Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Жилищный вопрос? Да хоть кладбище под снос!

13 мая 2011, 15:27
2

"Мы должны принести извинения всем тем, кого мы обидели", - заявил аким Костанайской области Сергей Кулагин.

Костанайские экскаваторщики буквально раскопали скандал, в который "вляпались" сразу адмирал Колчак, терминатор и аким области. Нет, сама новость не зацепила: рыли фундамент под строительство многоквартирного жилого дома, а выходит - разворотили массовое захоронение. Ну с кем не бывает? Мало ли таких "страшилок" на информационном поле?

Зацепило видео. Картинка. Помните, у Джеймса Кэмерона в "Терминаторе" есть фрагмент из будущего, где киборг-убийца "по киношному" смачно переезжает гусеницами обгоревший череп? Помните? А тут крупным планом репортаж - теперь уже наверняка документальная хроника, как бульдозер точно такими же гусеницами методично закатывает в грунт точно такие же черепа.

То есть представили, да? Строительная компания по заказу акимата раскапывает пустырь в аккурат у парка Победы. И краеведы, и городские жители знают, что на том месте находится братская могила времен гражданской войны: массовые расстрелы белых красными и наоборот, плюс тиф, "когда трупы валялись прямо на улице".

Все всё знают, кроме двух акимов. И города, и тот, что постарше, центр-то областной. Но им-то как раз простительно. "Сами они не местные". Про войну Колчака с большевиками на Костанайщине могут и не знать. И в музей краеведческий могли не захаживать. 

По-хозяйски то, если разобраться, то аким Костаная Жомарт Нургалиев сработал "по-чиновничьи" правильно: такое место "козырное" пустует, а городу позарез пятиэтажки жилые нужны. Кто же знал, что строительный конфуз разрастется до "кладбищенского" скандала. Местные власти так упрямо молчали, что компания-подрядчик такой сигнал истолковала неверно.

Нет, ну а как? Заказчик по документам акимат, чего бы дальше не рыть? Человеческие останки, фрагменты гробов, ниши в котловане находили четверо суток кряду. Видели, что копают могилы! Но все равно копали! Экскаваторами разрывали, самосвалами вывозили, бульдозерами закатывали. Раз отмашки из акимата нет, значит, можно работать дальше.

Краеведы сразу стали пугать костанайцев вспышкой тифа. Ну хоть как-то резонанс надо было создать. Молчаливое равнодушие властей к усопшим комментировали не стесняясь. Местные старожилы даже отважились и припомнили, что власти нынешние "наступают на грабли" властей тогдашних. В 60-70-х годах на том самом месте уже строили аттракционы, но тогда народ про кладбище еще помнил свежо и на таких каруселях кататься не пошел. Пришлось сносить. Но сейчас времена другие. Во всех отношениях. Земельный участок выделили под застройку, не заглядывая в пыльные архивы краеведов.

Местные власти эту щекотливую тему игнорировали, как могли. Две недели продержались. Сергей Кулагин не Джон Коннор, конечно, но "восстание машин" все-таки остановил. Это я опять аналогии кино и видеокадров вспомнил. Горожане жадно ждали разумной развязки, и "судный день" наступил.

Аким области сам на место происшествия выехал. Сам котлован осмотрел. Сам ошибку городского, понятное дело, акимата признал. Своим волевым решением сам, опять же, исправил. И стройку пятиэтажки заморозил. "Навсегда!" - это цитата. И публично пообещал, что отныне "возводить жилье "на костях" в регионе будет запрещено". Неужели раньше можно было?

И извинился Сергей Кулагин, конечно, если чьи-то чувства и чья-то память оказались задеты. И пообещал еще на месте "неудачной" стройплощадки разбить парк и поставить православную часовню. Права, говорит, у нас такого морального нет - на кладбище строить. "Вы предлагали мне, чтоб мы построили еще и теннисный корт, чуть дальше там. Я думаю, и теннисный корт здесь строить нельзя", - это тоже его, акима области, цитата. О как! Нельзя даже теннисный корт, а не то что пятиэтажку.

Если местным краеведам верить, на месте массового захоронения погребено более десяти тысяч человек. Часть останков, те, что на поверхности были, собрали в пластиковые мешки, вывезли на городское кладбище и как положено, с панихидой, схоронили. А другую часть, которую строители успели вывезти на городскую свалку и сравнять бульдозерами с землей, будут перекапывать вручную. Как выразился аким Кулагин,  "…необходимо поставить людей и лопатами поработать". Ага! Тысячи фрагментов человеческих останков. Вручную!

А, и чуть не забыл - строительство часовни глава региона поручил той же самой компании, которая и выиграла тендер у городского акимата на строительство жилой недвижимости. Раз дому на том месте не бывать, так хоть за часовенку потом отчитаться. Деньги-то подрядчику наверняка уже выделили. В наше время такими вещами не шутят. Можно и на "коррупционку" запросто нарваться. К расстрельной стене, конечно, не поставят, но на костыли могут вполне.

Пример получился краше некуда: городской акимат "набедокурил", а областной все "разрулил". "Машины", которые кости в землю укатывали, остановил аким Костанайской области Сергей Кулагин. Ни больше -  ни меньше. Кто-то в комментах ляпнет: "Может чиновники вспомнили, что в братской могиле могли быть и их "тогдашние" коллеги, и не важно - красные или белые?" А если наши потомки так же гусеницами наши могилки? Интересно, для "слуги государева" это достойный аргумент? Или, как всегда, "спалились и на шару не прокатило"?

Вопрос, однако, получился жилищный. И чуть костанайцев не испортил. Хорошо аким "вовремя" спохватился.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц