МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Как придумывать шутки?

14 февраля, 12:30
2

Как придумывать шутки? В чем природа юмора? Можно ли научиться самому?

Я очень редко их специально "придумываю". 99 процентов - это спонтанные мысли в данную секунду, пришедшие мне в голову. Чаще всего в лифте, такси, автобусе или когда я куда-то иду пешком. Это такая ответная реакция моего организма на окружающую действительность. Такой способ мышления. Я не юморист, этим не зарабатываю, потому себя никогда специально не заставляю, да и обычно выходит очень натужно.

Но для тех, кто хочет научиться, есть пара приемов, которыми пользуются квнщики, юмористы, сценаристы, которые, как автоматы, их выдают на любую тему.

Из чего обычно состоит шутка? Если упростить, то из двух частей - затравки и кульминации (setup и punch - называют юмористы). Затравка - это контекст, в который погружают аудиторию, кульминация - это парадокс, неожиданный финал истории. Как фокус с отвлечением внимания.

Вы создаете в голове реалистичный контекст, а затем рушите его в голове зрителя, читателя. Приемов создания юмора множество, но есть самые простые в освоении - и вы король компании, девушки хотят от вас детей, а бренды дарят шампунь и футболку (на самом деле нет).

Каламбур
Самый, наверное, древний и примитивный вид шуток, это каламбуры. Как только люди научились говорить, начали ими шутить. Каламбур - это игра слов, когда слово или словосочетание может иметь несколько значений.

Вот пример: "Одна толстая девочка села на диету и раздавила ее". Или вот то, что вы с упоением вчера постили, (не знаю, чья шутка, точно не моя): "У Казахстана есть первое золото в Корее! Один из казахстанских конькобежцев сегодня в магазине в Пхенчхане купил себе золотые часы!". Вы таких можете сами миллион придумывать: "Норвежский лыжник взял первое место, а казахстанский спортсмен взял кредит", "Финский биатлонист занял второе место, казахский занял у него денег и не отдает". И так далее.

Хотите придумывать каламбуры - обогащайте словарный запас. Читайте словари синонимов. Но тут есть опасность повторений: так как подобный юмор на поверхности, так могли шутить еще шумеры.

Юмор, основанный на противоречиях.
Например: "Все никак не успеваю дописать книгу о тайм-менеджменте".
Тут тоже все просто - берете противоречие и сталкиваете.

Шутки на гиперболизации стереотипов. "Когда Бог раздавал пунктуальность, казахи опоздали". Тоже все просто, берете стереотип и утрируете до гигантских масштабов.

Ирония, скрытый подтекст.
Когда вы говорите одно, но все понимают, что вы имеете в виду совсем другое. Или недоговариваете, а читатели сами додумывают. Этот процесс "додумывания" и нравится читателю.

"Место человека в иерархии нашей страны можно понять по ширине улыбки Платонова, берущего у него интервью".
"В казахской версии шахмат нельзя поставить мат королю. Максимум - руководителю аппарата".
"Мы переименовали сейчас, но это Вам на день рождения!".
Во многих случаях в моих текстах контекст (затравку) задает событие, которое обсуждается в данный момент и очень актуально, у всех на устах. И мне не приходится придумывать начало шутки, я додумываю лишь парадокс. К примеру, в прошлом году Курбан айт выпал на 1 сентября. И тогда мгновенно пришла мысль, что "завтра будут грустить барашки и первоклашки". Она смешная в контексте времени и события.

Аккуратнее выбирайте темы, не затрагивая другие национальности, вероисповедания и так далее. Это бывает больше неприятно и преследуется по закону). Ваши шутки - показатель интеллигентности, чувства такта, воспитания. Чем тоньше юмор, тем он дороже ценится и приносит большее удовольствие шутнику и аудитории. Не всегда чувство юмора связано с высоким уровнем интеллекта. Я знаю успешных юмористов, которые совсем им не блещут.

И помните, хорошее чувство юмора определяется совсем не тем, как вы придумываете шутки, а тем, как вы воспринимаете чужие;)

Ринат Балгабаев в Telegram.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц