Как стать действительно взрослым человеком?

22 апреля, 11:33
0

Когда в последний раз вы перекладывали ответственность? На правительство или начальство, жену или мужа, родителей или детей, продавца в магазине или дворника возле дома? Когда вы думали, что что-то пошло не так, потому что кто-то недоглядел, не успел, сделал не тот выбор?

Последние несколько лет я пишу материалы с врачами, психологами, консультантами в сфере карьеры, финансов, стиля... И каждый раз удивляюсь, встречая, казалось бы, у совершенно разных героев одну и ту же мысль. Мысль, что залог успеха в любом деле - осознание личной ответственности, что я и только я делаю каждый выбор в своей жизни.

Иногда личный выбор может идти вразрез с принятыми в обществе понятиями.

"Если женщина выбирает быть лучшей снохой, заботиться о муже, детях, свекрах, братьях и сестрах супруга, то она сама делает этот выбор. Важно не перекладывать ответственность на кого-то или что-то: "Им всем нужно мое внимание, я ничего не могу с этим сделать". Можно взять ответственность за свой выбор на себя: "Я выбираю уделять внимание всем своим любимым родственникам, а не своей карьере". Чтобы сделать это, нужна смелость. Главное, чтобы выбор был осознанным и добровольным", - говорит карьерный консультант.

Иногда соответствовать тому, к чему стремится большинство людей вокруг.

"Чтобы шопинг приносил радость, я рекомендую каждому человеку сформулировать свои ценности. Тогда будет понимание: "Кто я?", "Куда, зачем и как я одеваюсь?". Тогда не ассортимент модного бутика будет диктовать стиль, а человек сам будет в моллах или интернет-магазинах видеть вещи, которые соответствуют его природе", - отмечает стилист.

Бывает и так, что делать выбор в свою пользу - неловко или даже стыдно.

"Составление семейного бюджета - это повод для честного разговора между супругами. Каждому предстоит продумать, какие знания и впечатления он хочет получить, каких целей достигнуть и какими вещами владеть. Открыто говорить о своих потребностях - не так уж и просто. Этой темы у нас многие боятся. Обсуждать секс и деньги - уят, считается стыдно. После этого разговора и мы с супругом посмотрели друг на друга иными глазами. Но лучше один раз шокировать вторую половинку, чем годами испытывать чувство вины или отказываться от важных для вас вещей", - подмечает финансовый консультант.

Но жизнь показывает, что успеха можно достичь только через признание авторства собственных удач и неудач.

"Я слушал лекции: "Что со мной происходит, когда я играю?", "Почему я играю?", "Как отношения в моей семье повлияли на то, кем я стал?", "Как я выбираю свое окружение?". Это был анализ причин, почему я сделал именно такой выбор. Это может звучать как обвинение родителей, но нет, все, что я делал, было моим выбором. Обижен ли я на родителей за деструктивное, жесткое отношение ко мне - ребенку? Да. Но игроманом и наркоманом я стал сам, это был мой выбор", - признается прошедший реабилитацию молодой мужчина.

"Я не хожу на работу, но зарабатываю. Роберт Кийосаки ввел понятие "Квадрант денежного потока", согласно которому есть четыре способа получения заработка: работа по найму, работа на себя, владение бизнесом, инвестиции. А финансовую свободу дают только два из них - бизнес и инвестиции. Их я и пробую", - объясняет свой выбор молодой инвестор.

"Норму каждый человек выставляет себе сам. Это зависит от жизненных целей человека. Непреложное условие успеха - наличие цели. Если у человека есть цель, он ее раскладывает на задачи. И если информация касается этой цели и задач, то она нужна, какая бы она ни была большая, ее надо и получится переварить", - резюмирует нейрохирург.

Какие выводы из всего этого сделала я?

Что важно делать выбор каждый раз, когда предоставляется возможность выбора. Осознание личной ответственности - "Я ответственна за все, что у меня получилось или не получилось" - делает меня действительно взрослым человеком. Делает меня тем, кто решает, как будет лучше для меня, а не отдает право выбирать за меня кому-то другому. Если я принимаю на себя все последствия своих действий и бездействия, то получаю шанс на личную эффективность. А дальше можно уже строить планы, ставить цели, достигать. Если что-то не получается, то брать на себя ответственность за это и делать еще раз.

"Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор", - говорил американский философ и психолог Уильям Джеймс, живший еще в 1842-1910 годах. А я к тому же выводу пришла, перечитав сотни и сделав самостоятельно десятки интервью...

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц