Земля должна работать

04 февраля, 16:40
17

В Казахстане примерно 180 миллионов гектар земли, пригодной для ведения сельского хозяйства. Это, примерно, вся территория Италии, только в 6 раз больше. 
Это много. Очень много. Обширные земли, пригодные для ведения сельского хозяйства - одно из самых больших наших конкурентных преимуществ.

Эта земля может использоваться для выпаса скота, выращивания всевозможных культур, например, масленичных... И еще много чего необходимого для продовольствия не только жителей Казахстана, но и всего человечества, которое так быстро растет и с каждым годом нуждается все в большем количестве продуктов питания.

У нас много земли. Но используется только 30 процентов. Почему?

Одна из проблем заключается в том, что большое количество земли находится в руках тех, кто не собирается на ней работать. Они взяли ее в долгосрочную аренду у государства и ничего не делают. Ждут пока придет кто-то, будет на ней работать и часть заработка отдавать. Хотят получать деньги, ничего не делая, просто за то, что сумели эту землю получить у государства. Разве это правильно?

Президент говорил об этой проблеме. В своем недавнем Послании он снова акцентировал внимание на необходимости принятия мер к неэффективным землепользователям. Государство уже приняло определенные решения в этом направлении.

Если человек не работает на земле, то платит более высокий налог. Если не использует 3 года, то государство имеет право землю изъять. Это правильные меры.

Но имеется один недостаток - человеческий фактор. Налоговые службы не всегда в силах самостоятельно отследить используется земля или нет. Человек просто вспашет небольшой участок и сделает вид, что работает. Это же касается и вопросов изъятия. Как доказать, что земля на самом деле не используется? Кроме того, решение по вопросам изъятия принимает комиссия при акиматах. Если акимат решит не изымать, то изыматься ничего не будет. Еще надо изъятие производить через суд. Это время, усилия...

Что предлагается сделать? Сегодня существуют технологии спутникового мониторинга состояния земель. Надо сделать так, чтобы данные о неиспользуемых землях автоматически поступали в налоговые органы, а те автоматически начисляли повышенную ставку налогов к неэффективным землепользователям. Когда люди будут вынуждены платить, они начнут либо работать на земле, либо добровольно возвращать.

Это же касается и вопросов изъятия. Не нужна комиссия. Если спутник 3 года фиксирует, что земля не работает, он должен автоматом передать информацию в суды для начала производства по изъятию.

Такое есть предложением. Как считаете?


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц