Силовая перезагрузка

07 августа, 19:52
2

Назначение нового министра обороны, вне всякого сомнения, является очередным этапом плановой перезагрузки силового сектора. Который открыт был еще неожиданным для всех назначением Карима Масимова на пост председателя КНБ РК. Приход экс-премьера в руководство главной спецслужбы страны позволил всерьез усилить ее, наполнить новым содержанием и осуществить принятие соответствующего закона, значительно расширяющего полномочия Комитета, в особенности в части борьбы с коррупцией в правоохранительных органах.

Следующим шагом стало принятие законопроекта "О Совете Безопасности РК", который превращал его из консультационно-совещательного в конституционный орган. Закон этот вступил в силу. И, судя по всему, усиление Совбеза предполагает и полное переформатирование силового блока.

Подтверждением этого стало сегодняшнее назначение Нурлана Ермекбаева министром обороны. Примечательным является тот факт, что в это кресло он плавно перемещен именно с поста секретаря Совета Безопасности РК. То есть не исключено, что направлен реализовать реформы и планы, созревшие именно в недрах Совбеза, секретарем которого Нурлан Байузакович был уже дважды.

В пользу данной версии свидетельствует и незамедлительное назначение экс-министра Сакена Жасузакова начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Это означает, что претензий персонально к Жасузакову нет.

Исходя из этой логики, есть все основания предполагать скорую смену министра внутренних дел. Причем это означает, что недовольство граждан никакого отношения к этому кадровому решению иметь не будет. Все планировалось раньше. И состоялось бы вне зависимости от обстоятельств. Просто совпало...

P.S. Вакантным осталось кресло секретаря Совета Безопасности - помощника Президента по вопросам безопасности. Которое может занять и министр внутренних дел генерал Касымов. Или совершенно неожиданная фигура.

Telegram-канал Талгата Калиева

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц