10 фильмов для дочери

30 ноября, 13:37
3

Моей дочке пока нет и года. Мы не даем ей смотреть телевизор, да ей пока все равно, что показывает экран – мультики или футбол. Но что будет через 10, 20 лет? Конечно, здесь многое зависит от нас, но я помню, что в этом возрасте меня воспитывали не только родители, но и кино. А что потом, во взрослой жизни? Если я не найду подходящих слов, чтобы поддержать ее в сложной ситуации, я посмотрю с ней фильм.

В этом списке фильмов, которые я обязательно покажу дочери, есть тяжелые драмы, которые вряд ли подарят позитивные эмоции… но именно через призму такого кино можно разглядеть в мире что-то незаметное, но светлое и настоящее.

Унесенные призраками

Это творение Хаяо Миядзаки я бы и сам с удовольствием пересмотрел, когда мне будет 40 лет, а дочке – 10. В таком возрасте уже можно оценить все богатство фантазии, которое вложил автор, создавая уникальный мир "Унесенных". Этот мультфильм снят с присущей только японцам утонченностью, он наполнен яркими образами, метафорами и создает удивительно уютные ощущения.

Несмотря на то, что это детский анимационный фильм, некоторые мысли здесь лежат не на поверхности, и они довольно взрослые. Вымышленный мир призраков, куда попадает главная героиня, диктует основное правило - чтобы выжить, нужно быть полезным.

Легенда о 1900-м

Необычный фильм с небанальным сюжетом. Он очень светлый, но одновременно довольно грустный. Это история о талантливом пианисте, который был найден младенцем на пароходе в коробке из-под лимонов. Он вырос на корабле, который курсировал между Америкой и Европой, и ни разу за всю жизнь не ступал на землю. Лучшая роль Тима Рота, на мой взгляд.

После фильма я обязательно спрошу дочь: "Как ты думаешь, правильно ли поступил 1900-й в конце? Можно ли оставаться счастливым в своем небольшом мире, или стоит идти дальше?".

Одержимость

Одна из лучших музыкальных драм. В ней вообще нет "соплей" - главный герой совершенно здоров, у него нормальная семья и вообще нет никаких причин отказываться от мечты стать крутым барабанщиком. Но это фильм о диктатуре - той необходимой степени преподавательской тирании, когда, чтобы получить бриллиант, его нужно безжалостно покромсать, обточить, отсечь все лишнее и сделать еще более твердым.

В фильме нет ничего лишнего, и главный герой развивается предельно натурально - ломается там, где должен сломаться, не проявляет чудес героизма, оступается и даже предает, но идет дальше. Максимально мотивирующее кино, его нужно показывать детям, чтобы они понимали, какой ценой можно достичь успеха.

Цветы войны

Одна из немногих военных драм, где очень гармонично смешаны абсолютная жестокость (Нанкинская резня) и красота. Это история о том, как проститутки спасли юных воспитанниц женского монастыря. Фильм рвет душу обилием контрастов, он прекрасен, хотя в нем показана уродливость человеческих пороков. За яркость образов я и люблю Чжана Имоу - режиссера, подарившего нам "Героя" и "Дом летающих кинжалов".

Это взрослый фильм, который я бы показал дочери после 18-летия. Хорошие мелодрамы переворачивают сознание. Может быть, "Цветы войны" - не эталон жанра, но самым близким аналогом здесь будет великий "Список Шиндлера".

Мэри и Макс

Очень странный мультфильм, но он оставляет необычное послевкусие после просмотра. Трудно сказать, о чем он – в истории дружбы между 8-летней девочкой из Австралии и 44-летнего страдающего ожирением еврея из США затрагиваются такие темы, как одиночество, депрессия, половое воспитание и даже нетрадиционная сексуальная ориентация.

"Мэри и Макс" очень аллегоричен, он приправлен особым юмором, к которому сложно привыкнуть в первые минуты просмотра. Но после него начинаешь по-другому воспринимать людей, замечать в них то, на что раньше не обращал внимания. Что-то похожее есть в "Форресте Гампе", но даже он не дарит такого коктейля эмоций, как этот мультфильм с пластилиновыми персонажами.

Дикие истории

В перерывах между серьезным, тяжелым кино, я покажу дочери хорошую комедию. Это вряд ли будет голливудский фильм – там редко снимают что-то свежее и интересное. Аргентинская комедия "Дикие истории" - то, что надо. Сборник новелл, смешных абсурдностью ситуаций, которые в них показаны.

Чувство юмора вообще очень полезная вещь. Я бы хотел, чтобы моя дочь смеялась не только над банальными и бородатыми шутками, но понимала и альтернативный юмор. "Дикие истории" - именно об этом. В фильме никто ни разу не произносит ни одной шутки, но мастерство сценаристов заставляет зрителя улыбаться даже тогда, когда героям фильма совсем не весело.

Дурак

Если бы мы жили в другой стране, не постсоветской, этого фильма не было бы в списке. Всплывающие в кадре обшарпанные дома, саундтрек из песен Цоя, образы, созданные актерами, - все это близко и понятно только тем, кто живет именно здесь. Я надеюсь, что через несколько лет вся эта серость останется только в кино, но я все равно покажу своей дочери, как жили люди, потерявшие душу в стенах бедных коммуналок.

Дурак - так в фильме называют главного героя, который пытается убедить жильцов дома в том, что здание вот-вот рухнет. Страшно понимать, что в жизни все так и бывает - никто не верит в какую-то гипотетическую угрозу и не хочет менять привычный образ жизни, пусть и нищенский. Для себя после фильма я попытался понять, есть ли правда во фразе, которую произносит протагонист: "Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто?"

12

Можно любить или ненавидеть Михалкова, но я рассматриваю этот фильм как театральную постановку с лучшими российскими актерами современности. Это тоже своего рода сборник новелл из 12 историй, рассказанных самыми разными людьми. "12" вскрывает нарыв и показывает очень неприятную правду о людях, которые со стороны кажутся нормальными. У них вроде "все как у людей", но все до того момента, пока скелет в их шкафу не начнет говорить.

Один диалог, довольно глупый по сути, точно описывает всю идею фильма:

- Я иду на рынок покупать арбуз. Мне ведь продавец очень убедительно говорит, что он спелый и красный. Но ведь пока его не принесешь домой, не разрежешь, очень трудно понять, какой он.

- Это какая-то еврейская логика.

- Совершенно верно. Я еврей. Стопроцентный еврей. У меня, как у человека, куча недостатков, но есть одно достоинство. И, вы знаете, оно врожденное еврейское: задумываться. Я им очень дорожу.

21 грамм

Еще один европейский фильм. Я ценю в нем многое: небанальный сюжет, необычную манеру повествования, а также прекрасную актерскую игру. Особенно "зацепил" герой Бенисио Дель Торо, ему достался самый сложный образ. 21 грамм - многие верят, что именно столько весит душа. Как это измерили? В момент смерти тело становится легче именно на 21 грамм.

На самом деле, смысл в названии фильма довольно глубок. Речь не о том, что по сюжету умирают люди. Главные герои стараются сделать все, чтобы сохранить свои души при жизни. И я бы обязательно показал своей дочери этот фильм, чтобы научить ее ценить не только материальные вещи, но и то, без чего они не будут иметь никакого смысла.

Планета Ка-Пэкс

В первый раз я его посмотрел еще подростком. Я надеялся, что это будет крутой фантастический боевик про покорение космоса… но он оказался дурацким фильмом про пациента психбольницы, который возомнил себя пришельцем с другой планеты. Ни одного спецэффекта, очень много диалогов, которые я тогда так и не смог до конца понять.

Во второй раз я наткнулся на фильм, когда мне было уже за 20. И только тогда до меня дошло, что "пришелец" описывает идеальный человеческий мир. Скорее всего, за основу принимались концепции Рая из самых разных религий. И тогда получается, что настоящие сумасшедшие в нашем мире не обязательно те, кто лечится в клиниках, а те, кто находится за их пределами. Этот фильм позволяет взглянуть на вещи незашоренным взглядом, и я бы очень хотел, чтобы смысл "Планеты Ка-Пэкс" моя дочь поняла правильно.

Я не включал в эту подборку другие великие фильмы - упомянутый "Список Шиндлера" или картину "Пролетая над гнездом кукушки", которая, кстати, чем-то похожа на все ту же "Планету Ка-Пэкс". Большинство из них, а также каких-нибудь 20-х по счету "Мстителей" или очередного "Аватара", дочь посмотрит и так. Я же хочу, чтобы в ее копилке просмотренных фильмов было как можно больше картин, которые несут в себе здравое зерно.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц