Шпионская война

22 октября 2018, 12:52
2

Справедливости ради следует признать, что убийство арабского журналиста Джамаля Хашогги не является событием экстраординарным. Во всем мире спецслужбы проводят операции за пределами своей страны, устраняют врагов режима, лиц, представляющих угрозу суверенитету, носителей секретов, террористов и преступников. Иногда это делается согласованно и при наличии санкции страны, на территории которой намечена спецоперация. Иногда без ведома. Что автоматически расценивается как нарушение суверенитета.

Парадокс ситуации заключается в том, что убийство произошло на формально суверенной территории, каким является посольство Королевства Саудовская Аравия. То есть за пределами турецкой юрисдикции. Но с другой стороны, международным правом не были предусмотрены случаи совершения таких тяжких преступлений, как убийство на территории посольства. Здесь и ссылаться-то на международное право кажется неприличным.

Очевидно, что покушение на Скрипалей и убийство журналиста для британских и турецких спецслужб не было полнейшей неожиданностью. Вероятнее всего, определенная информация о нетипичной активности, прибытии в страну групп подозрительных людей где-то фиксировалась. Не зря ведь оба расследования были проведены быстро и с наличием максимального объема улик.

То есть убийства можно было спрогнозировать и, при особом рвении, предотвратить. Но совершенные преступления в данной ситуации оказываются выгоднее несовершенных. Поскольку позволяют прижать страну к стенке и получить лишние козыри в переговорах, которые никогда не помешают. Или обрести повод для давления, в том числе путем принятия санкций.

Шпионская война - одна из форм взаимодействия между странами. Этот мир специфичен, замкнут, в нем свои законы, принципы и система обмена информацией. Лишь непосвященные представляют спецагентов как невидимок, умеющих сохранять инкогнито. В реальности все они отслеживают перемещения друг друга, все посольства находятся под контролем, входящие и выходящие персоны фиксируются. Чтобы в нужный момент воспользоваться компроматом и использовать накопленные козыри.

Кстати, версия о записи убийства с помощью iWatch жертвы не выдерживает критики. Вероятнее всего, данная версия призвана легализовать аудиозапись, полученную не самым законным путем, посредством прослушки здания посольства КСА в Турции. Но саудиты сегодня не в том положении, чтобы предъявлять претензии по поводу нарушения суверенитета диппредставительства. Зато готовы на многое, чтобы нейтрализовать возникший международный скандал. В том числе через снижение цен на нефть. Чего прежде США добиться не могли. Что в сравнении с этим жизнь простого журналиста?

Telegram-канал Талгата Калиева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц