Нас всех развели

22 ноября, 10:57
8

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что отечественная комедия агонизирует и пожирает саму себя изнутри. Новые темы слишком рискованны, поэтому казахстанские комедиографы из раза в раз прокручивают один и тот же фарш про кудалык, узату той, разборки келинок и енешек.

Логическим завершением в этой цепочке должна была стать комедия про развод. И в этом году на новые рельсы попытались встать сначала Аскар Бисембин с удручающей "Жена - не стена" и авторы ситкома "Женатики", которые решили адаптировать успешный на телевидении продукт для большого экрана.

Без привязки к сюжету сериала зрителей знакомят с главными героями фильма "Гудбай, мой бай". Четверо мужчин, трое из которых по разным причинам развелись с женами, и один пройдоха, который проиграл деньги, предназначенные для сохранения семейного очага, в автоматы и карты и теперь скрывается от супруги и детей.

Объединившись в стаю "свободных волков", ребята посещают ночной клуб для холостяков, ходят по вечеринкам и предпринимают вялые попытки устроить свою личную жизнь.

В мировой практике примеров, когда из успешного ситкома получался не менее успешный фильм можно пересчитать на пальцах одной руки. Те же полнометражные версии российской "Кухни" в разы уступают своему телевизионному оригиналу.

Дело в том, что в ситуационной телевизионной комедии характеры и конфликты выписываются несколько иначе, чем в полнометражном кино, и у авторов есть возможность раскрывать всех персонажей в течение сезона, а то и нескольких. И вот проблема номер один фильма "Гудбай, мой бай".

Фактически, из четырех обозначенных героев (и соответствующего количество сюжетных линий) на передний план выдвигается всего лишь один. Все остальные нужны для проформы. Так, например, про персонажа Даута Шайхисламова зритель не узнает, в принципе, ничего, кроме того, что он работал в Астане, неплохо зарабатывает и когда-то развелся. Собственно, и его романтическая линия с героиней Сабины Саяковой останется где-то за кадром и ограничится фразой "Можно я тебя чем-нибудь угощу?".

Центральной же линией здесь будет история развода героя Сабита Рахимбаева и его экранной супруги в исполнении Нургуль Алпысбаевой. И для комедии смешного в этой линии катастрофически мало, а для мелодрамы сам Рахимбаев, не привыкший выходить на передний план ни в КВН, ни в сериалах, слишком неуверенно чувствует себя в кадре.

Но, пожалуй, самый жирный минус фильма "Гудбай, мой бай" заключается в том, что авторы в очередной раз, как это устоялось в казахстанской комедии, оправдывают безответственность, безалаберность и неспособность своих героев хоть как-то решать возникшие проблемы. Особенно хорошо это заметно в линии Нурдаулета Шертима.

По сути, мы видим абсолютно беспринципного, трусливого и глупого мужчину, который не брезгует тем, чтобы скинуть жилищные проблемы на супругу, которая параллельно воспитывает троих детей. И финал этой линии более чем плачевный, умещающийся в двух репликах: "Если я не верну деньги, то бог поможет" и "У нас же много родственников, как-нибудь решим наши проблемы".

Ну и по уже сложившейся в отечественном кино традиции, в "Гудбай, мой бай" напрочь отсутствует хоть какое-то представление о том, как правильно прописывать любовные линии. Ты вроде с самого начала понимаешь, что в конце все вернутся к своим женам, но только потому, что так диктует жанр, а не из-за того, что веришь в любовь между парами.

Что касается юмора, то здесь он крайне незатейливый и безыскусный. Авторы в очередной раз предлагают посмеяться над нелепыми цветастыми костюмами, коруплентными женщинами и лысыми мужчинами.

В сущности, "Гудбай, мой бай" - это не худший образец отечественной комедии, а скорее типичный, демонстрирующий стагнацию внутри жанра в целом, как в сценарном, так и в визуальном плане.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц