Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Рефлексия магнитудой 5,5

03 мая 2011, 11:13
14

Я Первомай провел с алматинцами. Удаленно. Посредством телефона и Интернета. Так вышло. Алматы трясло. И я не знал, чем из Астаны могу помочь своим друзьям. Ленты на комментарии скупились, а республиканские каналы, сколько ни щелкай, втюхивали развлекательный контент, даже близко никаких экстренных выпусков новостей. Страна отмечала праздник, и вести о землетрясениях в южной столице разносились по старинке - из уст в уста.

Если по факту, то примерно так: 1 Мая в День единства народа в самом большом казахстанском мегаполисе  случилась паника! Это если по факту. Алматинцы, нет, ну не все, конечно, дежурили семьями во дворе, а кто порешительнее, забрали детей, ценные вещи, запаслись одеялами, сухими пайками и старались вовсе покинуть город. И на заправках были очереди, и на местных рынках скупали питьевую воду, бич-пакеты и даже бублики упаковками.

Представляете, да? Вроде толчок, другой, третий… Землетрясение. Ну точно! А не сходится! И за окном первомайская демонстрация, и по телевизору какая-то другая страна, и по радио праздник - одновременно и с задором, и с пафосом. Если катастрофа реальная, то все вокруг должно быть совсем по-другому. А все по-первомайски - праздно. "Нескладушки" какие-то.

Значит, не страшно?! Значит, бояться нечего?! А почему не скажут тогда? Где МЧС? Где городские власти? Почему никто не делится информацией? Не успокаивает? Это пугало еще больше. Либо ничего страшного не происходит, ну трясет, ну и что - жертв и разрушений нет! Чего "портить людям праздник"?! Либо того хуже, боятся, как обычно, говорить как есть. Пойди, сорви Первомай! По шапке надают - мало не покажется.

С момента первого землетрясения до первых официальных комментариев прошли неполные сутки. А все это время толчки продолжались. Страх только усиливался! Почему местные власти молчат? Ну лично не могут - ну бывает… праздник все-таки… Маевка. Но у чиновников есть, наконец, планшетники и официальные странички. Почему не чиркнуть пару строк? Да хоть откуда! Зачем тогда вообще все эти "навороченные" штуки с прямым доступом куда угодно?

Нет, ну это нам потом напомнят, что комментируют землетрясения официально, только когда выше 6 баллов, а было только 5,5. Это не повод объяснять городу-миллионнику, почему трясет, и главное - чего ждать в ближайшие дни и часы? А все ждали! И все это время жадно читали перепечатки с американских порталов о землетрясениях в Казахстане. Читали и пересказывали друзьям, близким, соседям. Другой информации все равно не было. Никакой.

Но "молчанка" затягивалась. И социальные сети и информагентства почти сутки оставались единственными источниками хоть каких-то внятных новостей.

Ждали ответов на горячие "первомайские вопросы", а получили "затрещину"! Вслушивались про амплитуды и баллы возможных землетрясений, а услышали про Уголовный кодекс для тех, кто будет сеять панику. "За распространение слухов и недостоверной информации". Все, кто делился 1 мая новостями о землетрясениях, по сути, уже подозреваемые! Алматы можно высоким забором обносить?

Сразу порывает спросить, если бы Интернета не было теоретически и алматинцы остались бы один на один со своими страхами, паники в городе было бы меньше?! Сильно сомневаюсь! И самое главное, где та самая черта, где ты предупредил родных и близких о возможной опасности, а где посеял панику?

Главными истериками назвали социальные сети. Сейсмологи ярлыки вешали. Ну это сейчас модно! Нет, блоги, конечно, где-то шалили, где-то стращали. И аквариумными сомиками, которые забились в свои аквариумные опять же домики. И переполохом в курятнике - массовым помешательством кур-несушек, которые якобы прыгали с насестов в запертые двери, пытаясь выбить их своими тушками. А у кого-то принтер от очередного толчка напечатал несколько листов с подозрительными и, конечно, загадочными символами. Ахинеи писали много! Но ей, как мне кажется, как раз разряжали нервозность.

Слишком много было в Сети искренних молитв за алматинцев со всех уголков страны. Чем не единство народа? Но и оптимистов хватало со стебным юмором. Рекомендовали паникерам запасаться памперсами для взрослых. А в блогах пустили свежий анекдот: "мол, ну как-то надо было заставить алматинцев высыпать из своих квартир на первомайскую демонстрацию". Напоминали, что неадекватное поведение домашних котов вызвано скорее весной, а не концом света, как бы не хотелось это приукрасить. Улицы Алматы 1 мая назвали раем для "гопников", во дворах, что ни лавочка, сидят готовые жертвы грабежа сразу с деньгами, золотом и камнями, аккуратно упакованными в тревожные чемоданчики. И на вопрос, почему не работали сирены, мне понравился ответ про жену, которая так перепугалась, что с лихвой заменила эмчеэсовскую систему оповещения. А особо находчивые даже проверяли расписание вылетов из Алматы. Раз рейсов больше не стало, значит, "большие дяди" из южной столицы не бегут! А значит? Правильно! Значит, опасаться нечего.

Обошлось в Алматы! И слава Богу! Но страх остался! И не только у алматинцев. Если в такой "форс-мажорный" день службы реагирования растерялись, то чего говорить, если тряханет, ливанет или прорвет "по-взрослому"? Почему уличные торговцы среагировали оперативнее республиканских СМИ и задрали цены на походные рюкзаки, портативные термосы и керосиновые лампы быстрее, чем администрация Алматы, ДЧС и сейсмологи нашли, что ответить напуганным горожанам? Почему так?

Спасатели местные потом признались, что "проиграли информационную войну". Справедливо признались! Можно засчитать техническое поражение! Сутки молчали, вот и проиграли! Ничего удивительного. Пока сидели и боялись своими сводками омрачить Первомай, люди, естественно, пытались получить хоть какую-то информацию, хоть где-то. Неужели в наши дни нельзя оперативно наладить "онлайн-информирование граждан о сейсмической активности" по факту? Не обмениваться небылицами с соседями и бабулями у подъезда, а знать, чего стоит опасаться, когда и как обезопасить себя и своих родных. Боюсь кого-то огорчить, но других причин делиться информацией о землетрясениях у алматинцев 1 мая не было. Кому нужна была в праздничный выходной день вся эта рефлексия?


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц