МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Родина примет, обогреет и сделает все, чтобы вернуть им детство

12 февраля, 18:56
6

Идет активная работа по возвращению на родину казахстанских детей из зон конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. На сегодня возвращены 63 ребенка. Каждый из них находился в условиях военной обстановки, испытал на себе психотравмирующее воздействие и нуждается в специальных реабилитационных мероприятиях. Работа по реабилитации и социальной адаптации детей поручена Комитету по защите прав детей МОН РК.

"Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете…" - когда то написал Александр Твардовский в одном из своих очерков. Есть родители, которые под воздействием религиозной идеологии увозят на войну своих детей, а сегодня государство, заботясь о своих юных гражданах, делает все возможное для возвращения казахстанских детей на родину. Война оставляет незаживающие раны в душе взрослого, не говоря уже о ребенке. Возвращение этих детей на родину требует от государства особых мер по их психологическому и эмоциональному выздоровлению.

Дети, вернувшиеся на родину из "горячих точек" планеты, остались без детства, познакомившись со страшной "изнанкой" мира, обманутые и обездоленные. Им постарались сбить нравственные ориентиры. Их сознание методично обрабатывали в течение не одного месяца, закладывая в него, как в плодородную почву, семена нетерпимости, ненависти, страха. И это теперь категория детей, нуждающихся в помощи государства, хорошо, что мы не оставляем их один на один с их трагедией. Сегодня на базе действующих кризисных и реабилитационных центров во всех регионах республики проводится полномасштабная работа - такие центры в 2017 году начали работу в Астане, в Актюбинской, Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. В этом году планируется создание подобных реабилитационных центров в Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. К работе по содействию детям и семьям, прибывшим из горячих точек планеты, все активнее подключаются общественные объединения и НПО.

У многих детей, особенно тех, кто родился уже там, сегодня нет документов. Трудно представить с какими сложностями сталкиваются семьи и наши сотрудники. Мы призываем наших граждан крайне осторожно относится к вовлечению детей в религию, в любом формате.

Детская память как губка - впитывает и счастливые моменты, и мгновения боли и страха. Все мы несем свои комплексы из детства. Но сегодня только от нас, взрослых, от страны в целом зависит, будет ли тяжким грузом сирийское, иракское или афганское прошлое для казахстанских детей, вернувшихся с войны, или уйдет, как страшный сон... Это зона ответственности государства и общества, мы все вместе не должны равнодушно отвернуться от этих опаленных войной и экстремизмом ребятишек, а сделать все, чтобы они вернулись назад - в счастливое детство...

 


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц