KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

И если вы не живете...

02 июня 2011, 16:25
3

Вот уже и министры подключились к полемике вокруг революционной идеи двух служащих КТЖ, предложивших  новый режим рабочего дня. Как они заявляют, "для благополучной жизни людей".

В обращении к правительству Казахстана авторы пишут, что "в настоящее время люди не живут, они только работают, приходят домой поужинать и поспать. А утром опять на работу. Непроизвольно возникает вопрос: а когда жить? Или это и есть жизнь…"

Собственно, вот этот лейтмотив и вызвал столь большой резонанс сначала в Казнете, а теперь и в официальных источниках. Это уже жизнь или надо еще подождать?
 
Вот так и должно быть? Скрежет будильника ранним утром, судорожный завтрак, бег до садика с хнычущим от недосыпа ребенком. Так и надо? Девять-десять  часов среди чужих малознакомых людей, о которых со временем  начинаешь знать больше, чем о жене и дочери. Знакомая до остервенения дорога домой со всеми ее остановками и постоянными попутчиками, которым ты улыбаешься уже чаще, чем жене и дочери. Вот для этого и родился? Три-четыре часа дома:
 
- Подай соль, дорогая.
 
- Надо бы переклеить обои.
 
- Пора  спать, завтра рано на работу.
 
Вот так и будет всегда? Или все-таки есть надежда на то, что когда-нибудь… Ну, вот вдруг… И чтобы именно в этой жизни. Как  отмечают авторы послания  к правительству, "людям ежедневно приходится нервничать".
 
Оказывается, есть очень простой ответ на все эти философские  вопросы. Изменить рабочий график по всей стране - окончание в 17.30.  И тогда "человек почувствует, что он не только работает, но и живет, так как после 17.30  у него появляется время для жизни. Вовремя из садика забрать детей, сводить их в цирк, в кино, в кафе, одним словом, пожить счастливой семейной жизнью.  Просто наслаждаться свободным дневным временем. Люди станут  счастливее, жизнерадостнее, добрее, станут ценить организацию, компанию, свою страну, которые предоставляют им такие замечательные условия работы".
 
Вы только представьте эту картину всеобщего счастья и благополучия. Много-много улыбающихся людей в белых одеждах в лучах доброго летнего заката идут по улицам города, держась за руки. Вокруг радуга фонтанов. На огромных площадях они купаются в звуках любимой музыки, несущейся с открытой сцены. Семьями с детьми люди сидят в уютных кафе и ресторанчиках. И улыбаются, улыбаются, улыбаются… Так вот ты какая - жизнь.
 
Стоп. А что делать с музыкантами, официантами, продавцами? Ну, вот с теми, кто  сейчас обслуживает счастливых госслужащих. Им тоже сократить рабочий день или оставить как есть? Они и раньше  не очень хорошо относились к офисным клеркам: дескать, а чего бы им не жить? отсидел с 9 до 19, и гуляй. Так давайте, уж, по справедливости. В 17.30 закрывается все - офисы, магазины, кафе, больницы. Все - на улицы. Под лучи нежного летнего заката. В белых одеждах и с улыбками. Жить!
 
А дальше открываются просто грандиозные перспективы уже на государственном уровне. Авторы идеи предполагают, что "в связи с применением предложенного рабочего времени по Республике Казахстан, особенно в зимнее время, будет значительное снижение расходов  на энергоресурсы, что в итоге должно благоприятно повлиять на простых граждан. Выключаем свет и компьютеры в 17.30 - экономим электроэнергию, уменьшаем количество вредных излучений, улучшаем экологию, бережем природу!!!"
 
А чего мелочиться? Если еще и заводы остановить…  И все в белых одеждах, улыбаясь, - ну, вы помните.
 
Только вот, пожалуй,  далеко не всем эта революционная идея придется по душе. Тем, кто не с 9 до 19. Для кого работа - не распорядок дня и штатное расписание, а дело. Дело жизни. Сама жизнь, если хотите. Преподаватель, врач, бизнесмен, инженер… Хороший "преподаватель, врач, бизнесмен, инженер". Не то чтобы он живет для работы, но все же и работает для того, чтобы жить. Когда  утром опять на работу, но "непроизвольно не возникает вопрос: а когда жить?" Потому что  это и есть жизнь.
 
А вот со многими  госслужащими, действительно, беда. По  молодости они медитируют на тему " моя работа нужна людям". Потом громко и запальчиво доказывают это  повзрослевшим друзьям. Но с возрастом  медитация переходит в крепкий сон на службе. Наши революционеры - люди еще молодые. И жить торопятся… И чувствовать. Спешат. Только, может быть, не в ту сторону? Вот ведь и сами они пишут в конце своего обращения:
 
"А можно ничего не менять и попытаться заставить людей работать лучше,  создавая хорошие планы и программы по работе структурных подразделений и организаций".
 
Работать лучше. Как когда-то говорили, с душой. Так, чтобы и себе в удовольствие, и людям на пользу. Дело делать. 
Ну, просто это единственный способ найти себя в   реальном мире, и не мучаться, когда "непроизвольно возникает вопрос: а когда жить?"
 
Хотя… Если любимое дело, да еще до 17.30…

Нравится