Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Выборы в Кыргызстане: слив компромата, "внешние враги" и будущее Атамбаева

16 октября, 15:58
7

Согласно предварительным результатам, на президентских выборах победил политический союзник президента Атамбаева Сооронбай Жээнбеков, который набрал 54 процента голосов избирателей.
Очевидно, что победа Жээнбекова стала возможной в основном благодаря открытому вмешательству и поддержке президента Атамбаева. Еще за неделю до выборов действующий президент обвинил главного соперника Жээнбекова Омурбека Бабанова в том, что он имеет тайные связи с казахстанскими властями и что он готовит массовые беспорядки в случае своего проигрыша.

Нападкам подвергались и остальные не системные кандидаты на президентский пост. И по мере приближения даты выборов давление на оппонентов Жээнбекова только нарастало. В целом нынешняя кампания в Кыргызстане отличается беспрецедентным уровнем применения "грязных" политтехнологических инструментов - от масштабного слива компромата, анонимных обвинений до прямых арестов представителей предвыборного штаба некоторых кандидатов.

По сути, борьба велась за голоса южных регионов страны, где проживает около 60 процентов населения. Примечательно, что, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, команда действующего президента выбрала тактику выстраивания образов внешних врагов и сделала ставку на национальные чувства кыргызстанцев. В результате кандидатура Жээнбекова оказалась ближе большинству избирателей на Юге и он одержал уверенную победу в Ошской и Баткенской областях (57,39 и 72 процента соответственно).

То, почему президенту Атамбаеву крайне важно было провести на пост президента Жээнбекова, многие наблюдатели объясняют его обеспокоенностью своим политическим будущим после ухода с поста главы государства. И в самом деле, за время своего правления Атамбаев настроил против себя немалую часть элиты страны.

Однако нельзя упускать из вида и то, что победа Жээнбекова может привести к тому, что все ключевые посты в Кыргызстане окажутся под контролем президентской партии СДПК: Жээнбеков - президент, Сапар Исаков - премьер. При этом сам Атамбаев через некоторое время может вернуться в Жогорку Кенеш в качестве лидера СДПК - крупнейшей парламентской фракции.

Однако хотя популистская риторика и выстраивание образов внешних врагов оказались действенными в отношении внутреннего электората, заявления действующего президента нанесли урон отношениям с Казахстаном. И в этом плане заявления Атамбаева выглядят безответственными и не соответствующими уровню главы государства, так как для продвижения своего ставленника он спекулировал отношениями с Казахстаном - одним из ключевых партнеров на внешней арене, который вкладывает в экономику Кыргызстана большие инвестиции, а также помогает Бишкеку адаптироваться в ЕАЭС. Астана, в свою очередь, никоим образом не вмешивалась в процесс выборов, о чем ярко свидетельствуют результаты голосования.

В целом казахстанская сторона настроена на выстраивание крепких и дружественных отношений с Кыргызстаном. И новоизбранный президент страны, опытный политик Жээнбеков, хорошо понимает, насколько важно для Бишкека иметь хорошие отношения с Астаной.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц