Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Расширение сознания без наркотиков. Новая книга Митио Каку

29 сентября, 20:39
10

 

То, что сейчас происходит в мире науки, особенно в астрофизике и космологии, удивляет, поражает, вызывает большие сомнения, но уж точно не становится чем-то более-менее понятным современному обывателю. Открытия, аналогичные осознанию "круглой Земли", сейчас происходят чуть ли не каждый день. Честно говоря, когда я читаю новости о космических открытиях, я смутно представляю себе, что это за открытия, как их открыли, а главное, зачем и как они скажутся на нашей повседневной жизни (кроме падения гигантского метеорита на Землю, разумеется). 

Люди собираются терраформировать Марс. В 14 световых годах от нас есть экзопланета с водой и возможной жизнью, к которой мы сможем добраться, если в нашей галактике откроется кротовая нора. Остатки Большого взрыва все еще присутствуют в нашей видимой Вселенной, но у нас нет органов чувств, чтобы их ощутить. Почему нам так сложно понимать и апеллировать этими понятиями? 

"Причина, по которой теория относительности противоречит здравому смыслу, заключается не в том, что она неверна, а в том, что наш здравый смысл не в состоянии представить реальность", - пишет в своей книге "Параллельные миры" американский физик и активный популяризатор наук Митио Каку. 

Главная черта этого знаменитого американского японца, на нашу с вами радость, заключается в том, что он может легко придумывать точные зрительные аналогии тем невероятностям, которые сейчас представлены научному сообществу благодаря открытиям Альберта Эйнштейна. Понять теории относительности Эйнштейна (кто не знал, их две) очень сложно, но еще сложнее сделать их понятными остальным, и Митио Каку один из немногих, кто блестяще справляется с этой задачей. Ни у кого не было более простого и понятного объяснения теорий относительности, чем у профессора в "Параллельных мирах".

"Миры", конечно же, не развлекательное чтение. Это то, что называется "интеллектуальный бестселлер". Она заставит ваши мозги закипеть от напряжения, но зато значительно расширит ваши горизонты, показав удивительную гармонию Вселенной, тот самый "Божественный замысел", а также смысл, который вкладывают в это понятие современные ученые. 

Почему "Параллельные миры" обязательны к прочтению всем мыслящим и думающим? Во-первых, потому что совсем скоро (около 2025 года) люди отправятся-таки терраформировать Марс. И неважно, кто будет первым: Илон Маск, NASA, Китай или Япония, нам с вами, да и всему миру заодно, придется поменять свое представление о реальности, о Земле как единственном месте обитания и о ньютоновских законах, которые правят на нашей планете, но сдают позиции за пределами удобной гравитации. И здесь люди, ничего не понимающие в космологии, будут выглядеть двоечниками, прогулявшими четверть и не имеющими понятия, о чем идет речь. 

Во-вторых, книга Митио Каку - это не научный трактат, а невероятно увлекательное чтиво, в котором известные личности открываются с совершенно неизвестной стороны, а, казалось бы, обыденные вещи играют решающую роль в открытиях мировой значимости. 

К примеру, прочитав "Миры", вы узнаете, как писатель Эдгар По сделал потрясающее открытие в астрономии, почему Эйнштейн хотел покончить с собой, как печи для обжига фарфора помогли определить температуру далеких звезд, почему музыканты лучше поймут теорию струн, почему гравитация - это материя, а не сила, и многое другое! 

А в-третьих, книга Митио Каку рассказывает об удивительном приключении, в котором нет места расовой или национальной вражде, где ученые из враждующих стран дружат и служат во имя науки и прогресса, несмотря на упреки власть имущих, запреты или даже смертные приговоры. Это самое важное, что нужно понять: наука - это ремесло, объединяющее весь мир, потому что заглянувший за пределы Земли уже не станет делить людей на категории. Когда человек понимает великие и неизменные законы Вселенной, ограничения власти, границы государств и национальные отличия перестают играть решающую роль. Когда один человек совершает открытие, на шаг вперед продвигается весь мир. Это главное, потому что следующий шаг вперед можете совершить вы, и я нисколько не сомневаюсь во вдохновляющей силе этой книги, которая, возможно, станет отправной точкой ваших будущих открытий. 

Напоследок несколько интересных отрывков из книги "Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса". 

Хойл всегда любил хорошую драку. В 1949 году его и Гамова пригласила Британская радиовещательная корпорация (Би-Би-Си) для проведения дискуссии о происхождении Вселенной. Во время этих передач Хойл, оспаривая теорию Большого Взрыва, и дал ей, собственно, такое название. Он сказал следующее: "Эти теории основывались на гипотезе о том, что вся материя во Вселенной была создана в результате одного Большого Взрыва, происшедшего в определенное время в далеком прошлом". Это название пристало. Теория Гамова отныне была официально названа теорией Большого Взрыва, и название это придумал ее величайший враг. 

В 2004 году на первых полосах газет всего мира была опубликована ошеломляющая фотография. На ней - скопление десяти тысяч ранних галактик, возникших из хаоса Большого Взрыва. "Возможно, нам довелось увидеть конец начала", - заявил Антон Коукемоур из Научного института космического телескопа. На фотографии изображено беспорядочное скопление рождающихся галактик на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли - то есть понадобилось более 13 миллиардов световых лет для того, чтобы их свет достиг Земли. Поскольку самой Вселенной лишь 13,7 миллиарда лет, это означает, что галактики сформировались примерно через полмиллиарда лет после возникновения Вселенной, когда первые звезды и галактики рождались из "кипящего бульона" газов, оставшихся после Большого Взрыва. 

Представьте себе муравья, пытающегося бежать по смятому листу бумаги. Он будет передвигаться, раскачиваясь, будто пьяный матрос, влево и вправо. Муравей горячо возразил бы, что он не пьян, утверждая, что его качает таинственная сила, дергая то влево, то вправо. Для муравья это ничем не заполненное пространство полно таинственных сил, мешающих ему идти прямо. Однако, глядя на муравья с близкого расстояния, мы видим, что никакая сила его не тянет. Его "толкают" складки мятого листа бумаги. Силы, воздействующие на муравья, - это всего лишь иллюзия, вызванная искривлением пространства. Воздействие силы - на самом деле лишь "толчок", когда он перешагивает через складку бумаги. Другими словами, не гравитация притягивает, а пространство отталкивает.

Рецензия составлена при поддержке компании "Меломан", которая, к нашему счастью, стала привозить все больше качественной научно-популярной литературы. Регулярно делаю себе подарки в виде книг Ричарда Докинза или Карла Сагана. К сожалению, науч-поп пока еще не слишком популярен, поэтому я все книги покупаю, и вам советую, через сайт meloman.kz с доставкой в ближайший магазин. 


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц