Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Хранитель балансов

02 мая 2011, 00:02
7

Сегодня в заметке: наблюдение, две авторские притчи по поводу этого наблюдения и анекдот на десерт.

1. Наблюдение. Вполне очевидно, хотя, может быть, и не очень доказуемо, что наша планета умеет поддерживать балансы. Природные катаклизмы есть естественная плата за действия и бездействия, выходящие за рамки нормального (для планеты) поведения земных существ. Простейший пример – лемминги. Их чрезмерное размножение в благоприятные годы ведет к соразмерному усиленному размножению питающихся леммингами хищников. Ну а хищники успешно возвращают численность леммингов к обычным значениям. Другим рычагом сокращения избыточного количества леммингов является их легендарная массовая гибель во время их же массовых миграций. Гибель эта является то ли групповым суицидом, то ли результатом общей давки. У человека естественных врагов нет. Общенародные помешательства тоже вроде бы не наблюдаются. Так что хранителем балансов выступает Земля. Не умеете контролировать свою рождаемость? Получите наводнение! Заигрались с технологиями? Вот вам извержения вулканов и землетрясения! Загрязняете природу своими гадостями? Помучайтесь в аномальной жаре или в непривычном холоде! Впрочем, наша планета достаточно "гуманна" и не занимается истреблением людских популяций до последнего экземпляра и сразу же после каждой совершенной ими ошибки. Так что люди, как самые разумные обитатели Земли, сами должны знать, когда и где они могут спровоцировать сбои природных балансов, и не допускать нарушения равновесия. Или сами должны его восстанавливать. Самостоятельная работа удается, правда, у людей не всегда…

2. Притча раз. Про достижение баланса. Враки это, что только дураки учатся на собственных ошибках, а умные - на чужих. На самом деле всем дано совершить одни и те же ошибки, лишь их цена будет разной. Судьба выдает каждому человеку - что умному, что дураку - одинаковый набор ошибок, которые надо пройти-пережить: с выбором друзей, с возможностью получить большие деньги, с реакцией на опасность, с испытанием славой и множество других. Только каждый человек выходит из испытаний этим набором по-разному, в зависимости от своих воспитания, знаний, принципов, окружения и иных характеристик. Кто-то вляпается в кучу дерьма по полной. А кого-то твердость духа, или родительский совет, или подсказка из книги (либо авторитетное слово более опытного соседа по жизни) обведет вокруг этой кучи по краю. Или ему просто больше повезет. Но везение тоже еще надо заслужить.

3. Притча два. Про цену баланса. Для каждого гомо сапиенса существует маленькая черная записная книжка, в которую заносятся его поступки. И за его неправедным деянием, внесенным в эту книжку, последует наказание. Может быть не сейчас и не здесь и не именно данного человека. Главное, что оно последует обязательно. Неотвратимо. Неожиданно. Очень чувствительно. И может попасть в кого-то из близких данного человека. Или в кого-то из его потомков. Уйти от наказания нельзя, можно его предотвратить. А для этого надо постоянно помнить о существовании маленькой черной записной книжки, над которой всегда занесена невидимая рука.

4. Анекдот. Поскольку из вышеприведенных рассуждений можно нечаянно подумать, что я впал в религиозность (а я считаю понятия "религия" и "вера" самостоятельными друг от друга), расскажу анекдот, который хорошо соответствует моему отношению к любой конфессии. Анекдот чужой, старый, но умный. "Умер Папа Римский и душа его подходит к небесным вратам. Ее встречает апостол Петр:
- Кто такой?
- Я - Папа Римский! Глава католической церкви!
- Какой такой церкви?
- Христианской! Я - пастырь божий, наместник Господа на Земле!
 - Подождите, сейчас узнаем.
Петр вызывает Бога. Бог в недоумении, ибо он никого своим наместником не назначал. Долго совещаются, потом зовут Иисуса, он долго разговаривает с Папой, через некоторое время возвращается и со смехом:
- А, дошло наконец, о чем это он! Помните тот кружок рыболовов-любителей, что я организовал в Палестине? Так он до сих пор работает!

Удачи. Баланса и гармонии с внешним миром и с собственной совестью. Не помните о сделанном вами добре, но не забывайте добро, сделанное вам.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц