Оглашать имена коррупционеров - хорошая идея?

12 декабря 2018, 16:45
14

Недавно в Казахстане предложили публиковать списки осужденных за коррупцию. Бесспорно, общество поддержало данную инициативу.

Следует отдать должное Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК), которое регулярно демонстрирует политику открытости и прозрачности своей деятельности. В то же время в отдельных ее сегментах сохраняются резервы для дальнейшей транспарентности.

К примеру, АДГСПК, информируя общественность о фактах задержания конкретных чиновников, в том числе при получении взяток, избегает называть их имена и фамилии. Обыватель, как правило, эту недосказанность толкует по-своему, скажем прямо, не в пользу антикоррупционной службы. Но с юридической точки зрения все понятно: статья 77 нашей Конституции гласит, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Вместе с тем факт остается фактом: задержание за получение взятки имело место, задержано конкретное лицо и личность его достоверно установлена. Так почему бы об этом не сказать населению? Можно сделать это с оговоркой, что вопрос о его виновности или невиновности будет решен на последующих стадиях уголовного процесса.

Это целесообразно еще и в целях устранения перекоса в этом вопросе. Когда за коррупционные преступления к ответственности привлекаются крупные и известные в стране чиновники или руководители национальных компаний, начиная с момента их задержания они становятся объектами повышенного внимания СМИ и общества. А когда речь идет о задержании чиновников среднего и мелкого звена, которые составляют большую часть коррупционной статистики, мы позволяем им прятаться за Конституцию и избегать общественной огласки.

Человечество с незапамятных времен усвоило простую истину: самыми мощными орудиями в профилактике запрещаемого поведения являются огласка, общественное осуждение и публичное наказание нарушителей. Средневековые публичные смертные казни на городской площади трансформировались в XX веке в более гуманные наказания, но тоже исполняемые открыто. Например, телесные наказания правонарушителей в Таиланде, Иране и других странах транслируются по ТВ в прямом эфире. В США по требованию общественности по ТВ показывают тюремную жизнь проворовавшихся губернаторов, также практикуется выведение заключенных на городские уличные работы. А в европейских странах к осужденным, в том числе коррупционерам, широко применяются общественные работы. При этом обязательным является ношение во время этих работ яркой жилетки с надписью на спине и груди Community Payback ("Вернуть долг обществу").

Эта мудрость была освоена и нашими предками. Великий казахский мыслитель, просветитель, общественный деятель Абай, имевший судейский опыт, говорил: "Ар жазасы - бар жазадан ауыр жаза" ("Самое суровое наказание - это наказание чести").

Таким образом, в целях повышения эффективности противодействия коррупции целесообразно придать этим процессам больше открытости. При этом не только публиковать списки осужденных за коррупцию, но и обязательно называть имена и фамилии задержанных по подозрению в коррупции. А в последующем, во время отбывания наказания, показывать населению их тюремную жизнь.

Уверен, что данные меры не только будут полностью поддержаны обществом, но и вполне соответствуют требованиям Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года, который предусматривает усиление прозрачности правоохранительной деятельности (пункт 93).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц