Умный папа, глупый папа

10 июля, 17:07
2

В мировом прокате стартовала очередная экранизация комиксов Marvel "Человек-муравей и Оса". Те, кто внимательно следит за развитием сюжета франшизы "Мстители", помнят, что Скотт Лэнг вместе с Клинтом Бартоном были выброшены за борт битвы с Таносом в силу того, что каждый из них должен заботиться о своей семье. Однако уже с первых кадров здесь возникает определенная несостыковка с версией, высказанной в "Войне бесконечности".

После того как Скотт Лэнг пришел на помощь Капитану Америка в битве в берлинском аэропорту, супергероем заинтересовались ФБР. Последние два года бывший Человек-муравей находится под домашним арестом.

До окончания срока ареста остается всего три дня, которые Лэнг планировал провести в уединении в собственном доме, но тут в его жизнь снова врываются гениальный ученый Хэнк Пим и его дочь Хоуп. Все дело в том, что Скотт увидел в очень реалистичном сне свое путешествие в "квантовый мир", где обнаружилась пропавшая много лет назад в результате неудачного эксперимента супруга Пима. "Человек-муравей и Оса", с одной стороны, кажется своеобразной передышкой после чрезмерно трагичного финала "Войны бесконечности". Пейтон Рид, поставивший историю Лэнга на рельсы семейной комедии, не сходит с них и в сиквеле. В начальных сценах мы видели главного героя, который в условиях своего дома устраивает для своей дочери парк аттракционов.

И, в общем-то, весь сюжет картины строится на сопоставлении взаимоотношений двух отцов со
своими дочерями. Возможно, именно поэтому главным антагонистом в этой истории становится девушка, потерявшая отца в результате несчастного случая (ответственность за который частично легла на Хэнка Пима) и при этом получившая болезненную суперспособность. Вообще, тема взаимоотношений отцов и детей стала сильно заботить Marvel в последние годы - король Т`Чалла чье идеализированное представление об отце рухнуло после встречи с Киллмонгером, убитый собственной дочерью Один, который чудно правил Асгардом сотни лет, но так и не разобрался с собственными детьми, Звездный Лорд с его двумя отцами, ну и, конечно, носитель звания "худший папа этого года" - Танос.

Пейтон Рид мастерски совмещает супергеройские разборки с классической семейной комедией, когда главному герою все время нужно оказаться дома или искать кроссовки дочери. Герой Пола Радда по-прежнему подкупает своей очаровательной безалаберностью, которая ярко контрастирует с ворчливым персонажем Майкла Дугласа, который во второй части внезапно стал юмористическим.

Пожалуй, единственный недостаток во всей этой истории, так это та самая Оса, которую авторы щедро вынесли в название фильма. Персонаж Эванджелин Лилли так и не становится полноценной главной героиней истории, так и оставаясь вспомогательным персонажем. Более того, в нескольких эпизодах ее всухую переигрывают Уолтон Гоггинс в образе необязательного юморного антагониста, который хочет нажиться на лаборатории Пима и, конечно, Майкл Пенья, чей персонаж Луис "украл" все шоу у главных героев еще в первой картине.

В целом, "Человек-муравей и Оса" - идеальный летний блокбастер, легкий, веселый, задорный, с качественно поставленным экшном, незамысловатым юмором, которого порой слишком много, при этом дающий передышку перед первой встречей с Капитаном Марвел и решающей битвой с Таносом, где, судя по финалу, Скотт Лэнг сыграет одну из ключевых ролей (впрочем, лучше досмотреть до сцены после титров).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц