Рассказ министерского пиджака

04 марта, 12:05
8

"Эээх… Старый ты уже стал… Все швы расходятся…" - вздыхала старушка, оглядывая потрепанный пиджак мужа, подаренный родственником из столицы. 

"Сама ты старая, я вообще-то моложе тебя", - проворчал пиджак в ответ. Естественно, сказал он это про себя, ведь все мы знаем, что пиджаки не разговаривают.

Костюм небрежно очистили от пыли облезлой щеткой и повесили на вешалку - завтра его ждала очередная свадьба. Обиженный тон пиджака легко было объяснить, в этот старый шкаф он перекочевал не так давно и еще пока не смирился с участью чисто свадебного или "тойского" гардероба.

Когда скрипящие двери платяного шкафа наконец-то закрылись, пиджак вздохнул и занялся любимым делом – воспоминаниями. Прежняя его жизнь кардинально отличалась от нынешней, примерно так же, как крокодиловые туфли отличаются от вот этих седых подшитых валенок. 

Он вспоминал день, когда его впервые примерил хозяин. Тогда молодому чиновнику пришлось отдать за новый, с иголочки костюм полторы своей зарплаты, но радости парня не было предела.

Конечно, поначалу ему приходилось тяжело. Тут было все: поездки в душных автобусах и дурно пахнущих салонах дешевых такси, копеечные обеды в столовых, поздние возвращения со службы и многое другое. 

Порою весь день молодого пиджака состоял из бессмысленной суеты и ожидания похвалы от старшего коллеги. Однако постепенно хозяин стал жить лучше, и пиджак очень быстро забыл про эти нелегкие годы. У него начали появляться новые сорочки и даже другие весьма добротные костюмы. Несмотря на это, хозяин все-таки любил свой старый пиджак, хорошо за ним ухаживал, хотя надевать его стал гораздо реже. 

Совещания пиджак одновременно любил и ненавидел. Любил он те, которые собирал его хозяин. Там он чувствовал свой статус и принадлежность к чему-то недосягаемому. В то время пиджак даже мог позволить себе поощрительное похлопывание по шерстяному плечу более молодого коллеги. Однако со временем это чувство покинуло его, и пиджак стал реже вспоминать свое тернистое прошлое. 

Вместе с этим забвением росла ненависть к другим совещаниям, где часами приходилось мокнуть в ожидании выговора или выходить на трибуну с докладами. Даже в то время, когда пиджак уже почти достиг гардеробного олимпа, он страшно не любил вторники. В этот день совещания бывали особенно сложными, кроме того, на выходе из зала за рукав костюма так и норовили ухватиться вездесущие журналисты.

После одного из таких заседаний хозяин пришел домой очень грустным и назначил своему гардеробу настоящую экзекуцию. Многим из костюмов тогда безжалостно вырвали дорогие иностранные бренды, заменив их на другие - Made in Kazakhstan. Зачем это было сделано, никто так и не понял. Так многие из пиджаков лишились родины, но зато снова обрели хозяина. 

Да... Порою жизнь у министерского пиджака бывала очень нервной. Вы спросите, чего еще может бояться пиджак министра. Моли? Перегретого утюга? Нет. Пиджаки очень боялись перемен, потому как за свою недолгую жизнь они видели их не так уж много, привыкнув ценить сытую и размеренную жизнь. 

Конечно, бывали и хорошие перемены, это в тех случаях, когда жизнь вдруг быстро преображалась в лучшую сторону. Но такие перемены пиджак запоминал плохо, потому что страх перед негативными переменами всегда держал его в напряжении. 

Особенно он боялся чемодана, ведь уже не раз после очередного совещания хозяин, придя домой, снимал мокрый от напряжения пиджак и упаковывал для переезда. Это всегда пугало, ведь ехать работать в глубинку из уютной столичной квартиры не хотелось, но служба есть служба. 

И вот в один из дней, после не в меру "сырого" совещания он заметил, что его коллеги как-то ловко отстранились от бывшего друга. В тот момент он с грустью понял, что скоро с ними придется попрощаться. Правда, в тот момент пиджак рассчитывал на смену места работы, но никак не хозяина.  

Теперь уже бывший чиновник, конечно, остался в столице, но вот костюмы ему сделались не нужны, и он по старой национальной традиции раздал их своим родственникам из аула. 

Теперь пиджак, как и его хозяин, живет уже другой судьбой. Свет он видит несколько раз в год, когда новый хозяин с усилием натягивает его на плечи другого размера и отправляется на очередной той. Там ему приходилось слушать затянутые поздравления неизвестных ему людей, неловко танцевать под разухабистую популярную музыку и пить несвежий кумыс. На лацкане пиджака вместо привычного партийного значка теперь красовался безвкусный бант с надписью "кудалар", а рукава, некогда полировавшие стол из испанской сосны, теперь были промаслены тестом бешбармака. 

В такие дни старый пиджак сильно грустил о своем прошлом, а тем временем где-то далеко в столице по-прежнему шли заседания, планерки и пресс-конференции. Пиджак же продолжал висеть в темном шкафу. Украдкой он тихо надеялся, что в один день двери шкафа снова распахнутся и на пороге его встретит немолодой, но все еще энергичный хозяин, который, по-родительски потрепав свой старенький костюм, снова наденет его на твердые чиновничьи плечи и вернет к той жизни, о которой пиджак так часто вспоминает...

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц