Как скажется на росте экономики увеличение взносов в ЕНПФ?

30 июля, 13:44
0

Не успел Казахстан забыть новый налог от Биртанова, как принимают поправки в закон о пенсионном обеспечении. Миллионы людей должны пересмотреть свои бюджеты и больше отдавать государству. Все потому, что правительство приняло новые поправки в закон "О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан", который обязывает граждан по договорам гражданско-правового характера уплачивать в ЕНПФ 10 процентов от полученных доходов.

Отмечая тему изъятия ликвидности, стоит подчеркнуть, что подобная практика была опробована в прошлом году, когда Фонд социального медицинского страхования начал собирать отчисления и размещать их в НБРК. Объем изъятой ликвидности, по словам Елены Бахмутовой, составляет более 80,6 миллиарда тенге. То есть средства должны были работать на экономику и создавать дополнительные рабочие места, но не в этот раз. Подобные действия по изыманию ликвидности можно назвать безответственными. Более того, ни один министр или чиновник не выступил и не назвал сумму упущенной выгоды в результате данной операции по изъятию ликвидности.

Касательно новых поправок в закон о пенсионном обеспечении можно сказать, что все будет зависеть от того, насколько граждане готовы регистрировать свои доходы. Несмотря на то, что в последнее время в Минтруда пытались вывести самозанятых из тени, подобные поправки будут отличным стимулом самозанятым оставаться под прикрытием.

С экономической точки зрения теперь часть населения, которая могла тратить свои средства на текущее потребление, будет должна отдать их государству в управление, что в конечном итоге негативно отразится на текущих показателях роста ВВП.

Так, по расчетам экономиста Олжаса Тулеуова, ввиду того, что в структуре денежных доходов населения Казахстана на долю доходов от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности приходится около 11 процентов, снижение располагаемых доходов самозанятых и индивидуальных предпринимателей на 10 процентов из-за изъятия средств в ЕНПФ может стать причиной сокращения реальных денежных доходов в целом по всей экономике на 1,1 процента. В свою очередь, подобное снижение реальных денежных доходов населения скажется на замедлении темпов роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств на 0,7-0,8 процентного пункта в течение следующих полутора лет. В этой связи динамика совокупного спроса в экономике, или ВВП методом конечного использования, может недополучить порядка 0,35-0,4 процентного пункта в темпах роста. При этом экономист отмечает, что именно рост внутреннего потребления со стороны населения является одним из главных источников качественного и стабильного роста экономики.

Другими словами, реализуемая политика демотивирует экономическую активность из-за снижения потребления. Однако с точки зрения инфляционных процессов это может стать положительным фактором, создавая позитивные условия для дальнейшей дезинфляции. При этом, учитывая текущие внешние условия и положение дел во внутренней экономике, возможно, для НБРК в среднесрочном периоде на фоне действий Минтруда появятся уже новые инфляционные риски - риски снижения ИПЦ ниже таргетируемого уровня.

Если правительство продолжит сохранять подобную практику поднятия налогов и сборов, бизнесу выйти из кризиса будет куда сложнее. Подобное наталкивает на мысль, что правительству нравится управлять кризисом. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц