Надо ли пугаться консолидации граждан?

23 июля, 19:35
5

Смерть Дениса объединила людей. Небывалая на моей памяти консолидация граждан Казахстана, без деления на этносы, веру, социальное положение, региональную принадлежность. Впервые было ощущение общего горя, глубокое понимание общих проблем, общего желания исправить ситуацию. Общие настоящее и будущее. 

Так не смогла объединить нас никакая государственная идеологическая программа.

И этого не надо опасаться. Это хорошо для будущего нашей страны, наконец люди почувствовали себя едиными. Пусть даже очень дорогой ценой - в общей трагедии. Граждане почувствовали себя ответственными за свою судьбу. Наконец у казахстанцев начали просыпаться гражданская активность, желание выявить проблемы и вместе их решать. Они уже не просто молча недовольны и озлоблены, и уже не только критикуют, но дают свои предложения, как улучшить нашу жизнь. Учатся озвучивать это в открытую и адресовать властям. Конечно, пока внешне это звучит в ультимативной форме. Но это очень здравые системные идеи, и сами граждане готовы совместно с государством решать эти проблемы. 

Вот же оно - то самое гражданское участие, о котором мы долго говорили. Это лучший фон для любых реформ - низы уже хотят и верхи давно предлагают. Ведь все программы - начиная со "100 шагов", "Рухани жаңғыру" и "Пять социальных инициатив" - направлены именно на то, чтобы вовлечь граждан в реализацию изменений по открытости министерств и акиматов, прозрачности всех бюджетов, изменений в работе правоохранительных органов, в развитие активности местных сообществ и самоуправления. Глава государства в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" буквально сказал: "…я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей". Вместе сделать шаг и стать единой нацией - вот что было объявлено сутью "Рухани жаңғыру".  Так уж давайте делать реформы вместе! 

Они всем нужны и давно уже объявлены. Просто должен был появиться какой-то внешний сильный стимул. И сейчас это есть. 

Но удивляет реакция на активность сограждан. Вроде самое время, прочувствовав эту волну, предложить обществу совместные действия. Выйти на диалог. В чем причина вовлечения молодежи в криминал? И где найти механизмы для исправления ситуации? В той же программе "Рухани жаңғыру" глубокий потенциал повышения ответственности каждого за свое будущее. Быть более прагматичным, конкурентоспособным, ориентироваться не на легкие деньги, а на знания и профессиональные компетенции. Вовлечение молодежи в бизнес. Эффективная социализация и успешная урбанизация, от которой нам никуда не деться. 

В этой же программе стоит задача правильно отрегулировать внутреннюю миграцию, выстроить систему переобучения граждан и их вовлечение в продуктивную занятость.

И даже деньги на это выделены в бюджете. И это не единичный факт.

Например, в программе 100 шагов было предусмотрено "создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу". Вроде бы это сделано. Но есть ли та самая подотчетность местному сообществу? А обеспечение прозрачности полиции, повышение роли местного самоуправления, эффективная система реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и прочее, прочее? Как цель - отлично. Но есть ли результаты? К сожалению, нет. Потому что нет взаимного уважения, мы не даем право другой стороне иметь свое мнение. Нет интереса к сотрудничеству. А значит, нет доверия к тому, что предлагают. Сейчас мы поняли, что это тупик. Ситуация обострилась.

Поэтому надо все реформы откорректировать с учетом возросшего желания людей самим в этих процессах участвовать. И тогда вместе с активными гражданами мы сможем все это, наконец-то, реализовать! Не на бумаге, а в деле.

Но, как видим, не всем такая перспектива нравится.

Некоторые почувствовали, что в объединении людей в справедливой критике есть угроза их личной карьере. Теперь выявятся провалы в работе и начнется спрос за потраченнные впустую ресурсы. 

Поэтому они пытаются разрушить начинающуюся консолидацию. Например, любыми способами противопоставить друг другу сограждан: городской - аульный, успешный - аутсайдер, работающий -  безработный, образованный и не очень. 

Их цель понятна - провалили работу, теперь не хотят отвечать. 

Поэтому вбрасывают в общество разные провокационные лозунги. Например, выгнать из Алматы приезжих. Или "вы не правильно скорбите, нужно, как мы, более искренне". Вот еще: "Мы сами виноваты, а не те, кто должен был обеспечить правопорядок". Главное - увести от темы, не дать объединиться. 

Такие посты мы читаем и иногда эмоционально "ведемся". 

На этой волне народной консолидации могут появиться и политики-популисты, которые захотят использовать единение масс для своих узких групповых целей. Накачать лозунгами и создать в стране хаос. Ловить рыбу в мутной воде им привычнее.

В нынешней эмоционально накаленной ситуации это очень опасно. 

Лучший выход - воспользоваться этой активностью для улучшения взаимоотношений между гражданами и государством, обществом, частным бизнесом. Повышение взаимного доверия. То, чего сейчас нам очень не хватает. 

Тогда можно, объединив ресурсы государства, бизнеса и потенциал активности общества и граждан, добиться улучшения качества жизни населения. Направить эту активность на реальную реформу МВД, образования, медицины, местного самоуправления.

Не растрачивать энергию на склоки и споры, на обиду, страхи и злость.

Хороший шанс измениться эволюционным путем.

Жалко, если мы потеряем шанс стать нацией единого будущего.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц