МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Эпоха рыцарей

07 мая, 17:03
7

Сегодня День защитника Отечества, и год за годом этот праздник становится более актуальным, рискуя оправдать свое предназначение и идеологический эффект. Состояние дел в нашей армии относительно улучшается в последние годы, но до уровня развитых стран пока далеко. С другой стороны, понятно, что маловероятны события, где придется нашей армии участвовать, зато более вероятны события, которые так или иначе задействуют всю страну.

Эскалация напряженности наблюдается практически во всех регионах мира. Это и российско-украинский конфликт, который рискует распространиться на всю Восточную Европу. Это и сирийская война, которая связывает и другие линии напряженности между странами региона. Это тлеющие споры вдоль морских границ Китая и его соседей. Если раньше были стабильность и локальные ухудшения отношений, то теперь есть напряженность и локальные улучшения ситуации. Даже если население не хочет войны, то в политическом истеблишменте каждой страны хватает дураков, раскидывающихся заявлениями, либо тех, кто считает что война неизбежна и нужно лишь оттягивать ее, чтобы перегруппироваться, улучшить позиции. И наконец, есть логика геополитики, в рамках которой третьи страны стараются втянуть во взаимный конфликт своих потенциальных оппонентов. В конце концов, есть логика экономическая - доля среднего класса снижается во всех странах, равно как и доверие населения к институтам власти. И если не решить вопрос, то велик риск внутренних протестов вплоть до развертки гражданской войны. И тут вопрос - воевать со своим населением, где потом от элиты ничего не останется и появится новая элита, либо перенаправить протестный потенциал на внешнего врага. Протекционизм временно поможет решить вопрос занятости среднего класса и деловой активности, но в долгосрочном плане это сократит мировую торговлю и сделает страны менее договороспособными, стимулируя выстраивание экономических отношений по принципу "свой-чужой".

Военные бюджеты стран выросли в 2018 году сильнее, чем обычно, а планы на 2019-2020 годы лишь ускоряют милитаризацию бюджетов. При этом, если конфликт и возможен, то между США и Китаем, а другие страны выстроятся вокруг них. Россия с долей в 2 процента от мирового ВВП пока не является угрозой для США, а вот Китай однозначно представляет угрозу, обогнав США по большинству показателей. Остается лишь подтянуть военно-морские силы и выстроить международные структуры по проекту "Один пояс - Один путь". Тем более, что кадровая зачистка под потенциальные сценарии конфликта уже завершена.

В текущем моменте наиболее интересной является позиция Турции. Все вертится вокруг систем ПВО. Принудительный демонтаж прежних западных систем ПВО, отказ продавать ей новые образцы подтолкнули Турцию к решению о закупке российских ПВО, которые несовместимы со стандартами НАТО. Сейчас США требуют все же отказаться от российских ПВО и хотят поставить свои системы. Вокруг этого маленького вопроса вертится вероятность дальнейшего нахождения Турции в НАТО, а также будущих раскладов мирового конфликта.

Сценариев много. Но все их объединяет одна логика - страны выдвигают на передовые позиции тех, кто готов выдерживать нагрузку военного времени, к переговорам в условиях жесткой риторики и давления. Иначе говоря, наступает эпоха рыцарей, которая идет на смену эпохе лавочников, задачей которых было развитие торговли и экономических отношений между странами. Длительный период мира после Второй мировой войны создал иллюзию, что страны могут жить без войн, тогда как на самом деле они стали лишь реже, но кровопролитнее, иногда лишь выпуская пар на границах зон влияния крупных держав. Эпоха рыцарей, протекционизм, логика "свой-чужой" уже совсем скоро не оставит возможностей для политики многовекторности, стране придется делать выбор. Вопрос лишь в том, есть ли рыцари среди нас?

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц