"Мы горбатимся, а кому-то дают жилье в Астане бесплатно". Есть такое мнение

18 февраля, 11:12
65

В минувшую пятницу аким Астаны встречался с многодетными матерями, проживающими в столице. Встреча эта была очень шумной, даже можно сказать, скандальной.

В тот же день аким главного города Казахстана озвучил свои предложения по поводу того, как можно помочь всем астанчанам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Среди прочего он предлагает обеспечить муниципальным жильем малообеспеченные и особо нуждающиеся семьи, в том числе многодетные. На той самой встрече матери уже не просто просили, они требовали обратить на них внимание, в том числе на их нерешаемый квартирный вопрос.

Женщины были настроены воинственно. Подробнее об атмосфере, царящей на той встрече, мы рассказывали в итоговом репортаже ("Беспощадный материнский гнев. Их успокаивали: "Сабыр, сабыр").

Судя по количеству комментариев, жители всего Казахстана активно обсуждают требования многодетных матерей Астаны и предложения акима.

Один из комментариев собрал несколько сотен лайков. "Почему все хотят получать в Астане и бесплатно? Мы с женой горбатились 16 лет, чтобы купить 2-комнатную квартиру, а они хотят бесплатно. Почему, объясните мне? Я тоже жил во времянке несколько лет, на улице 2-я Кирпичнозаводская - Аль Фараби. Сейчас там Халык банк стоит. Экономили, не ели, не пили, не гуляли, не одевались, как все. Ходил я в порванных трусах, майках и порванных носках", - пишет комментатор.

"Если сейчас начнут выдавать квартиры в Астане всем многодетным, то скоро со всего Казахстана все многодетные приедут в Астану и будут просить бесплатно квартиру. Вот и увидите!" - продолжает тот же автор.

А вот еще один популярный, с точки зрения читательского одобрения, комментарий: "Я работаю, жена работает, копим деньги на квартиру, родили только одного ребенка, потому что знаем, что двоих будет сложно растить, пока нет своего жилья, ничего у государства не просим, голова на плечах есть, хотя бы знаем, как предохраняться, в отличие от некоторых.

Но вы мне скажите, пожалуйста, чем хуже мой один ребенок, чем их пять или шесть или десять детей?! Мы тоже хотим в таком случае, чтобы государство нам подарило квартиру!

Почему мы ответственно относимся к своему будущему и будущему своих детей, а некоторые только рожать умеют без денег и жилья и ходить истерически орать, что им все вокруг должны?! Пропусти, модер, уже накипело, честное слово!" - написал наш читатель.

За всю историю Астаны у нее было немало акимов. Наверное, каждому из них приходилось решать в этой должности разные задачи. На долю Бахыта Султанова, например, выпало решение вопроса, который складывался годами. Ему нужно придумать, как изменить к лучшему жизнь людей, живущих на дачах, во времянках и вагончиках. Кстати, в таких условиях выросло уже целое поколение астанчан.

Но наверняка у предшественников Султанова тоже было немало забот. В 2012 году должность акима Астаны занимал Имангали Тасмагамбетов, который сейчас работает послом РК в Москве.

В свое время жители столицы ему писали много писем. Не знаю, сам ли Имангали Тасмагамбетов отвечал на эти обращения, но, судя по тому, как порой написаны некоторые ответы, создавалось впечатление, что делает это один и тот же человек и, скорее всего, прирожденный педагог. Тексты его ответов иногда звучали как советы или наставления отца детям.

Мне запомнилась история с юной девушкой, которая интересовалась у акима, что ей подарят на 20-летие независимости Казахстана.

"Здравствуйте, Имангали Нургалиевич! Я родилась 16 декабря 1991 года! На 10 лет мне подарили компьютер! На все последующие дни рождения я не получала уведомлений или всяческих подарков! Может быть, обо мне забыли, не знаю! Но хотела бы о себе напомнить!" - обратилась некая Айжан.

Казалось бы, что тут можно ответить? Улыбнуться и оставить письмо без комментария, но аким посчитал нужным все ей объяснить. По-отцовски.

"Айжан, вы очень неправильно восприняли знак внимания, который получили к 10-летию независимости Казахстана. Вы были ребенком, и преподнесенный вам подарок, как это задумывалось, должен был послужить стимулом для роста ваших патриотических чувств, одухотворения, сопричастности к своей Родине. Вы же поняли его как некую личную исключительность и позволили взойти в вашем сознании росткам иждивенчества. Вам следует пересмотреть свою жизненную позицию и в свои 20 лет задуматься над тем, какой подарок своей стране вы можете сделать к грядущему юбилею независимости. Если у вас есть предложения на этот счет, мы готовы их обсудить", - написал Тасмагамбетов.

Какое это письмо имеет отношение к сегодняшнему дню?

Наверное, никакого.

Просто задумался, а вдруг та девушка, которой в этом году будет уже 28 лет, все еще грустит, что о ней забыли.

Что же касается людей в сложной жизненной ситуации, которые живут в вагончиках и на дачах, то хочется надеяться, что те меры, которые сейчас принимаются властями, не были бы разовыми. Ведь эта начавшаяся кампания помощи людям во времянках с окончанием зимы, скорее всего, закончится.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц