Домик за 7 миллионов долларов. Особенности поиска жилья в Швейцарии

05 февраля, 12:44
2

Да, мы снимаем квартиру. Купить свое жилье здесь за гранью возможностей, и не только наших... Двухэтажный домик, без излишеств и с небольшим садом - 7 000 000 франков. Особняк посолиднее - 15 000 000 франков. В нулях я не ошиблась. 

Квартира 2-комнатная за городом, хоть и недалеко, но не в центре - 300 000 франков. Больше и ближе -  минимум миллион. Франк примерно равняется доллару.  

Больше половины населения, даже коренные швейцарцы, снимают и не стыдятся этого. Не берут ипотек, не закладывают почку и не... В общем, платят спокойно 1 500 за студию или 2 500 за трехкомнатную и радуются. Благо есть чему.  

Зачастую домовладельцы имеют не одну квартиру, им принадлежат целые дома.  В которых 20 и больше квартир. Вот в нашей пятиэтажке 25 студий - комнат с кухней и санузлом. Владеет ими очень обаятельный швейцарец. Знает русский, без акцента говорит на английском, ну и немецкий с французским в совершенстве. 

20 с лишним лет он шел к этому бизнесу. В 40 купил два многоквартирных дома, один в Лозанне,  другой в пригороде. В нашем только студии, в том - двушки. Он совладелец, другая часть принадлежит банку. 

Дома заняты под завязку. Долго квартиры не пустуют. На них всегда спрос. А этим уже занимаются агентства по недвижимости. И тут целая система. 

Хозяин сообщает агентству, что освободилась жилплощадь. Они размещают фото, информацию и адрес. Назначают дату для визита. Указывают ее в объявлении. И только тогда ты можешь прийти и посмотреть апартаменты. В крайнем случае и очень редко договариваешься с агентом на другое время. Смотришь. 

Затем приходишь в агентство, сдаешь досье. Там внимательно изучают: твои документы, гражданин ты или вид имеешь. Выписки со счетов, что нет задолженностей. Справки о доходах. Регулярная страховка. Ну и еще пара бумажек не помешает.   

Сначала смотрят агенты, затем страховщики (оценивают риски), сможешь ли ты вовремя платить за жилье, и в конце концов домовладелец решает, жить или не жить тебе в его хоромах. Обычно на одну квартиру десяток кандидатур. 

Из них выбирают самого надежного и симпатичного. Хотя вот внешность точно никак не влияет на результат сделки. Главное, чтобы оплаченные счета клиента домовладельцу понравились. 

Если вы и ваше досье пришлись по душе всем заинтересованным лицам, то прежде чем перевозить вещи, нужно отдать плату за два, а то и за три месяца вперед. Это гарантия, что неожиданно вы не съедете. В конце, если вы когда-нибудь решитесь поменять жилье, вам эту сумму вернут. 

Но обычно здесь снимают одну квартиру десятилетиями.  И даже по наследству детям и внукам передают право аренды. Поскольку жилье здесь в большой цене и в огромном дефиците. 

Так что квартирный вопрос тут решают раз и навсегда. Слишком уж много мороки с этим.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц