"Какой я герой?". Еще какой!

30 декабря 2018, 12:45
0

Я - журналист, учусь на психолога и знаю, то на что мы обращаем внимание, - и процветает. Как цветок: если мы его поливаем, ухаживаем за ним - он будет цвести. Если нет - зачахнет. 

На Tengrinews.kz я стараюсь делать позитивные, вдохновляющие материалы - мне важно показать читателям возможности, которые есть вокруг нас. И если мои статьи, интервью, репортажи помогли хотя бы одному человеку, обнадежили, вернули веру в мир и людей вокруг - значит, все не зря.

Подводя итоги 2018 года, я бы хотела рассказать о двух героях, про которых я писала в этом году и которые меня восхищают. Кстати, многие люди, когда слышат слово "герой", смущаются и говорят: "Какой я герой?". Еще какой!

***

Фото Татьяны Бегайкиной

Зарисовка с участием 15-летней Кати Нагинской вышла в мае этого года. 28 марта в районе Вазовского кольца произошло ДТП - школьница на велосипеде попала под заднее колесо мусоровоза. Ученицу девятого класса прооперировали, ампутировав левую ногу. Несколько недель спустя Катя на коляске приехала на встречу с Екатериной Парафиевой - девушкой, которой в июне 2017 года после ДТП на Аль-Фараби ампутировали обе ноги. Испуганный ребенок внимательно слушал мотивирующую историю Кати, рекомендации волонтера, подбадривания отца. Но сама она в основном молчала.

Катя Нагинская, как и планировала, закончила обучение в школе. В июле ей в Москве поставили протез, а в августе она поступила в Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева. Полгода она изучала общеобразовательные предметы, а также художественную композицию, черчение, живопись и рисунок. Сейчас сдает первую сессию. Она рада, что продолжает заниматься одним из своих любимых дел. Однокурсники знают про протез. И относятся к ней как к равной.

До ампутации Катя занималась в команде черлидеров. После травмы она продолжила посещать тренировки на общих основаниях: положив костыли рядом с собой, растягивалась, отжималась, делала мостик, качала пресс... После того как ей поставили протез и она научилась ходить (это большой труд на самом деле), девочка не пользуется коляской и ходит сама. И также продолжает заниматься спортом.

По информации отца девочки Дмитрия Нагинского, летом этого года уголовное дело по факту ДТП было прекращено "за отсутствием состава преступления".  В ноябре оно вернулось на доследование, новостей больше не было. Но зато посмотрите, как изменился взгляд Кати!

***

Материал о 33-летней Айнур Еспеновой вышел в июне этого года. Журналист, продюсер, психолог, коуч, участница беговых марафонов давала интервью, когда ждала третьего ребенка. "Что здесь вдохновляющего?" - спросите вы. Айнур была замужем, после развода воспитывала сына и дочку. А когда вне брака забеременела в других отношениях и рассталась с отцом ребенка, то не стала делать из этого тайну. Она в соцсетях открыто написала про сложившуюся ситуацию и до самых родов рассказывала, как ей удалось негативные представления о беременности и родах в одиночку трансформировать в позитивные. Она относилась к ребенку как к "подарку свыше" и "благословению".

Дочка Айрис появилась на свет в конце июня. Айнур решила не записывать малышку на фамилию, доставшуюся ей от бывшего супруга, и перед родами вернула себе девичью - Капарова. А через 1,5 месяца после третьего кесарева сечения, шов от которого все не хотел заживать, героиня вернулась к занятиям бегом. Вдохновили ее на это участники придуманного ею бегового проекта, где предлагалось прокачаться эмоционально и профессионально через занятия бегом. Тренировки проходили ранним утром, в это время ребенок был с бабушкой.

Но на все мероприятия, которые проходили днем, Айнур брала дочь с собой. За первые месяцы своей жизни малышка побывала на многих бизнес-встречах и мастер-классах. А в возрасте пяти месяцев у нее появился паспорт и она вместе с мамой, братом и сестрой полетела на отдых в Египет. В конце года у самой Айнур сбылось одно из ее мечтаний - ее пригласили выступить на конференции TEDxWomen.

"Я еще раз убедилась, как важны вера в лучшее и понимание, что если тебе что-то дается, то не просто так. Я благодарна себе за этот выбор", - говорит Айнур Капарова.

 ***

Скоро по всему миру прозвучат миллионы тостов - люди поднимут бокалы за процветание, удачу, здоровье, благополучие детей. По большому счету, ведь именно ради детей и их будущего мы работаем, зарабатываем деньги и развиваемся.

Пусть будет больше детей, пусть у них будет светлое будущее! Пусть Новый год принесет вам все самое лучшее!

Фото из архива Дмитрия и Екатерины Нагинских,

а также Айнур Капаровой

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц