KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Не мешайте работать

27 мая 2011, 16:36
1

Мир вашему дому, уважаемые. Давайте обсудим события новой недели. Что из случившегося за эти семь дней поможет нам понять мир вокруг и себя в нем? Как говорится, "хорошему - намек, дурному - палка".

Опять неделя началась со взрыва, на этот раз в Астане. Бомба была настолько мощной, что спасатели доставали остатки разлетевшегося автомобиля с макушек деревьев. Знатоки говорят, возможно, взорвался гексоген - вещество, которым десять лет назад крушили дома в Москве.  Но люди в погонах утверждают, будто случившееся нельзя называть терактом:
- Эти граждане - простые жители, мы разговаривали с семьей, никаких следов. Мы не знаем об их причастности  к каким-либо экстремистским организациям.

Конечно, не знаем. Мы совсем ничего не знаем об этих людях. Хозяин паспорта, обнаруженного на месте происшествия, нашелся дома, в Экибастузе. Жив-здоров. Мама его часто видит: 
 - Мой сын живой, нормальный, сегодня утром с ним общались и вчера тоже. Насчет документов он говорит, что оставил их то ли просто в машине, то ли таксисту отдал в залог.
 
Про второго погибшего соседи рассказывают: пропал без вести  месяц назад. Так кто же взорвался в Астане? Не знаем. Куда они везли бомбу глубокой ночью? Непонятно. Слышим только, что взрыв в Астане нельзя связывать с актюбинским. Между ними, дескать, ничего общего. Как же это - ничего общего? Оба случились рядом с объектами КНБ. Но там, похоже, большого значения такому совпадению не придают:
- Это обычное происшествие, которое могло произойти в любом районе.

Нас так успокаивают?

Иногда кажется, что вот этот окрик - "спокойно, без паники!" - люди во власти считают своей первой  задачей в любом деле.  Дескать, не мешайте работать, все идет по плану. А план этот вам знать не по чину - государственное дело. Ну,  мы понимаем: "Народ без хана, что земля без гор".

Вот и наш гость - белорусский президент - на этой неделе успокаивал:
- Все идет как надо.
Там, на родине, огромные  очереди за валютой и пустые прилавки в магазинах, люди в панике. А глава государства из далекой Астаны передает своему народу :
- Выкрутимся, если захотим. Знаю, что делаю.
Наши предки  говорили "Можно быть умней своих друзей, но всего народа невозможно быть мудрей".
- Вот у вас люди сразу все поняли, а у нас было по-другому. Я пытался всех обнять, поцеловать, на руках носить. И у нас несколько потребительское, иждивенческое отношение появилось у  немалой категории населения. Наши люди привыкли больше рассчитывать на государство.
 
Казахстанским студентам Лукашенко признался, как нелегко быть президентом. Спать приходится по 4-5 часов с телефоном под подушкой: а вдруг война?  До полудня выслушивает доклады, просматривает теленовости и обзоры газет. То есть, полдня ему рассказывают  о том, что случилось вчера. Очень ли удивится белорусский Батька, если теперь его назовут   человеком вчерашнего дня?

Как проявляется самостоятельность казахстанцев, о которой говорил минский гость, мы могли видеть в Кокшетау. Там местный ДВД решился, наконец, прикрыть контору со всеми признаками финансовой пирамиды. Вкладчики чуть не в драку с полицией: они недолго работают и еще не успели нас обмануть. Не мешайте, дескать, пусть сначала обманут, тогда  и приходите. А ведь говорят, что "сидящий на верблюде себя не скроет", даже если он приехал из чужого аула.
 
В Астане в очень трогательной обстановке проходит суд над бывшим министром здравоохранения. Время от времени показания свидетелей доводят подсудимого до слез. И судью разжалобили, отпустил Доскалиева из тюрьмы под домашний арест. Мы, конечно, никому  не желаем излишней строгости, тем более, если человек в возрасте и не здоров. Но вот формулировка смущает: "учитывая личность подсудимого и его положительную характеристику".  Вообще-то его аттестация подсудимого  находится в обвинительном заключении. Нет, мы ни на чем не настаиваем. Просто  интересно: на какую характеристику  ссылается суд и кто ее мог завизировать?
 
И последнее.  Американский проповедник (тот, что обещал  нам Судный день неделю назад) перенес апокалипсис на 21 октября. Говорит, немного просчитался. Но возвращать деньги  возмущенным последователям отказывается:
- Мне все еще нужно жить в доме, мне все еще необходимо водить машину.
Понятное дело,  до 21 октября ему  многое надо успеть. Не будем мешать.

Автор:
Алдар Косе

Нравится