Piano-piano. Пять полезных вещей, которым я научилась в Италии

18 апреля, 10:49
5

Как только меня не пугали байками о том, что итальянцы - высокомерные и себе на уме. Что тяжело завести друзей, а подруг - тем более. Мол, Рим - это джунгли, где выживает сильнейший. "А как же "дольче вита"? - спрашивала я местных русскоговорящих. "А "дольче вита" - это всего лишь бренд", - злорадствовал над моей наивностью новоиспеченный знакомый. В итоге, приехав в вечный город с целым багажом предубеждений и страхов полгода назад, я морально приготовилась ко всем "подаркам" от местного менталитета. В итоге: пять полезных вещей, которым я научилась в Италии.


Фото с сайта shutterstock.com

1. Свобода в общении

Площадь Zingari, бар Antigallery, глубокая сентябрьская ночь. У входа в бар я заметила группу молодых итальянцев, активно обсуждавших что-то, чего мне было пока не понять. Пока моя подруга возилась с заказом в баре, я продолжала наблюдать за действием. Это было моим первым погружением в итальянскую культуру. Языка я пока не знала, но с особым любопытством наблюдала за их манерой общения. Экспрессивная жестикуляция и непрекращающийся заразительный смех создавали настоящую праздничную атмосферу.

После десятиминутного наблюдения за живым диалогом моя подруга прокомментировала: "Они познакомились за два часа до твоего прихода". Мой мозг буквально взорвался. Картина, которую я наблюдала своими глазами, совершенно не соответствовала моим паттернам поведения с незнакомым человеком. А как же границы? Субординация? Где уят?


Фото с сайта italia-portal.com

Эту свободу в общении можно заметить везде. Итальянцы - весьма разговорчивый народ. Тебе могут выговориться незнакомцы в супермаркете или сосед Марчелло с шестого этажа, о существовании которого ты не знала. Конечно, в силу издержек своего воспитания в тот день на Монти я так и не смогла присоединиться к диалогу. Я понятия не имела, как поддерживать разговор с совершенно не знакомыми мне людьми, при этом сохраняя ту же искреннюю и доверительную волну. Нас такому не учили.

Спустя полгода моя подруга напомнила мне, какой напуганной и зажатой я была в первый день моего выхода в "итальянский круг". Я, застрявшая в собственноручно созданной коробке с предубеждениями, поняла, что казахский уят в умеренных дозах и определенных обстоятельствах - уместен. Но в моментах, когда необходимо быть собой и позволить себе наслаждаться жизнью, хорошо бы от него отказаться. Поэтому в Италии по-другому никак: хочешь научиться наслаждаться жизнью, будь свободнее от стандартов, навязанных обществом.

2. Уверенность

В Риме каждый день слышишь в свой адрес комплименты - "bella", "bellissima" и так далее. Поначалу это сбивало с толку, потому что начинало казаться, что с тобой заигрывают или чего-то от тебя ожидают. Бедные казахские девушки, не привыкшие к вниманию!


Кадр с YouTube

В Италии ситуация с женским полом парадоксальна: на работе ей платят меньше и ее же возносят на пьедестал. Женщиной любуются и восхищаются, не важно, какого телосложения, цвета кожи и разреза глаз. Она красива априори, и с этой мыслью в итоге пришлось свыкнуться. С этим осознанием приходит и уверенность в себе: ты не просто перестаешь заморачиваться по поводу своего внешнего вида. Ты начинаешь жить этой правдой и неосознанно хотеть ее поддерживать. Наводить красоту уже не для кого-то, как это делается в наших странах. А уже для себя. Для себя любимой.

3. Терпение

Этим навыком я рекомендую обзавестись заранее, если вы планируете свой переезд в Италию. Речь идет о знаменитом "piano-piano" - фразе, которую я впервые услышала от своей итальянской подруги Рудиманте. Piano-piano (буквально переводится как "потихоньку") чувствуешь везде - начиная от графиков автобусов и заканчивая работниками банков. Понятие времени у каждого итальянца сугубо индивидуальное. Экзамен может начаться на час позже назначенного, получение простой справки затянется почти на полдня. И это переносится вполне себе безболезненно, если вовремя обзавестись терпением.


Фото с сайта www.thelocal.it

4. Не усложнять свою жизнь

Правило "scialla" (расслабься) гласит: не принимай вещи всерьез. Весьма полезная штука, которая научила правильно понимать экспрессивных, импульсивных итальянцев. Бывают конфликты, суть которых совершенно непонятна здравому уму. Бывают и глупые ситуации, где ты непростительно оплошал. И вместо безжалостной расправы в ответ слышишь либо "не переживай, случается", либо вообще делается вид, что ничего и не произошло. Главное кредо типичного итальянца: не усложняй свою жизнь. И поэтому scialla.

5. Не мешать работу с отдыхом

За очередным ужином с друзьями мне не терпелось поделиться своими переживаниями по поводу предстоящего совместного проекта. Рудиманте, знавшая меня как свои пять пальцев, заметила, что моя голова вот-вот лопнет от переизбытка мыслей, и предложила выговориться. Но я гордо отказалась. "Чему ты меня и научила, так это не говорить о работе и проблемах после работы", - выдала я, на что в ответ получила одобрительное "Brava!" и порцию дружеских похлопываний по спине.

Каждый итальянец (ровно так же, как и любой человек) работает или учится с утра до вечера, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Каждый из них проходит полосы неудач и падений. И потому, встречаясь с друзьями, итальянцы в первую очередь хотят хорошо провести время и не думать о делах и проблемах. Цитирую своих друзей: "все проблемы рано или поздно разрешатся, а драгоценное время, проведенное с любимыми, не вернешь". И неудивительно, что у итальянцев репутация самых счастливых и умеющих наслаждаться жизнью людей.

И признаться, "дольче вита" - она есть. Но не такая, какой ее нам рисуют в фильмах и книгах. Это не значит, что жизнь в Италии сладкая у всех. И жить красиво совсем не означает окружать себя дорогими вещами. "Дольче вита" - это прежде всего о том, как ты воспринимаешь свою жизнь: как красивый подарок судьбы или как череду нескончаемых проблем. Кажется, нам есть чему поучиться у итальянцев, не так ли?

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц