Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Телемедицина 2.0. Что дает виртуальный визит к врачу?

21 декабря 2017, 13:58
6

Начнем по порядку. Как известно, одним из ключевых факторов, определяющим изменения бизнес-моделей практически во всех отраслях (особенно сферы услуг), выступает активное вторжение интернета. Это мы видим в торговле (интернет-торговля), обучении (дистанционное обучение), компьютерных играх (сетевые игры), банковском бизнесе (интернет-банкинг), услугах такси (Uber, inDriver и другие) и так далее.

Не остается в стороне и медицина, где это явление назвали (в узком определении) - телемедициной. Исходя из опыта различных отраслей и стран, можно говорить о том, что телемедицина будет все больше расширять свое применение, и скоро мы увидим, что количество виртуальных визитов к врачу превысит реальные (физические).

Почему? Потому что это удобнее для пациентов, врачей и системы здравоохранения в целом. Телемедицина позволяет пациентам экономить время / деньги на дорогу / сам визит, снизить риски внутрибольничных заражений и так далее. Для врачей это возможность "дотянуться" до тех пациентов, до которых ранее они не могли добраться. Для системы здравоохранения телемедицина позволяет существенно повысить качество использования имеющихся ресурсов в медицине. Например, как показывает наш анализ данных Республиканского центра санитарной авиации, использование телемедицинских консультаций позволило бы экономить по 100 миллионов тенге в месяц.

Возможности телемедицины уже используют в нашей стране. Так, в Карагандинской области реализуются два проекта. Суть их в том, что пациенты в регионах проходят флюорографию или ЭКГ, и если нет специалистов в данной больнице, то эти снимки отправляются через интернет в областной центр, цифровую столицу Казахстана - Караганду. Специалисты областных центров обрабатывают данные, описывают и отправляют обратно. Это позволяет уже не возить эти снимки туда и обратно, хранить их в электронном виде (а значит, врач может смотреть ситуацию в динамике в случае каких-либо подозрений) и так далее. Все довольны - пациенты получили необходимые услуги быстрее и качественнее, а облздрав сделал это намного дешевле. Очевидно, что данный опыт (заочных или асинхронных консультаций - по описанию снимков) логично распространить на всю страну с подключением машинной читки снимков, что снизит себестоимость данных услуг в разы. Но это только начало.

Телемедицина 2.0.

Однако еще большие резервы экономии открываются при анализе влияния возможностей телемедицины на организацию работы отечественных поликлиник, которые обслуживают примерно по 80 миллионов посещений пациентов в год. Дело в том, что у нас сейчас очень активно внедряются медицинские информационные системы (МИСы). И доля медицинских организаций, охваченных ими, например на конец года, ожидается примерно 2/3, а к концу 2018 года уже и 100-процентный охват. Что это дает? Ключевой элемент МИСов - это электронная медицинская карта пациента. Если раньше ваша медицинская карта представляла собой толстую тетрадь, которая хранилась в поликлинике и куда записывались все ваши обращения, данные анализов и так далее, то сейчас она в электронном виде будет доступна врачам (с вашего разрешения) в любой точке страны.

Представьте, что вы почувствовали некоторое недомогание. Через электронную цифровую подпись заходите в систему и обращаетесь к врачу за виртуальным визитом. Первое, врач выслушивает ваши жалобы, то есть со слов пациента записывает. Второе, он осмотрит вашу электронную медицинскую карту, какие анализы вы сдавали до этого, какая у вас динамика, какие хронические заболевания, аллергии и так далее. Третье, у нас у всех все больше индивидуальных домашних медицинских электронных устройств, например, тонометры и так далее. В смартфонах все больше приложений для контроля своего здоровья. Доступ к этим данным вы также можете предоставить врачу. И уже на основе всех этих данных врач может принимать решения - по определению диагноза, направлению вас на сдачу каких-либо анализов, тактики лечения и так далее. Видеозапись вашего визита будет храниться, что удобно для вас (можно пересмотреть, если что-то забыли), и врача (если вы решите подать в суд), и системы здравоохранения (можно обучать по таким кейсам, анализировать и выбирать лучшие тактики лечения).

Таким образом, полноценное внедрение МИСов сводит грань между эффективностью реального и виртуального визита до минимума. Конечно, такой вариант будет приемлем не для всех (если у вас тяжелое состояние, то лучше вызвать скорую помощь), но если даже для 50 процентов пациентов, то это резко меняет организацию медуслуг. Как уже отмечалось выше, это наша реальность уже через год-два.

Расходы и телемедицина: перезагрузка

Что же это означает для системы здравоохранения? Резкое сокращение расходов. Почему? Потому что виртуальные визиты гораздо дешевле физических. Ведь чтобы "принимать" виртуальных пациентов, врачу не нужен свой кабинет, и в стоимость не будут входить всевозможные накладные расходы и бесконечные ремонты, врач не будет тратить уйму времени на ввод данных о пациенте (что серьезно сокращает время приема) и так далее. Кроме того, можно привлекать медработников, которые заинтересованы работать через интернет, в том числе по частичной загрузке (находящиеся в декретном отпуске).

Для системы здравоохранения встанет вопрос оптимизации имеющейся инфраструктуры медицинских учреждений, что позволит сократить на нее расходы. По новому строительству также пройдет оптимизация - часть можно вообще не строить, а часть - уже гораздо меньшего размера, к примеру, не в 5 тысяч "квадратов", а 2 тысячи или меньше. Как известно, на прошедшем 30 ноября 2017 года форуме "Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан" Минздрав заявил о том, что на инфраструктуру необходим один триллион тенге. Планируется строить сотни медучреждений за счет государственно-частного партнерства, но это все равно будут расходы налогоплательщиков - нас с вами (на их содержание, окупаемость). Внедрение телемедицины может сэкономить сотни миллиардов тенге бессмысленных инвестиций.

Очевидно, что чем "закапывать" деньги на строительство и поддержание чрезмерной инфраструктуры, лучше направить сэкономленные средства на повышение заработной платы медработников. Ведь зарплаты у наших медработников составляют лишь 69 процентов от средней по стране, а в странах ОЭСР, на которые мы ориентируемся, в среднем 174 процента. Чтобы довести до этого уровня, необходимо 712 миллиардов тенге.

Поэтому очевидно, что Минздраву необходима перезагрузка своего видения будущего здравоохранения РК с учетом современных технологических трендов, а отсюда уже и планов по расходам, инвестициям и так далее. Ну и в целом, правительству с его программой "Цифровой Казахстан", очевидно надо сосредоточить усилия на телемедицине, ведь это реально улучшит качество жизни миллионов наших сограждан, позволит сэкономить сотни миллиардов тенге и даст повод для гордости властями страны.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц