Как избыток материнской любви может привести к трагедии

20 августа, 11:14
10

На первый взгляд может показаться, что эта книга для женщин. Спешу вас заверить, что интересно и полезно будет прочитать и мужчинам.

С 2017 года эту книгу мне советовали прочитать несколько человек. В апреле этого года я ее купила и прочитала. Она оказалась совершенно другой, не такой, какой я ее себе представляла. По названию может показаться, что в книге автор будет говорить о важности материнской любви. На самом деле все в точности наоборот. Автор предупреждает читателей, что избыток материнской любви может привести к трагедии. Постараюсь рассказать подробнее, но рекомендую все же прочитать всю книгу самостоятельно. Она будет полезна как молодым людям, так и людям пенсионного и предпенсионного возраста. А вот кому книгу Анатолия Некрасова необходимо прочитать в обязательном порядке:

1) всем парам, воспитывающим детей,
2) матерям-одиночкам, отцам-одиночкам,
3) девушкам и парням, живущим с матерями.

Автор с первых страниц приводит примеры из жизни разных людей, в основном своих пациентов или знакомых. В этих примерах я увидела своих знакомых. Когда смотришь на такие жизненные картинки со стороны, многое становится понятно. Я, например, разобралась в своих семейных ситуациях. Поняла, почему некоторые дети вырастают счастливыми, а кто-то всю жизнь страдает. Возможно, неправильно говорить, что судьба родителей (матери или отца) наследуется детьми. Мы же видим множество примеров из жизни, когда это действительно так. Некрасов дает простое тому объяснение.

Хотела бы отметить его простой язык изложения. Книга будет понятна широкому кругу читателей. В ней нет сложных психологических терминов, современных коучинговых понятий. Все идеи написаны просто, понятно и доступно. Вы удивитесь, что можно так писать. За внешней простотой кроются глубокие жизненные истины. Книга перевернет ваше мировоззрение на 180 градусов. Так случилось уже с несколькими моими знакомыми, кому я рекомендовала прочитать эту книгу.

Мне очень понравилась идея любви между мужчиной и женщиной у Некрасова. В нашем обществе принято обожествлять материнскую любовь. Мы часто слышим, что "материнская любовь святая". Автор пишет, что в первую очередь каждый человек должен любить себя, на втором месте стоит любовь к своему супругу (второй половинке), и только потом – любовь к детям. Когда дети растут в уютном, теплом пространстве любви своих родителей, они становятся здоровыми, счастливыми, успешными, самодостаточными взрослыми. На протяжении всей книги Анатолий Некрасов подчеркивает важность создания атмосферы любви между родителями. Если же родители разошлись или не стало одного из родителей, то родитель, с кем остались дети, должен позаботиться о себе, найти себе спутника жизни. Большинство женщин ставят на себе крест после неудавшегося брака или смерти супруга. Они сосредотачивают всю свою любовь на детях или единственном ребенке. Иногда матери так и говорят своим детям: "Я вам всю жизнь посвятила!" Такая жертвенная любовь обязывает детей оставаться с матерью и удерживает их от создания своих семей. А это, по Анатолию Некрасову, неверно.

Почему же материнская любовь может быть губительна? Оглянитесь по сторонам, на своих несчастливых друзей, родных и знакомых. Наверняка среди них есть те, на кого была направлена избыточная материнская любовь. Это могло быть из-за того, что мать не особо любила отца или они разошлись. Когда мать вместо того, чтобы быть счастливой с любимым мужчиной, жертвует собой ради детей, дети вырастают несчастливыми. Понаблюдайте. Вы увидите, что Анатолий Некрасов прав. С тех пор, как я прочитала его книгу, я повсюду вижу примеры взрослых, которые не могут построить счастливые отношения, потому что они не росли в счастливой семье, где мама и папа любили друг друга. Казалось бы, так просто! А в этой простоте кроется залог счастья.

Во второй части книги я открыла для себя еще одну важную тему: взросление, пенсия, мудрость. Как важно, приближаясь к пенсионному возрасту (58-63 года), знать, что в этой жизни ты нашел свое призвание. Если человек развивался всю жизнь, то к 60 годам он обретает мудрость, к которой тянутся молодые. Таких людей по праву зовут мудрецами. Они становятся "золотым фондом" нации. А ведь часто люди доживают до пенсии с мыслями о том, что "вот и пришел конец" или "теперь я буду жить ради внуков". Анатолий Некрасов пишет, что это неверные мысли. Никогда не надо жить ради кого-то. Если человек находит смысл своей жизни, свое любимое дело, то он и сам счастлив и люди вокруг него счастливы. Если же человек живет ради кого-то или не понимает своего предназначения, то он становится обузой для других.

Возможно, эта книга покажется кому-то жестокой или слишком отрезвляющей. Наверное, взрослому поколению наших родителей книга не понравится. Ведь большинство людей советской закалки привыкли жить ради детей, ради работы, ради страны. Тем не менее я от всей души рекомендую прочитать эту книгу именно взрослым, потому что никогда не поздно стать по-настоящему счастливыми.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц