Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Искусство существует не ради развлечения

07 декабря, 19:14
5

Искусство существует не ради развлечения, а ради повышения духовных ценностей. Несмотря ни на какие трудности мы, люди искусства, преданно служили. Вспомните 90-е годы, когда в зале сидели 2-3 человека и мы, весь коллектив театра выступали. Для нас всегда была важна духовная ценность, нежели материальное положение, даже один зритель для нас являлся аудиторией, наш театр ни на день не отменял свой репертуар и не закрывал свои двери в те времена...

А сейчас, когда экономика страны улучшилась и большое внимание уделяется сфере искусства, культуры, вопросы оплаты труда поднимаются, и это естественно. Надо сказать, вне зависимости от материального положения и заработной платы мы всегда стремились к высоким достижениям, мы творили и достигали. А теперь у нас новые амбиции: выйти на международный уровень, пропагандировать нашу культуру на мировой арене. В октябре в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась масштабная презентация программы "Рухани жаңғыру", наш Каздрамтеатр имени Ауезова и Корейский государственный академический музыкально-драматический театр в рамках программы "Рухани жаңғыру" побывал в Лондоне на фестивале казахской культуры, в декабре у нас в театре планируется поездка в Японию, в следующем году и в другие развитые страны. Помимо нашего театра, областные и городские театры принимают участие на Международных фестивалях, в разных форумах за рубежом. Недавно в США, в Лос-Анджелесе, прошла неделя казахского кино, а сейчас проходят туры по Европе Astana musical, и Немецкого государственного академического драматического театра, а также другие культурные мероприятия. Все это благодаря усилиям и поддержке министерства культуры и спорта, в частности министра Арыстанбека Мухамедиулы.

Благодаря таким международным мероприятиям, в рамках программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру", нашу культуру стали узнавать больше и высоко ценить. Это несомненно, показатель того, что области культуры и искусства оказывается большая финансовая поддержка со стороны государства, а министерство культуры и спорта РК основной ответственный орган в реализации данной программы. В этой связи, когда организуются такие большие мероприятия и реализуются проекты на высоком международном уровне, материальное состояние библиотек, музеев и других культурных учреждений не должны оставаться без внимания. Им также необходима финансовая поддержка и материальные поощрения. Это имелось ввиду в выступлении Министра культуры и спорта РК Мухамедиулы в Парламенте. Я думаю, что не нужно истолковывать каждое сказанное слово столь негативно, а нужно понимать суть контекста. Мы, работники культуры, творческие деятели со своей стороны всегда служили и будем служить, творить во благо развития казахской культуры и искусства.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц