Немного о текущей ситуации с тенге

10 апреля, 18:13
1

Точечные санкции, введенные в отношении отдельных российских бизнесменов и компаний, оказались достаточно эффективными, спровоцировав падение на фондовой бирже и ослабление рубля. Пока рубль упал с 57 до 62 за доллар, что означает потенциал падения тенге на 25-30 к доллару в случае отсутствия интервенций Нацбанка и сохранения устоявшегося соотношения тенге к рублю.

Текущая ситуация существенно отличается от событий 2014 года. Во-первых, нет трехкратного падения цены на нефть, во-вторых, нет крымского фактора, а имеющиеся геополитические события существенно меньше по масштабу, в-третьих, отток капитала, который мог быть из России, уже почти весь реализовался. Поэтому вряд ли по рублю стоит ожидать 50-100 процентов обесценения. С другой стороны, тренд на ужесточение санкций очевиден, и если раньше лимиты на Россию резали только международные финансовые институты, то теперь это будет общей практикой. Фактически доступ российских компаний к рынкам капитала сократится до крошечных объемов, по крайней мере в западном направлении, что задает потенциал постоянного ухудшения ситуации в России, если экономическая политика будет реагировать в прежнем режиме.

На Казахстан российские события имеют прямое и косвенное влияние. Прямое - на курс тенге к доллару, а косвенное - через общее ухудшение ситуации в России. Что касается влияния на курс, то Нацбанк уже реализовал максимум мер по стерилизации "лишней" ликвидности банков, которые потенциально могут быть направлены на покупку валюты. Остается вопрос лишь в спросе населения через обменники и депозиторов. В принципе, у Нацбанка есть все возможности держать курс или не допускать соразмерного ослабления, либо растянуть ослабление по времени, дозируя интервенции на валютном рынке.

Еще один момент. Понятно, что сейчас все эти экономические события вызваны геополитическими процессами, и, честно говоря, они несут угрозы куда более серьезные, чем просто влияние на курс. Вопрос лишь в том, как скоро они наступят и что мы делаем, чтобы минимизировать их последствия.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц