KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Конец света надо заслужить

20 мая 2011, 17:54
4

Всевышний дал нам еще неделю, в очередной раз отложив долгожданный конец света. Наверное, мы его пока не заслужили. Не все уроки выучили, не на все вопросы ответили.  Как говорится: "Не насытится овцами волк, а человек мыслями".

Во второй день этой недели бомба в Актобе взорвала весь Казахстан. Сначала говорили о масштабных поисках подозреваемого с помощью вертолета. Потом сказали, что искать некого -  смертник. И уже в первые часы после взрыва объяснили: бомбист - активный член преступной группировки "совершил акт самоподрыва с целью уклониться от ответственности". Что же это за "ответственность", от которой уклоняются самоубийством? Подумайте…

Родители, жена, трое детей, в самодеятельности пел, соседи хорошо отзываются. И тут вдруг "не пойду в тюрьму, лучше помру"? Может быть, и здесь права казахская пословица "Беды человека одного - лишь беды времени его"?

Люди в погонах уточняют также, что от взрыва пострадал охранник здания (в других сообщениях его называют сторожем). И снова спросите  себя: разве вход в здание спецслужбы должен сторож охранять, а не часовой? Или это не совсем спецслужба?

Как-то непонятны подробности о втором пострадавшем. Работник нефтяной компании приехал в ДКНБ по делам, забрал документы и на входе в здание столкнулся со смертником. Конечно, работа у чекистов многогранная, а нефтяные компании, наверное, основа национальной безопасности, но как-то…

Через день говорят о задержании 20 подозреваемых в причастности к взрыву. В чем именно подозреваемых, если это был бандит-самоубийца, пожелавший "уйти от ответственности" и , дескать, домыслы о теракте неуместны? Но вот теперь 20 задержанных за, предположительно, "создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности". Вот тебе на!

Правоохранительные органы поддерживает Духовное управление мусульман Казахстана. Требуют "все самовольные религиозные организации и радикальные группы в срочном порядке  взять под контроль государства".  Тоже звучит как-то странно: а есть не "самовольные" религиозные организации? И коли есть, то чьей волей они создаются?

"Большая прореха над маленькой смеется". Хорошая новость должна перебить плохую. И вот вместе с известием о взрыве в Актобе мы узнаем о достижениях правоохранителей. Найдены тела пропавших четыре года назад в  2007 году топ-менеджеров Нурбанка. И, что особенно интересно, нашли их там, где искали". Место, где были обнаружены трупы, ранее в ходе следствия устанавливалось как предположительное место захоронения жертв преступления. По версии следствия, в ночь на 10 февраля 2007 года, когда исчезли Тимралиев и Хасенов, преступники находились именно в месте, где обнаружены их тела".

За стеной вопросов по поводу теракта у ДКНБ как-то потерялось, что в Актобе это не первый  взрыв. В феврале кто-то бросил бомбу у ворот тамошней колонии. Кто? Зачем? Какое наказание получил? Когда нет ответа на одни вопросы, появляются другие.
 
Но в четверг казахстанцы переключились на обсуждение другой темы - Марченко в председатели МВФ. Правда, для самого главы Нацбанка эта новость сначала прозвучала совсем неожиданно. Оно и понятно: "чем быть султаном в стране чужой, лучше подметкой на земле родной". Но после нескольких минут смущенной растерянности кандидат начал перед журналистами мечтать вслух:

- Вообще-то, у меня жизнь такая, что я никаких постов не искал, но меня всегда на них назначали… Если так нужно будет родине и всем развивающимся странам… Но, честно говоря, как-то это все так неожиданно... Я вообще себе плохо представляю жизнь за пределами Алматы…  Вашингтон не тот город, в котором бы я хотел жить долго…

О своих притязаниях на освободившийся пост сейчас заявляют многие страны и люди. После сексуального скандала с прежним лидером Международного валютного фонда  критерии подбора претендентов смягчились.  Вот и казахстанский кандидат начал свою "предвыборную кампанию" с лозунга "К горничным я точно не буду приставать!" Заявление, правда, сформулировано не очень четко. Остаются вопросы про возможные приставания к не горничным? Да и сами горничные  могут обвинить Марченко в дискриминации по профессиональному признаку. Что это, дескать, такое: уж к горничным точно не буду.
 
Запад - дело тонкое. Еще сутки назад  человек  был наверху славы. Влиятельнейшая фигура мирового уровня, претендент на пост президента Франции. И вдруг - полиция, наручники, каталажка, шнурки отбирают. Но, как говорили предки, "нет болота без лягушек, человека - без грехов". На биржах паника, в кругу коллег-банкиров веселье: кто теперь, если не я? Выдвижение казахстанской кандидатуры на заседании  глав правительств СНГ поддержали аплодисментами. Тоже ведь - зигзаг судьбы. Еще вчера человек ни сном, ни духом, "никогда постов не искал", и вот - на тебе.
 
Хотя, конечно, не Марченко единым. Бывает, человек ни о чем таком не задумывается, и вдруг - президент.
А вот наши соседи в России затаенно ждали первой модной нынче большой пресс-конференции Дмитрия Медведева. Объявлена она была как-то не по канонам быстро. Вдруг нечто судьбоносное скажет? Правительство в отставку отправит или еще что-нибудь такое? Иначе зачем столько журналистов на прямую трансляцию собирать? Два часа двадцать минут ждали. Слова. Раньше значимость такого рода выступлений оценивали подсчетом наиболее повторяемых выражений. Такая арифметика  помогала вычленить главное. В этот раз оказалось, что больше всего было… вздохов. Выслушает президент вопрос, вздохнет. Ответит, снова вздохнет…  Заинтриговал публику пятью лично отобранными вопросами. Тех, что самому показались наиболее интересными и значимыми. Ждали два часа двадцать минут. И? Олени. Про развитие оленеводства на севере заговорил президент, сколько для этого сделано и делается. Ну, в общем, "постов не просил". А в народе говорят: "чем быть шесть дней мерином, лучше будь один день жеребцом".

Началась неделя тревожно, но заканчивается как-то даже  успокоительно. Жителям Актобе , переполошенным  взрывом в центре города, сообщили о  найденном богатстве. Еще 200 миллионов  тонн нефти разведали. Да так вовремя - как раз к приезду иностранных богатеев на Инвестиционный форум. Им и объявили:

- Впервые в истории суверенного Казахстана казахстанские нефтяники самостоятельно открыли это месторождение.

И вроде бы все довольны. Но не зря ведь говорится "Справедливость - это когда и ты в седле, и я в седле".

Рахмет за утешительные новости экстрасенсу из Уральска, ответившей американскому проповеднику о конце света. Бахыт Жуматова уверена, что все произойдет не 21 мая :

- В моих видениях ко мне пришло откровение, что 21 мая будет сильное наводнение. Причем, как раз в США, откуда звучит пророчество о конце света.

Перепутать наводнение с концом света? Впрочем, с учетом того, что американцы всегда полагали, будто  мир начинается и заканчивается в границах США,  проповедник не так уж и ошибся. Как говорили предки, "какое дело до Бога тому, у кого голова не болит".

Ну а мы еще поживем. Остались  еще вопросы без ответов. И новая неделя наверняка их прибавит. Конец света надо заслужить.

Автор:
Алдар Косе

Нравится