Что означает признание Шымкента в качестве города-миллионника?

20 мая, 16:53
13

Выступая на Астанинском экономическом форуме, Глава государства отметил, цитирую: "Если раньше у нас был один город с миллионным населением - Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент". Это очень важное заявление. Фактически, это означает официальное признание Шымкента в качестве города-миллионника и открывает путь к приданию ему статуса города республиканского значения.

Для справки. Согласно статье 3 Закона РК "Об административно-территориальном устройcтве" к городам республиканского значения относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более одного миллиона человек.

Если областной центр ЮКО получит статус города республиканского значения, то в Казахстане появится 17-й регион - город Шымкент. Шымкент и Южно-Казахстанская область станут по отношению друг к другу таким же как Алматы и Алматинская область, то есть двумя разными и равными по статусу регионами. И это будет очень хорошо. Для всех - города, области и страны.

Акимат Шымкента получит полномочия, необходимые для того, чтобы развиваться более эффективно. Сейчас, несмотря на большое население, он много чего самостоятельно делать не может, требуются постоянные согласования с областным акиматом. На это уходит время. И не всегда все решается как надо. Элементарные вещи приходится решать через областное начальство. Вот вы работаете в городском отделе пассажирского транспорта. Решили провести исследование пассажиропотока, чтобы оптимизировать автобусные маршруты. Идите в областной акимат. Доказывайте, что это необходимо. Возможно вашу позицию поддержат.

Если взглянуть на валовый региональный продукт ЮКО, то большая его часть приходится на город Шымкент и Созакский район. В последнем добывают уран. Доля остальных районов в экономике области ничтожна мала. Отделение Шымкента сделает развитие районов приоритетом областных властей. Они наконец выйдут из тени южного мегаполиса. Пойдет рост в Туркестане, Сарыагаше и других районах.

По соседству с Казахстаном начинает набирать обороты Узбекистан. В 100 километрах от Шымкента расположен Ташкент. Это, с одной стороны, открывает массу возможностей. А с другой, создает определенные риски. Жители северных регионов Казахстана не понаслышке знают каково это жить по соседству с более развитыми и населенными регионами России. Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск "отсосали" немало людей из Костаная, Петропавловска, Усть-Каменогорска... Если бы не Астана, то количество уехавших из страны было бы еще больше.

На юге Казахстана нам надо по меньшей мере обеспечить паритет с Ташкентом, а еще лучше создать синергию. Статус города республиканского значения станет большим шагом в этом направлении.

Получить короткую ссылку

Автор:
Данат Жумин

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц