Кто ходит в гости по утрам?

23 марта, 14:33
6

Помните, как Винни-Пух ходил в гости? "Случайно подумал, а не пойти ли нам в гости?" - заявил мультяшный герой и отправился с Пятачком к Кролику. Без предупреждения. "Не такое это простое дело - ходить в гости. Когда войдем, главное делай вид, будто мы ничего не хотим".

А ходят ли сейчас в гости без предупреждения. Еще и утром, как Винни-Пух? Вы сами так поступаете? Так, чтобы без звонка забежать и попить чай? Лично я -нет. Сходить в будние дни в столице - это целый квест, особенно если вы работаете на правом, а живете на левом берегу. Как-то раз попробовали сходить без предупреждения в гости в субботу, ушли, поцеловав дверь. Сами виноваты. Поэтому мы ходим в гости только по приглашению, а сами, если зовем, то предупреждаем как минимум за неделю. 

Мы часто зовем гостей по событиям и без. Иногда просто даже по причине первого снега. И приглашая, к примеру, близких родных на бешбармак, предупреждаем их за хотя бы за несколько дней вперед. И это не из-за модного тайм-менеджмента.  Это все условия больших городов. В столице, чтобы добраться с левого на правый берег, иногда уходит час времени. И, соответственно, попадая в будни домой только поздно вечером, вы откладываете все свои дела на выходные. И по субботам вы носитесь по рынкам, рассекая столичные улицы с лотком яиц и пакетами овощей. В воскресенье хочется детей сводить погулять. Поэтому, чтобы даже просто сходить в гости к подруге, вам надо раскидать свои дела до выходных. 

А теперь вспомните детство, школьные годы. Для родителей было дикостью, если кто-то позвонит, чтобы предупредить о своем визите. Все приходили в выходные или вечером в будние дни без телефонного звонка. Мама всегда прятала, да что там, до сих пор прячет лучшие конфеты для незваных гостей. Бывало, что гости часто оставались с ночевкой и занимали наши с братишкой комнаты. Или мама готовила припасенный на черный день кусочек казы. А было и так, что в кастрюле варили лапшу быстрого приготовления и ставили на стол. При этом все были такими счастливыми. 

А как сейчас? Без звонка мы не ходим в гости даже к самым близким людям. Хотя, конечно, мы всегда по привычке говорим или слышим: "Ну все, адрес знаете, приходите в гости" или "Почему в гости не заходите?" Но все равно 159 раз подумаешь, идти ли без приглашения. Думаешь, а вдруг дома нет или не хочешь никому создавать неудобства. Ведь за неделю люди устают от суеты и просто, наверное, хотят отдохнуть дома на диване. А ты тут такая приходишь с тортиком: "Ал, давайте, шай ішейік". 

Недавно дедушка мужа был проездом в Астане и решил зайти к нам. Надо ли говорить, что атамыз не стал никому из нас звонить и предупреждать. Как раз был выходной день. Повезло, что буквально перед его приходом мы успели после базара приехать домой. Как оказалось, ата хотел навестить и других внуков, но никого не застал дома. Он искренне не понимал, почему никого из них нет, ведь это же суббота. 

Если бы в наши дни Винни-Пух и Пятачок собрались бы в гости без предупреждения, то вряд ли бы они застали Кролика дома. Еще и в первой половине дня. И песенка из мультфильма звучала бы, наверное, совершенно по-другому. 

Лично я не вижу ничего плохого в планировании. Считаю, что это требование и времени тоже. И пусть со звонками вежливости, но нам нужно сохранить традицию гостеприимства Главное, чтобы мы не перестали ходить в гости к друг другу. 

А как вы считаете, нужно ли ходить в гости без предупреждения? Кстати, вы были в гостях или встречали их в эти праздничные выходные?

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц