Новый год грустный, оливье такой невкусный. Почему не чувствуется праздник

25 декабря 2018, 11:50
9

Как и сейчас, стоял мороз. На улице торговали закоченелыми тушками гусей. Продавцы в унтах переминались с ноги на ногу. В это время по телевизору только начиналась "Ирония судьбы, или С легким паром!". Показывали как раз тот момент, где друг главного героя ходил по рынку и спрашивал: "А апельсинчиков у вас нет?"

Холодильник ломится от еды. Набирать как можно больше продуктов к Новому году - одна из обязательных традиций, которая сохранилась до сих пор. Такая же обязательная, как делать много салатов. Хотя, впрочем, сейчас, наверное, эту, так сказать, салатную традицию некоторые пересматривают. А ведь еще недавно, в нелегких 90-х и пришедших им на смену нулевых, салаты с майонезом были очень важным делом. "Мы сделали десять видов салатов", - хвасталась одна соседка другой.

Непременно это были оливье и салат "под шубой", его же некоторые называют просто "шубой" (это когда внизу селедка, а сверху ее слоями покрывают через майонез тертой картошкой, морковкой, свеклой, яйцом). Про новогодние салаты ходили даже шутки, мол, сделали тазик оливье, чтобы последующие дни сидеть за столом, смотреть новогодние огоньки, старые и не очень фильмы по телевизору и доедать оставшиеся салаты. Считалось, что на следующий день эти салаты, как впрочем и все, что подавалось в новогоднюю ночь, еще вкуснее.

31-го числа, как правило, садились за стол раньше 12 ночи. Ужинали сначала где-то в 10 вечера. А потом еще обязательно нужно было поставить на стол второе горячее блюдо, например того же запеченного гуся.

Без пяти минут полночь.

Поздравление президента.

Все начинают ускоряться, наливают в бокалы шампанское. Потом чокаются, загадывают желание. Вручают подарки. Звонят родным и близким. Кто-то выходит на улицу пускать фейерверки. Кто-то, как в старые добрые времена, ходит по гостям.

Это приблизительный сценарий празднования Нового года, который, наверное, знаком всем. У кого-то, может, что-то происходило иначе, но общий алгоритм такой.

Наверное, по такому же сценарию кто-то будет встречать и новый, 2019 год, и этот кто-то уже в эти дни в разговоре с коллегами заметит: "Что-то Новый год совсем не чувствуется".

Да, разумеется, у всех будет новогодний стол, будет предвкушение чего-то долгожданного, будет какое-то магическое чувство того, что вот сейчас Новый год наступит, и все изменится, что-то обязательно произойдет.

Но по опыту прошлых лет все-то знают: 1 января будет обычным днем, ничего сверхъестественного не случится. Но все равно каждый год люди на всякий случай проходят этот предновогодний квест, на всякий случай режут салаты, покупают гуся, шампанское и лепят в большом количестве пельмени, так, на всякий случай.

"Так надо", - успокаивают они себя, предпочитая не развивать тему скептического отношения некоторых граждан к Новому году. Ведь другого такого же праздника, как Новый год с его сказочным ореолом, нет. И судя по тому, с какими чувствами этот праздник ждут дети, вряд ли в ближайшее время появится.

Ничего удивительного, ведь даже в суровые годы Великой Отечественной войны этот праздник отмечали.

"Даже в самую, казалось бы, безысходную пору, в последние месяцы 1941 и первые месяцы 1942 года, особенно жестокие из-за страшного голода, в городе можно было услышать бодрое слово, веселую шутку и, конечно, песню. Ленинградцы держались, народ не поддавался унынию! Работали театры, в нетопленных концертных залах слушатели сидели в верхней одежде и рукавицах. И каждый праздник - та же встреча нового, 1942 года - оставался праздником", - пишет известный врач Федор Углов в своей книге "Сердце хирурга".

"До конца дней не забыть этого первого военного Нового года! Истощенные до предела, измученные обстрелами и бомбежками, мы все же стремились отметить его как можно радостнее. Я был приглашен в гости своим давним другом Николаем Ивановичем Потаповым, работавшим на административно-хозяйственной должности в Пушкинском театре.

Поздно вечером я пошел в театр, в здании которого, в одной из комнат, отапливаемой небольшой печуркой, жили супруги Потаповы. В портфеле я нес немного хлеба и флакончик касторки.

Катерина Тимофеевна приготовила деликатес тех дней: замесила лепешки из жмыха пополам с отрубями. Поджаренные на касторке, эти лепешки божественно хрустели на зубах! Были они микроскопических размеров и каждому досталось по три штучки, ели, растягивая удовольствие…

Кроме того, имелось немного разведенного спирта, сильно отдающего бензином, как раз по рюмке. Можно было сказать тост. А тосты произносились за Ленинград, за наших близких…

И придвинувшись вплотную к горящему огню, говорили, говорили, мечтая о том, как чудесно встретим первый послевоенный Новый год, какой разнообразный стол, не хуже довоенного, будет перед нами.

Николай Иванович, оживившись, перешел на забавные театральные анекдоты, и мы так раскованно и заразительно смеялись, как давно никто из нас не смеялся!" - вспоминает хирург Федор Углов. В той же книге он описывает все ужасы бомбежек, голода и холода, которые пережили ленинградцы.

Эта история показывает, что праздничное настроение в Новый год у людей тогда было независимо от внешних обстоятельств. Не имея богатого дастархана, они тем не менее чувствовали праздник внутри. Сейчас вроде и разнообразный стол и сфера развлечений, готовая сделать все возможное, чтобы люди в полной мере почувствовали Новый год, но мы все равно с каждым годом как будто немного теряем ощущение новогодней сказки. Получается, раньше это настроение шло изнутри наружу, а теперь человек хочет, наоборот, извне напитаться праздничной атмосферой.

Конец 2018 года. До Нового года остаются считанные дни. На одном из рынков Астаны прямо на улице продают тушки закоченелых гусей...

Сегодня уже многие не так привязаны к телевизору, у кого-то его уже и нет дома за ненадобностью. Зачем, когда есть Интернет? 

Но нет никаких сомнений, что найдутся те из них, кто 31-го числа в поисковике на телефоне или планшете забьет: "Ирония судьбы" смотреть онлайн", и посмотрит этот фильм с удовольствием. Пусть не весь. Хотя бы фрагмент. На всякий случай.

Вдруг в этом году произойдет чудо.

P.S.: В заголовке этого текста использованы слова из песни "Оливье". В припеве исполнитель этой песни Илья Лагутенко констатирует: "Новый год грустный, оливье такой невкусный". Но у этого автора есть и более оптимистичные вещи про Новый год. Взять хотя бы композицию "31-е число", знакомую многим по фильму "Елки". На мой взгляд, в ней он рассказывает, как правильно относиться к таким событиям, как Новый год, особенно когда праздник этот совсем не чувствуется. "31-е число, дожил - уже повезло", - воодушевленно поет Лагутенко. И действительно, очередной год закончился, мы живы - и это уже праздник.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц