узбекистана посетил Астану в рамках участия в Совете глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, а буквально в начале сентября Шавкат Мирзиёев посетил Астану уже для участия в саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Кроме того, лидеры двух государств встречались и на других многосторонних площадках: саммит "США - Исламский мир" (Саудовская Аравия, Эр-Рияд), форум "Один пояс - один путь" (Китай, Пекин). Не случайно в Ташкенте оба президента в своих выступлениях подчеркнули, что это уже их шестая встреча за короткий промежуток времени. Импульс, заданный лидерами Казахстана и Узбекистана, выражается в конкретных показателях. Так, с начала года двусторонняя торговля выросла на 35 процентов, интенсифицированы коммуникации между двумя государствами, планомерно решаются вопросы пограничного взаимодействия.

Но самое главное - оба лидера пытаются дать импульс в целом процессу регионального сотрудничества. Поэтому с активизацией казахстанско-узбекских отношений, появляется шанс также и перезапустить региональное сотрудничество в целом в Центральной Азии.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц