"Спорим, вы никогда не видели казаха". Как я встретил Джуда Лоу и Токаева в Нью-Йорке

02 мая, 10:50
7

Эта спонтанная встреча с нынешним президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым произошла в далеком 2006 году, когда я был простым студентом и учился в университете в Нью-Йорке.

В этом чудесном городе произошло очень много незабываемых встреч и событий, которые навсегда останутся в моей памяти. Магическая атмосфера города, словно магнит, сама притягивала ко мне весьма интересные встречи, о которых потом с улыбкой вспоминаешь, сидя где-нибудь в Нур-Султане или Ташкенте.

shutterstock.com

Так, например, я мог совершенно случайно встретить американского актера Джуда Лоу, который ранним утром, как и я, куда-то торопился по Lexington авеню. На улице было безлюдно, и поэтому мне даже удалось поздороваться и немного поговорить с этим известным человеком.

Совершенно случайно я мог встретить знакомого мне человека в разных местах города за недельный промежуток времени. Так произошло с моим будущим другом Мади, которого я три раза встречал то в метро, то в центре Манхэттена, то на вечеринке казахской диаспоры, о существовании которой в далеком 2006 году мало кому было известно. На последней встрече мы решили, что после подобных стечений обстоятельств нам необходимо дружить, чтобы не рассердить "фортуну".

Если говорить о встрече с нашим президентом, в то время он был министром иностранных дел РК, она произошла в сентябре 2006 года в восточной части Манхэттена.

shutterstock.com

В тот период ко мне в гости наведались друзья из Астаны, которые, возвращаясь из Джексонвиля после трехмесячной работы по программе work and travel, летели обратно домой. Они все лето "пахали" на стройке у кого-то американца в sheep state (деревня) и видели лишь маленькую часть этой огромной страны. Поэтому удивления и восторга во время прогулок по Нью-Йорку у них было предостаточно.

Добравшись до 42-й улицы и 1-й авеню, мы остановились на перекрестке, чтобы полюбоваться видом главной достопримечательности этого района - штаб-квартиры ООН. Не подозревая о том, что происходит вокруг нас, мы стояли и фотографировались. В это время из здания позади нас выходили несколько человек в деловых костюмах, которые с важным видом направились к перекрестку, где стояли мы.

Подойдя к перекрестку, один из них обратил на нас внимание и остановился, чтобы поговорить. На неожиданное "Салеметсизбе" мы обернулись и увидели высокого мужчину в очках, который протягивал нам руку для рукопожатия. В этот момент я понял, что с нами здоровается министр иностранных дел господин Токаев. Его также сопровождал постоянный представитель РК в ООН (на тот момент) Ержан Казыханов. После взаимного приветствия Токаев спросил: "Что вы здесь делаете, так далеко от дома?" В ответ я сказал, что мы учимся в самом престижном университете Манхэттена Baruch College и вышли погулять после тяжелого учебного дня, чтобы развеяться. Выкладывать правду, что мои друзья в поте лица 3 месяца пахали на "дядюшку Сэма" где-то во Флориде, было неуместно и не по ситуации. Поэтому я немного приукрасил рассказ, чтобы не оказаться скучным и безнадежным.

Эта неожиданная встреча очень удивила господина Токаева. Выступая на трибуне Генеральной Ассамблеи, он даже отметил, что вот так легко встретил казахстанских студентов, которые самостоятельно обучаются в США.


Касым-Жомарт Токаев выступает в ООН. Фото ©REUTERS

Отсюда следует, что Нью-Йорк - это поразительный город, в котором каждый найдет пару собственных историй, случившихся с ним во время пребывания в городе "большого яблока". Возвращаясь к короткой встрече с мистером Лоу, хотелось бы отметить, что я привлек его внимание фразой: "Даю 100 баксов, что вы никогда не встречали казаха", на что он ответил: "Простите, кого?" И я уверен, что для него эта встреча тоже осталась в памяти, как однажды он поговорил с молодым казахом в центре Манхэттена.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц