Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Как казахстанские ученые чайник чинили

20 сентября, 12:22
19

Помните шуточную песню из КВН, в которой поется о полетах в космос, строительстве атомных электростанций, в то время как " в подъезде номер три лампочка не горит"? Как же это все похоже на Казахстан…

К слову, вспомним одну из последних новостей - про нашего теперь уже бывшего соотечественника Абылая Оспана, который сейчас живет в Майами. У него дома, несмотря на ураган "Ирма", лампочка горит, и не одна. Абылай проявил талант и смекалку, использовав энергию Солнца, которая теперь заряжает ему мобильный телефон и показывает последние новости об урагане по телевизору.

Есть мнение, что в 90-е годы, во время "утечки мозгов", мы потеряли большую часть перспективных ученых. Отчасти это так, но даже сейчас выдающихся умов в Казахстане остается предостаточно. Давно известно, что показатель количества изобретателей на душу населения (а есть и такой!) в нашей стране невероятно высок - в этом плане мы обгоняем многие развитые страны. Вот только айфоны мы до сих пор не производим, а чаще берем их в кредит.

Проблема лежит на поверхности - это отсутствие взаимодействия ученых с бизнесменами. Первые не имеют абсолютно никаких навыков для продвижения своих идей, вторые отказываются претворять эти идеи в жизнь, не видя в них возможности получить моментальную прибыль.

Приведу пример из жизни. Однажды в деканате нашего факультета сломался электрочайник. На консилиум собрались лучшие умы - благо, факультет был физическим. Ученые долго совещались, спорили о динисторах и тиристорах, чертили сложные схемы. Они бы, наверное, просидели там до утра, если бы не пришел местный электрик со средним специальным образованием и не припаял один оторвавшийся проводок.

Какой можно сделать вывод? Да, ученые-теоретики не сильны в практических науках. Вполне возможно, что, не приди электрик, они на основе этого электрочайника изобрели бы блок управления космическим кораблем. Вот только дальше бумаги это изобретение никогда бы не пошло.

Идей в головах наших ученых рождается немало. Некоторые изобретения вполне могли бы наделать шуму далеко за пределами Казахстана. К примеру, возьмем энергетику - самую актуальную сферу. Пока мы грезим возобновляемыми источниками энергии (экологически чистыми, но дико дорогими), команда ученых под руководством Владимира Мессерле разработала установку, позволяющую сжигать уголь на ТЭЦ плазмой. В чем плюс? Плазма полностью заменит мазут на станциях, который сейчас жгут, чтобы прогреть котлы и поджечь высокозольный уголь. Этот мазут и есть тот самый смог, что виден над нашими городами по утрам. Установку уже испробовали на ТЭЦ в Алматы, но выяснилось, что изобретение нуждается в доработке. Однако при отсутствии должной финансовой поддержки, конечно, у ученых опускаются руки. Зато установкой заинтересовались в Турции и Китае. Теперь самый простой путь для инноваторов - приглушить чувство патриотизма и продать свои чертежи за рубеж.

Продолжая тему, можно кинуть камень в огород ветроэнергетики. Да, потенциал, который дает природа Казахстана, в десять раз превышает потребность страны в энергии. То есть ветра у нас предостаточно. Но знакома ли вам картина, когда, проезжая мимо Кордая, мы видим огромное поле ветрогенераторов, лопасти которых почему-то стоят неподвижно? Ответ прост - эти генераторы не рассчитаны на особенности нашего климата, и сильный ветер - более 25 метров в секунду - ломает им лопасти. В таких условиях производить энергию нерационально - никто не будет ее покупать из-за высокой себестоимости.

Решение предложил изобретатель Николай Буктуков. У его генератора лопасти имеют другую форму и крутятся они в горизонтальной плоскости. Работать установка может при скорости ветра до 40 метров в секунду, а один киловатт установленной мощности у изобретения Буктукова стоит около 600 долларов. Это в два раза меньше, чем у традиционных ветрогенераторов. Видели ли вы поля, усеянные казахстанскими генераторами? Конечно же, нет.

Если вспомнить доводы ученых о том, что вскоре пресная вода на Земле будет цениться так же, как сейчас нефть, то и тут можно найти казахстанский пример. Изобретатель Борис Пилат создал прототип установки, которая позволяет получать питьевую воду из любой лужи. Также воду можно получать из солончаков, причем, помимо опреснения, установка выполняет еще и обеззараживающую функцию. В изобретении используется частично запатентованный метод очистки комбинированным диализом, а работать устройство может хоть на солнечных батареях, хоть от автомобильного прикуривателя. Прототип Пилат планировал показать на выставке в Бельгии. Чем закончилась эта история, я, честно говоря, не знаю. Вполне возможно, что такими установками уже пользуются те же бельгийцы. У нас ничего подобного я пока не видел.

Наиболее показателен пример Шухрата Миталипова, который живет и работает в США. Несколько лет назад мне посчастливилось посетить его лекцию в Алматы. Да, многое из его речи я не понял в силу своей необразованности, однако сделал очевидный вывод - этот человек близок к научному открытию, способному перевернуть все представление о генетике.

И совсем недавно мое предположение подтвердилось. В авторитетном американском журнале опубликовали статью о том, что Миталипов провел успешный опыт по созданию генетически модифицированных эмбрионов человека. Уроженец Казахстана, к слову, является первым ученым, которому выдали лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками. И здесь не стоит уводить разговор в сторону рассуждений о том, насколько этично и безопасно проводить такие опыты. Это настоящий прорыв в области генетики, это шаг к победе над неизлечимыми болезнями, шаг к созданию эликсира вечной молодости - ни больше, ни меньше.

Давайте подумаем, что бы произошло, живи Миталипов в Казахстане. Даже если бы ему удалось повторить успех в наших лабораториях, дело бы закончилось парой-тройкой публикаций в СМИ и какой-нибудь грамотой, небольшой премией. А все потому, что у нас, как мне кажется, никто пока не готов спонсировать подобные разработки. Тем более бизнесмены - ну какая может быть
финансовая прибыль от генномодифицированных эмбрионов? На рынке их не продашь, на тендер не выставишь.

Давайте подведем итог. Идеальная схема, которая отчасти работает на Западе, основана на четком разделении труда. Ученый не должен быть бизнесменом, бизнесмен не обязан знать назубок всю таблицу Менделеева. У нас же дело обстоит наоборот. Если изобретатель создаст вечный двигатель, потенциальный инвестор скажет ему - сделай опытный образец, я на него посмотрю и решу, можно ли на нем заработать. Денег на создание чего-то осязаемого у ученого, естественно, нет.

Мы восхищаемся Стивом Джобсом и Илоном Маском, но не понимаем, что они совсем не инноваторы. Они, скорее, гениальные менеджеры и маркетологи, свободные мечтатели, которые взяли под крыло перспективных разработчиков. Успех этим людям сделали светлые головы - ученые, имена которых никому не интересны.

В то время как наши светлые головы ютятся в тесных каморках университетов, пытаясь починить электрочайник.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц