Разнос на Совбезе. Или почему теперь чиновникам не позавидуешь

09 ноября, 14:00
0

Telegram-канал Талгата Калиева

При всей внешней схожести прошедшего мероприятия с ему подобными, оно было уникальным, в определенной степени историческим. По сути, Нурсултан Назарбаев презентовал и апробировал для себя обновленный и усиленный Совет Безопасности РК после придания ему статуса конституционного органа. 

Допуск прессы, публичный разгон, рассмотрение приземленных, но социально значимых вопросов в определенной степени могут стать традицией этого влиятельного органа. Поскольку сейчас происходит его настройка, определение наиболее комфортной ниши, синхронизации с другими ветвями власти.

Между тем тему тарифов ЖКХ нельзя назвать новой. В этом болезненном для населения формате она возникла в 90-е. Когда ради спасения комплекса, а местами и его реанимирования, государству приходилось отдавать объекты по дешевке. В обмен на инвестиционные обязательства и с исторически возникшим правом на монополию.

Но то, что было актуально в первом десятилетии, необязательно должно функционировать по тем же правилам и конце третьего. Еще одним выводом прошедшего мероприятия является открыто прозвучавший для монополистов сигнал о смене принятых давно правил игры. В то время как игроки на этом поле относятся к категории весьма влиятельных.

Правда, в ходе заседания Нурсултану Назарбаеву приходилось из позиции председателя Совета Безопасности перемещаться в роль Президента, объявляя выговоры министрам. Вероятно, глава СБ не имеет полномочий по наложению взысканий. Но вправе потребовать увольнений, привлечения к ответственности, согласовать или блокировать назначение. То есть гораздо жестче любого выговора.

Как бы там ни было, новый Совбез стартовал. И если он станет новым центром силы, способным повысить эффективность госаппарата, то это можно только приветствовать. А вот чиновникам не позавидуешь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц