Почему общенациональное родительское собрание важно для нас всех

15 мая, 12:16
5

15 мая у нас в стране по инициативе Министерства образования и науки проводится общенациональное родительское собрание на тему "Образованная нация: качество обучения и семейные ценности".

С моей точки зрения, эксперта общереспубликанской Ассоциации родителей, это исключительно важная инициатива.  Нужная и полезная для родителей сегодняшних школьников, ведь ее цель - вовлечение родителей в обсуждение государственной образовательной политики по внедрению обновленного содержания образования.  Иными словами, это родительское собрание должно повысить эффективность взаимодействия школы и семей учащихся. Тесное сотрудничество этих двух важнейших институтов воспитания - школы и семьи - на современном этапе развития нашего общества, когда осуществляется трансформация содержательной стороны среднего образования, имеет приоритетное значение. Ведь без сознательной поддержки родителей создать у учащихся мотивацию к таким изменениям в программе среднего образования, как 12-летняя модель образования и триязычие, весьма и весьма затруднительно.

При этом все мы прекрасно понимаем: то, какой будет наша страна в будущем, напрямую зависит от того, чему мы научим и как воспитаем наших детей.

Каждый современный родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок в своей взрослой жизни был успешным.

А вот что нужно для этого? Хорошо ли понимает это каждый родитель? Жизнь показывает, что это не совсем так. Иначе почему мы сталкиваемся с пассивностью в учебе? С прохладным отношением к школьной общественной жизни? Причем если раньше отсутствие интереса к учебе привычно ассоциировали с трудностями подросткового возраста, то теперь уже учителя начальных классов отмечают равнодушие детей и к учебе, и к оценкам. Это говорит о том, что родителям становится все труднее настроить своих детей на соблюдение учебной дисциплины, на интерес к обучению, к получению новых знаний.

Это особенно печально в наше время, время технологической революции, когда перед каждым человеком открыт весь мир с его прекрасным многообразием. Научить наших детей знать, понимать и использовать это многообразие на пользу себе, своей семье и своей Отчизне - вот задача семьи и школы.

Отсутствие мотивации к учебе - вовсе не единственная проблема, с которой сталкиваются современные родители. Современный мир сильно усложнился, и в результате появились такие проблемы, как уход ребенка в виртуальную реальность, буллинг, конкуренция из-за материально-финансового расслоения, повсеместное сквернословие. Родители зачастую чувствуют себя бессильными, опускают руки, и ребенок во вполне благополучной семье становится безнадзорным.

Родителям не хватает педагогической грамотности. Им нужен квалифицированный совет по тем проблемам, с которыми они сталкиваются. Вот здесь и выходит на первый план вопрос сотрудничества семьи со школой - с администрацией, классными руководителями, школьными психологами.

Родители нуждаются в разъяснениях, им необходимо получить ответы на возникающие у них вопросы.

Общенациональное родительское собрание - прекрасная возможность для родителей узнать полезную информацию о программе "Рухани жангыру", которая принята у нас в стране в качестве основы воспитания. Важно еще раз обсудить и понять, что такое модернизация сознания, что имеет смысл сохранить на века и от чего необходимо избавиться как можно скорее.

Далее, на общереспубликанском родительском собрании будет рассмотрен вопрос разработки новых учебников и перевода на казахский язык 100 лучших учебников из тех, что уже существуют в мире: по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии. Это - важнейший элемент предложенного Президентом Назарбаевым проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке". Цель проекта - выйти из ситуации, когда "социальное и гуманитарное знание долгие годы было законсервировано в рамках одного учения и в рамках одного взгляда на мир".

Родители, получившие всеобъемлющую информацию об этой программе, смогут объяснить своим детям открывающиеся перед ними перспективы. Именно обсуждение в семье таких масштабных государственных проектов способствует развитию личности школьников, готовит их к успешной самостоятельной жизни в период взрослости.

Далее: на общенациональном родительском собрании 15 мая будут обсуждаться итоговая аттестация обучающихся 11 классов, порядок сдачи ЕНТ. Для каждой семьи, имеющей 11-классника, ЕНТ - вопрос волнительный. Возможность услышать дополнительную информацию, задать вопрос администрации школы при необходимости - это очень и очень важно.

Здесь хотелось бы привести такой аргумент: когда некоторое время назад у нас в стране силами Института семейного воспитания из Астаны при поддержке МОН проводилась республиканская родительская конференция на тему "Психологическая помощь родителям в период подготовки и сдачи 11-классниками ЕНТ", то активность родителей была очень высокой. И отзывы - очень положительными. Родители выражали благодарность за то, что получили  необходимые знания относительно того, как обеспечить своим 11-классникам оптимальные условия  подготовки; как чередовать периоды обучения и отдыха, как наладить правильное питание школьника, как оказать своему ребенку психологическую поддержку, внушить уверенность в своих силах.

15 мая будет также рассмотрен важнейший вопрос о пропаганде семейных ценностей. Каждая семья должна воспитывать в детях такие ценности, как взаимопонимание, забота о близких, уважение устремлений и потребностей каждого члена семьи, честность, верность, умение создать уют, комфорт, атмосферу сердечного тепла и взаимной поддержки.

И ведь у казахстанского народа в этом есть прекрасные традиции!  Семьи у нас всегда были большими, дружными, в беде никого не оставляли. Подумайте: у казахов ни один ребенок не отдавался в детдом. Даже если его родители погибали, в семье всегда находился родственник, который  брал на себя ответственность за такого ребенка. А сейчас мы видим детей - сирот при живых родителях! Конечно, если в семье пропагандируются семейные ценности, то в ней не вырастет мать-кукушка или безответственный отец! И тогда мы можем быть спокойны за развитие казахстанских семей: они будут стабильными и счастливыми и всегда будут прочным фундаментом процветающего Казахстана.

В целом еще раз хочу подчеркнуть, что такая инновационная форма работы с родительской общественностью, как общенациональное родительское собрание, полезна каждому родителю.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц