Как жить дальше, если ты провалил ЕНТ

18 июня, 11:32
13

В этом году ЕНТ пройдет в 16-й раз. И, как мне кажется, ажиотажа с тестированием немного поубавилось. Если первые годы ЕНТ ассоциировалось со словами "скандалы, интриги, расследования", то в последние несколько лет выпускные тесты проходят тихо. Уже нет таких случаев, когда парень переоделся в девушку, чтобы сдать экзамен вместо возлюбленной. Или когда выпускники делали оригинальные шпаргалки, распечатывая текст на этикетке от минеральной воды. Вроде бы все стало спокойнее. За исключением одного - волнения выпускников и их родителей. 

В Интернете можно найти множество советов от психологов о том, как побороть волнение перед ЕНТ и как вести себя при этом родителям. Но советы хороши в теории, на деле же, к сожалению, все иначе. Ты не знаешь, как себя вести. Особенно когда плохо прошел тестирование. Не набрал минимальный порог, нужное количество баллов для гранта или не подтвердил золотую медаль. Последнее, кстати, приключилось со мной 14 лет назад. 

Я завалила ЕНТ в 2005 году, не подтвердив знак "Алтын белгі". Тогда мне казалось, что это конец света: как я могла набрать 80 баллов из 120 только?! У меня была дикая обида на всех и вся, ведь последние два года, 10-й и 11-й классы, я только и жила подготовкой к судному дню под названием ЕНТ.

В школе нас усиленно готовили к единому тестированию, мы заучивали тесты, постоянно и везде. Вместо физкультуры - тесты, вместо литературы - тесты. Мы не ходили гулять после уроков, не спешили на школьные дискотеки. Их просто не проводили, чтобы не отвлекать выпускников от ЕНТ.  Школьный завуч и учителя отчитывали нас, если видели гуляющими во дворе. И все, что я помню про свой одиннадцатый класс, это только тесты, тесты и еще раз тесты. 

И, конечно, когда ты живешь два года в таком режиме, ожидаешь от будущего хоть какого-то вознаграждения за свои труды. Но когда я поняла, что пролетела с "Алтын белгі", я не могла понять, как быть дальше. Самооценка упала. Понизить ее ниже плинтуса еще помогла и школа. Завуч, директор, некоторые учителя не хотели со мной разговаривать после объявления итогов ЕНТ. Они считали, что я не оправдала их доверия. Помню, кто-то даже произнес: "Ты подвела школу".

После таких слов я чувствовала себя пустым местом. Погрузилась в депрессию. Неделю не выходила из комнаты. Толком не ела, отказывалась с кем-либо общаться. Только все время плакала. Даже таблеток хотела наглотаться. Вот же глупая. Я похудела так, что на меня без слез было не взглянуть. Вытащила меня из депрессии мама. Она помню тогда сказала, что "ЕНТ - это лишь маленькая деталь большого мира, который я буду еще покорять". Так и получилось. 

Мне повезло, что мама поддержала меня правильно. Она не обвиняла всех, не говорила, что я лучшая и это просто недоразумение. Мама просто посоветовала идти дальше. После этой истории я поняла, что если не получилось в одном месте, то можно обязательно добиться результатов в другом. Поэтому, если вы родитель и в будущем вашему ребенку придется сдавать ЕНТ, не давите на него. Не говорите, что ЕНТ - это последний шанс и он его может упустить. В мире тысяча возможностей. И от того, что ваш ребенок провалился на экзамене, он не станет плохим. Взять, например, меня, через четыре года после ЕНТ я окончила университет с красным дипломом (поступила на платное). За время студенчества участвовала во всем, начиная от КВН и заканчивая олимпиадами. В конце концов, у меня есть возможность поделиться с вами, дорогие читатели, своей историей. Так что жизнь после ЕНТ есть, передайте это своим выпускникам. 

Вот, кстати, моя мама и я десять лет назад на вручении диплома. Жизнь после ЕНТ есть, поэтому не надо так волноваться.

А как вы сдали ЕНТ? Помните ли свою историю?

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц