Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Рассказы приемной матери. Сухарики

16 ноября, 12:23
11

Прошел всего месяц, как мы забрали сына из детского дома, а нас уже в шестой раз вызывали в школу. Мы шли с мужем понурые и очень уставшие. Сколько можно терпеть этот позор? - стучало у меня в ушах.

Первый день в школе он подрался с мальчишками из соседнего детского дома. Причина драки меня просто шокировала. Наш сын подошел к ребятам, когда они уже садились в свой детдомовский минивен и крикнул: "Вы никому не нужны, вы все сдохнете в одиночестве на улице. А у меня есть папа и мама".

Ясное дело - его побили. Помню, тогда я спросила у него: "Зачем, ты это сделал, ты же сам три дня назад был, как они, в детском доме?" Он опустил голову и ответил: "Мама прости, я шесть лет ждал этого момента. В школе "домашники" постоянно говорили мне эти слова. Было ТАК больно. Я мечтал сказать так же"…

Когда мы забирали его из детского дома, нас предупреждали, что он очень сложный ребенок и его не один раз возвращали из семьи. Теперь я понимала почему. Вот и сейчас мы шли в ожидании очередного скандала. Что ждет на этот раз?

Зайдя в кабинет, мы сразу поняли, что случилось что-то серьезное, уж слишком большой педагогический состав был собран для решения нашего вопроса. Тут были и завуч, и классный руководитель, и социальный педагог, и даже школьный психолог. Я внутренне вся съежилась, готовясь к очередным "пощечинам". Строгим тоном начал говорить один из учителей: "Родители, мы вынуждены сообщить, что вашей семье грозит проверка. Ваш сын рассказал, что он страшно страдает, живя у вас, вы кормите детей только сухими макаронами и никогда не бываете дома. Избиваете их и морите голодом. Он просится обратно в детский дом, но вы не пускаете. Это серьезное обвинение".

Я стояла, не шевелясь и не дыша, как после удара молнии. Хорошо, что рядом был муж. Он сдержано и спокойно ответил: "Уважаемые учителя, в таком случае, я думаю, стоит продолжить разговор у нас дома. Проверить содержимое холодильника, осмотреть детей, поговорить с остальными членами семьи". В разговор вступила социальный педагог и спокойно сказала: "Уважаемый папа, мы не первый год знаем вашу семью и были у вас дома. У нас есть подозрение, что ваш сын врет. Но вот зачем?"

Дальше я ничего не слышала, я просто выбежала на улицу, осознавая, что сейчас мне станет плохо. Сердце быстро билось, в голове стоял шум. Мысли набегали одна на другую, как волны. Что сейчас будет? Проверки. Досмотр детей. Беседы с соседями. Господи, как же стыдно. Мы порядочные люди, взяли этого пацана, чтобы просто подарить ему любовь и показать другую жизнь. А он так порочит нашу семью.

В этом растерянном состоянии я подошла к машине, где сидели виновник моих проблем и старшая дочь, выросшая с этим сорванцом бок о бок в детском доме. Я села в машину. Он рыдал. Просто сидел и рыдал. Повторяя одно и тоже: "Мама, прости… Прости меня, мама… Не отдавай в детский дом... Я больше не буду. Умоляю, прости, мамочка…" И снова в рев. Какое-то время я сидела молча. Пустота внутри. Бессилие и пустота, как будто всю выпили. Я повернулась и спросила: "ЗАЧЕМ?!"

Ответ был настолько неожиданным, что я не сразу его поняла: "Мама, прости, я так сильно хотел сухарики…"

Я выскочила из машины, понимая, что от возмущения и эмоций меня сейчас просто разорвет. В голове рой мыслей: "Сухарики он хотел? А он вообще подумал, что дальше будет после его поступка? Из-за каких-то сухарей он может всю семью погубить". Из машины быстро выбежала дочка. Она обняла меня сзади крепко-крепко и стала быстро говорить: "Мамочка, не плачь. Подожди. Только выслушай меня, я тебе все объясню. Ты пойми, он с пяти лет попрошайка. Если он к вечеру в детский дом не приносил необходимую сумму, его просто избивали. А он очень боится боли. И он старался. С каждым днем все лучше и лучше. Ведь суммы были большими, а люди дают с неохотой. Вот он и научился профессионально просить. Ты пойми, он не думал о тебе в тот момент или о папе. Он любит вас и уважает, он благодарен, что вы забрали его из детского дома. Но просто у него нет другого "пути" в голове. Он захотел сухарики и автоматически пошел попрошайничать".

Я, ошарашенная, молча смотрела ей в лицо. Не по годам умные глаза моей дочери блестели от слез. Как это возможно, что подросток показал мне, взрослой женщине, другой мир. Я все видела через призму своего опыта, откуда мне было знать этот кошмар. Я обняла ее и заплакала. Я все поняла. Больше во мне не было злости, гнева или обиды, не было пустоты и бессилия. Сердце наполняла любовь, огромная, безусловная любовь к моим приемным детям, которых сломали, и мне придется долго и аккуратно их чинить…

"Я всех родила: кого-то вынашивала в сердце, а кого-то под сердцем".


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц