Как я отдала ребенка в швейцарскую школу

09 января, 10:20
11

Ура! Каникулы!.. Закончились! Кричат родители и вскидывают шапки вверх. Нет, что вы?!  Конечно,  все не так. Эмоции под контролем. Нам нельзя, мы ж взрослые. А если начистоту?  Большинство-то точно  вприпрыжку, быстрее своих неторопливых чад, спешат в школу.  И так везде... и в Казахстане, и в Австралии, и в педантичной и дорогой Швейцарии тоже так. 

Мы переехали сюда с двумя детьми. Дочке пять с половиной, сыну чуть больше года. И я себя морально подготовила, что как минимум до августа буду дома воевать (зачеркнуто) сидеть с ними двумя. Именно в августе здесь начинается учебный год. В школу детки идут с пяти лет в подготовительный класс, идентичный казахстанскому "нулевому". 

Но поскольку мы приехали в конце ноября, добрая половина учебного года уже позади, мне казалось, что придется ждать нового. Однако, как только мы оповестили о своем прибытии все заинтересованные инстанции, нам тут же сообщили, что наша дочь сядет за парту так скоро, как это будет возможным. Как проведут тестирование и подберут ближайшую школу, где есть свободные места. За оперативностью дело не стало. И вот мы вроде как только акклиматизировались, две недели едва минули - и маленькую казахстанку тестируют. Алфавит рассказать, посчитать, геометрические фигуры назвать. Поскольку наша девочка не говорит по-французски, на все вопросы отвечала по-английски. Засчитано. Зачислена.

 

Через три дня телефонный звонок, и синхронно для формальности в почтовом ящике письмом оповестили, в какую школу и класс пойдет дочь. На все про все - меньше месяца. И за неделю до рождественских каникул дочка уже сидела за партой.  А напротив нее - мальчик из Казахстана. Мало того, из родного Алматы. 

Вообще, в классе детишки родом из Африки, Азии, арабских стран, Германии, Португалии. Для всех французский неродной. Но обучение идет строго на нем, так называемое полное погружение в языковую среду. Хочешь понять - поймешь, захочешь сказать - скажешь. И это работает. Две недели - и запас слов уже солиднее, чем был до того. Десяток новых выражений потеснили пресловутые "мерси" и "бонжур". При этом никаких учебников и домашних заданий. Поют, играют, много говорят. Так что пока система преподавания воодушевляет. 

Еще порадовало: ничего покупать к школе не нужно. Все, что нас просили принести - сменная обувь, футболка, спортивные штаны и чешки для гимнастики. Еще с собой мы даем ланч-бокс с сэндвичем или фруктами для перекуса. Все! 

Тетради, учебники, карандаши и ручки - все за счет школы. А значит, из госбюджета. Школа государственная. И учат бесплатно всех. Независимо, есть ли у ребенка и его родителей вид на жительство или гражданство. Если ты в стране надолго, не по туристической визе и тебе от пяти до 17,  будь добр пойти в школу. Тут малыши до десяти лет и старшеклассники учатся в разных учебных заведениях. Часто это совсем разные здания, на разных территориях.

 

После десятого класса подростки сдают экзамены. Если набрал нужный балл, выбираешь профильный предмет и два года налегаешь на него. Затем снова тестирование. Прошел - поступаешь в университет, нет - идешь  в колледж. Где готовят маляров, плотников, столяров, кондитеров. Ну а если очень хочется стать инженером или ученым, придется наверстывать, чтобы снова дотянуть до университетского уровня. Я пока в это не вникаю, моим детям до студенчества ой как далеко. Мне бы с садиком разобраться. Вот тут пока все туманно. Как узнаю, окунусь, определю сына в детсад, сразу сообщу. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц