Почему Зеленский ускоряет роспуск Верховной Рады?

21 мая, 12:19
4

Инаугурационная речь Владимира Зеленского – это очередное подтверждение, что на него работает сильнейшая команда политических стратегов и консультантов. Впервые в истории избранный президент Украины сразу после принятия присяги объявил сверхважные политические инициативы подобного рода.

Команда Зеленского продолжает предпринимать неординарные и неожиданные шаги, пытаясь переигрывать политических соперников. Нынешний состав Верховной Рады – это главная угроза для свободы действий Зеленского. Сейчас могут быть блокированы любые президентские решения и созданы ситуации политического кризиса.

Дело в том, что Украина имеет парламентско-президентскую форму правления. Полномочия распределены достаточно сбалансированно. Однако Рада обладает мощным объемом власти и рычагов сдерживания президента и правительства. Без ее согласия президент не может принимать важнейшие решения по вопросам внутренней и внешней политики, производить назначения на ключевые государственные посты (премьер-министра, генерального прокурора, министров обороны и иностранных дел, председателей службы безопасности и национального банка и др.).

Более того, Рада в порядке импичмента может инициировать смещение президента с поста в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Поэтому для эффективного и беспрепятственного правления президенту требуется иметь как можно больше сторонников в Раде.
Стратегически необходимо получить подконтрольное парламентское большинство или создать коалицию с лояльными политическими партиями. На волне успеха в президентской кампании команде Зеленского важно закрепить его как можно скорее на выборах в Раду.

По предварительным прогнозам различных исследовательских структур, партия Владимира Зеленского "Слуга народа" имеет весомые шансы на захват значительного числа депутатских мандатов. Вместе с тем, если Зеленскому удастся продавить закон об отмене депутатской неприкосновенности, может быть запущена волна разоблачений и уголовного преследования нынешних политиков. Через антикоррупционную борьбу команда нового президента сможет весьма эффективно проводить политическую нейтрализацию своих оппонентов. Одновременно будет наращиваться популярность и возрастет поддержка новой власти в обществе.

Парламентско-президентскую систему Украины нельзя назвать совершенной. Однако это работающая модель, в которой реально действуют элементы политической конкуренции и механизмы сдержек и противовесов.

Также надо понимать, что ключевым институтом власти в Украине является именно парламент. Сегодня Верховная Рада – это арена ожесточенной, но легитимной борьбы интересов различных элит и кланов. Такой внутриполитический режим как минимум не позволяет допускать перекосов и способствует поиску политического консенсуса.

Telegram-канал Уразгали Сельтеева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц