В 8 утра приходил на работу, в 18.00 уходил домой. Ему этого было достаточно

18 июля, 15:55
27

Был у нас хирург Николай Иванович. Обычный дядька, хирург как хирург. Оперировал на уровне грыж и аппендицитов. Иногда убирал варикозные вены. В принципе, и все. Вел прием в поликлинике. В 8 утра исправно приходил на работу, в 18.00 уходил домой. Ему этого было достаточно. Внешне ничего обычного, так ведь? Так живут и работают сотни, а то и тысячи людей.

​Его никто не любил. Я тоже не понимал вначале, почему. Потом все стало ясно. Действительно, можно жить и так. Не напрягаться. Расти дальше можно, но зачем? Достаточно этого. Поступает пациент с более серьезным диагнозом – вызывай заведующего. Или другого, кто умеет. И пусть он потеет.

​Поступает больной в 17.00 или в 5 утра, он обязательно осмотрит, выставит все диагнозы под вопросом, то есть пациент серьезный и надо наблюдать, назначит кучу анализов и снимков, все запишет аккуратно и по полочкам, и в 18.30 или в 7.30 утра бац! - и домой.

​После него было противно дежурить. Хотя между нами было лет 20 разницы, он всегда оставлял таких пациентов следующему дежуранту. Это в нашей среде осуждается сильно. А ему было все равно. "За лишние часы мне не платят", - всегда говорил он.

​Через три года я начал "сторожить" его. Это когда более опытный хирург страхует более неопытного. Я понимаю, что таким образом мой учитель хотел надавить на его гордость, чтобы он одумался. А ему было все равно. Вызывал. И довольно часто. Приходилось выезжать среди ночи, оперировать всякие вещи. Ассистировал он тоже ужасно.

​И ничего. Не уволишь. Не прогонишь. Ругались, матерились – бесполезно. Зарплата как у всех, даже больше. Мы сутками не выходили из операционной, а он вовремя дома, понятие трехразового питания для него было святым.

​Любил писать жалобы. Чуть что, так сразу жалоба в обком, райком партии. Комиссия, партийцы, разборки. Вытесняют, не дают работать. Факты не подтверждались. Комиссии уезжали. Поэтому никто с ним старался не связываться.

​Консилиум. Это когда решается вопрос жизни и смерти. Смотрим, думаем. Это по-нынешнему своего рода мозговой штурм. Он тоже участвовал. Надо оперировать. Подписывались все. Он тоже, но всегда с оговоркой "с особым мнением". А особенность его мнения заключалось в простом. Если все говорят "надо", он говорит "не надо", и наоборот. Если все хорошо, то никто об этом не вспомнит даже. А если окажется другой диагноз, то он сразу начинает восклицать: "Я ж говорил!" - и это бесило всех еще хуже.

​Иногда он ошибался. После чего пациенты жаловались. Даже судились. Мой учитель всегда ходил на эти суды и вытаскивал его. Тогда времена были другие. Уважали врачей. "А надо было?" - спрашивал я своего учителя. "Никто в нашей профессии не гарантирован от ошибок", - отвечал он неизменно и продолжал терпеть выходки Иваныча.

​Потом перестройка, кризис, девальвация. Иваныч одним из первых уехал в Россию.
​В принципе, можно было бы поставить на этом точку, но речь вот о чем. Когда смотрю на многих нынешних молодых врачей, мне кажется, что они научились работать именно у "Иваныча", а не у моего учителя. И таких становится все больше и больше, к сожалению.

​Наша профессия требует большего, чем понятие зарплата, время, отдых, личное время и пространство. Да, наверно, любая этого требует. Если любишь свою профессию. А если нет, то что ж, можно прожить эту жизнь как Иваныч. Но насколько она будет интересной?

​А при чем тут качество, вы скажете. А вот при чем. В последнее время мы часто об этом говорим и пишем. Капиталисты придумали стандарты качества. Если знания, опыт, умение и интуицию вложить в некий стандарт, видимо, можно обеспечить какой-то уровень качества, как в отеле, например, или в ресторане. Да, а почему нельзя?

​А можно стандартизировать пение нашего Димаша? Или рисунки Кастеева? Игру Паганини или Моцарта? Теоретически можно, конечно. Но это будет уже не Димаш, не Моцарт. Согласны?

​Качество медицинской помощи напрямую зависит от знания и навыков врача, его таланта и опыта. Все остальное, в виде больниц, управлений здравоохранения, комитетов, фондов и прочего, только лишь прилагается к нему. То есть к врачу. Стандартизированный врач – это "Иваныч".
​Вы согласны лечиться у таких? Подумайте как следует…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц